Суббота, 20.04.2024, 08:27
Приветствую Вас, Гость

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ

Для нормального роста и развития растения должны получать питательные вещества. Это широкий круг химических элементов и их соединений. Все они под­разделяются на макроэлементы, необходимые расте­ниям в определенных дозах, и микроэлементы, вы­полняющие специфические функции.

Основные элементы в питании растений — азот, фосфор, калий, магний. Азотные удобрения способст­вуют нарастанию зеленой массы растений, что очень важно для листовых овощей. Для развития корневой системы необходим фосфор. Его использование уско­ряет созревание плодов. Калийные удобрения улуч­шают формирование тканей растений, повышают их холодостойкость и устойчивость к болезням. Магний участвует в образовании углеводов, необходимых для жизнедеятельности растений.

Рост и развитие растений происходит благодаря фо­тосинтезу, интенсивность которого зависит от осве­щенности, температуры, водоснабжения, питательной среды, углекислого газа и других факторов. При этом кислород и углерод (у бобовых и азот) растения полу­чают из воздуха. Остальные элементы поставляет почва.

Наличие углекислого газа в воздухе напрямую влия­ет на развитие растений. Образуется он при дыхании живых существ в небольшом количестве. Основным его поставщиком является почва (в результате разло­жения органических веществ).

Растения потребляют углерод, кислород, водород, кальций, магний, железо, серу, медь, цинк и другие вещества, но наиболее существенное значение имеют кальций и магний.

Главная роль в организации процесса питания рас­тений принадлежит корневой системе. Без нее растения развиваться и жить не могут. Она состоит из скелетных, обрастающих и активных корней. Последние распола­гают большим количеством всасывающих корневых волосков, благодаря которым питательные вещества попадают в корневую систему и стимулируют разви­тие надземной части растений. Особенно значима их роль осенью. Не делайте ошибки — не «почивайте на лаврах» в заключительном вегетативном периоде — периоде, когда деревьям, кустам крайне необходима подкормка. Надо дать возможность развиться, укре­питься самой корневой системе и накопить питательные вещества для весеннего использования. При этом учитывайте, что активные корешки размещаются не у штамба дерева, куста, а на периферии, куда и долж­ны быть поданы основные объемы удобрений.

В природе прохладные периоды часто наблюдаются даже летом, не говоря об осени. Во время активного роста плодов потребность в питании у растений воз­растает, но получить его в полной мере они не могут, так как в такой период корневая подкормка недоста­точно эффективна. Следует чередовать корневую под­кормку с внекорневой. Последняя представляет собой опрыскивание питательным раствором нижней сторо­ны не увлажненных листьев растений, где в кожице размещены микроскопические отверстия. Она обычно проводится вечером и значительно ускоряет усвоение растениями питательных веществ. Внекорневую под­кормку применяют для всех культур, в том числе то­матов, огурцов, перцев, картофеля и др. Концентра­цию удобрений в сравнении с корневой уменьшают, чтобы не обжечь растения.

В ведении своего аграрного хозяйства практики не пренебрегают разнообразными приемами, которые в со­вокупности дают хорошие результаты. Рассмотрим для примера только два. Растениям необходимы не только удобрения, но и свет, и воздух, и вода, и многое дру­гое. Все они важны. Вода, к примеру, растворяет орга­нические и минеральные вещества и подает их в виде питательных веществ корням и через их систему — в надпочвенные органы растений. Но вода воде рознь.

Она может быть теплая и холодная, озерная и из сква­жины, обогащенная и простая. А это все влияет на жизнедеятельность растений. Возьмем, к примеру, омагниченную воду. Если такой водой опрыскивать деревья, кустарники, то с них будет смываться не толь­ко пыль, мешающая нормально расти и развиваться растениям, но и гнезда вредителей. Это — уже стиму­лятор роста.

Другой пример. Все растения любят хорошую осве­щенность. На дачных же участках очень часто посадки плодовых деревьев и кустарников загущены, освеще­ние слабое. Его можно усилить, разбросав под деревь­ями и кустарниками мелко нарезанную фольгу. Она будет отражать солнечные лучи на нижнюю часть кро­ны растений, что благоприятно скажется на их жизне­деятельности: улучшится освещение, исчезнут мно­гие вредители, уменьшится заболеваемость и т.д.

Больше света и тепла растения получают и при раз­мещении рядов посадок с востока на запад.

Таким образом, результативность в работе садовода и овощевода достигается не только внесением удоб­рений. Она включает в себя целый комплекс мер: выбор участка, определение качественного состояния почвы, регулирование теплового и водного режимов, подго­товка почвы, соблюдение севооборота, уход за расте­ниями и т.д.

Залог высокого урожая — в четком соблюдении аг­ротехнических мероприятий, улучшающих питание растений.


Биорегуляторы и стимуляторы роста растений

Ваши трудовые усилия будут успешнее, если вы об­работаете растения одним из биорегуляторов их роста и стимуляторов иммунной системы, таким, например, как эпин. Он создан учеными Института биоорганической химии Национальной академии наук. У него мно­го достоинств. Он экологически безопасен для пчел. Не загрязняет почву. Обработанные им растения хорошо развиваются. У них увеличивается количество завязи, предотвращается ее опадение, ускоряется созревание плодов. У картофеля улучшается клубнеобразование и повышается устойчивость к фитофторозу. У расте­ний повышается способность к снижению содержания солей тяжелых металлов, нитратов.

Хорошим средством защиты растений от болезней с одновременным стимулирующим эффектом признан изар. Обработанные им томаты и огурцы приобретают защитные свойства от оскохитоза, мучнистой росы, переноспороза, белой и корневой гнилей, бактериоза, фитофторы как в закрытом, так и открытом грунте. Капусту он помогает спасти от черной ножки, слизи­стого и сосудистого бактериозов. Применяется и для дезинфекции теплиц, хранилищ, сельхозинвентаря.

Аналогичными качествами обладает и оксидат тор­фа — признанный регулятор роста растений. Опры­скиваемые им растения приобретают устойчивость

к заболеваниям, весенним заморозкам, летней засухе. Он ускоряет рост и развитие растений, сдерживает опа­дение плодов с фруктовых деревьев, повышает уро­жайность.

Изар, оксидат торфа, как и эпин, безвредны для че­ловека, животных, пчел.

Высокую оценку у садоводов и овощеводов получил новосил — биопрепарат, созданный учеными Сибирского отделения РАН. Он используется для обработки семян, клубней, плодово-ягодных насаждений, овощ­ных культур, цветов. Основой для его производства служит зелень сибирской пихты, обладающей способ­ностью вырабатывать защитные вещества от болезней, вредителей, а также сохранять жизненные силы при далеко не благоприятных климатических условиях. Препарат активно способствует мобилизации расте­ниями собственных сил для развития корневой систе­мы и роста их надземной части. И как результат, зна­чительно возрастает урожайность плодовых деревьев, ягодников, овощных культур. При этом надо иметь в виду, что новосил благодаря исходному сырью абсо­лютно безвреден для человека, насекомых, животных.

-Удобрения.

-Голодание и подкормка растений.