Подготовка семян.
Опытные овощеводы свежие семена не любят, дают им вылежаться хотя бы год. Вообще же семена огурцов, кабачков, тыквы сохраняют всхожесть до шести лет; помидоров, фасоли, капусты, брюквы — пять лет; моркови, петрушки, салата, шпината, лука — два —три года; пастернака, сельдерея, укропа — год—два.
Предпосевная подготовка семян включает сортировку, проверку на всхожесть, протравливание, прогревание, замачивание и стимулирование роста, барботирование, дражирование, проращивание и яровизацию. Вот сколько агроприемов — целая система. Остановимся на них в изложенной последовательности.
Сортировка. Крупные семена проще сортировать поштучно, удаляя мелкие, травмированные и со следами заболеваний. Семена можно сортировать и в 3 —5%-м растворе поваренной соли. Высыпают их в раствор небольшими порциями, тщательно, но без взбалтывания, перемешивают и выдерживают в жидкости до 10 минут, после чего всплывшие наверх семена удаляются, а опустившиеся на дно дважды промываются и просушиваются (расстилать семена для просушки нужно тонким слоем). Семена огурцов можно сортировать и в обычной воде.
Следующий агроприем — проверка на всхожесть. Обычно она проводится за три —четыре недели до посева. Но если семена хранятся согласно рекомендациям в сухом прохладном месте, эту работу можно выполнять в любое время. В домашних условиях обычно используют в качестве импровизированной грядки марлю, бумагу, легкую ткань, а то и войлок или сукно. Материалом застилается дно плоской посуды, и по всей поверхности раскладываются смоченные водой семена. Сверху накладывается такой же материал, смачивается. «Грядку* накрывают и выдерживают при комнатной температуре несколько дней.
Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурцов проверяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; помидоров — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой.
Проращивание крупных семян (тыквы, гороха, фасоли, кукурузы) лучше проводить в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке, который нужно все время поддерживать в равномерно увлажненном состоянии. Семена заделывают на глубину 2 — 3 см.
При определении результатов опыта подсчитывается количество давших росточки (проклюнувшихся) семян на каждую сотню. Легко подсчитывается всхожесть в процентах. Если всхожесть не превышает 10 — 15%, использовать такие семена нет никакого смысла.
Протравливание и прогревание. Протравливание проводится для предупреждения заболевания и лечения тронутых болезнями семян. Многие бактериальные, грибковые и вирусные болезни овощных культур передаются именно через семена. Протравление можно проводить в растворах марганцовокислого калия, формалина, сулемы.
Прогретые семена огурцов проще всего протравить в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды при температуре +25...+30°С) в течение 20 минут. Этот же прием годится для семян кабачков, патиссонов, тыквы. Потом их нужно промыть в проточной воде. Предохранить огурцы от бактериоза (язвочки на плодах с выделением клейкой жидкости) поможет замачивание семян в растворе стрептомицина (500 единиц на 10 г воды) в течение суток.
Семена помидоров протравляются в 0,5%-м растворе марганцовокислого калия при температуре +30.. ,+35°С в течение 5 — 8 минут. Также можно их выдерживать 15 минут в растворе нескольких элементов: 1 г марганцовокислого калия, 0,2 г борной кислоты, 0,1 г медного купороса на 1 л воды.
Обычно в домашних условиях более-менее опытные овощеводы сохраняют семена в сухом прохладном месте. При легких минусовых температурах они лучше сохраняют жизнеспособность — в результате всходы получаются дружные и крепкие. А непосредственно перед высевом семена нужно прогреть. Хороший результат дает солнечное облучение всех видов семян в течение 2 — 4 дней. При этом их надо перемешивать через каждые 30 минут. Можно прогревать и под лампой. Это вызовет интенсивное сокодвижение, а следовательно — подачу питательных веществ ко всем частям пробуждающегося ростка.
Замачивание и стимулирование роста. Если вы хотите, чтобы всходы появились на 4 — 7 дней раньше, не посчитайте лишним замочить, первично прорастить и яровизировать семена овощных культур. Заверните семена в плотную ткань (можно использовать и марлю, сложенную в несколько слоев), смоченную подогретой до +20...+25°С дождевой, снеговой или омагниченной водой. Это повышает активность прорастания. Таким же действием обладает и быстро остуженный кипяток.
Семена моркови, помидоров, свеклы, петрушки замачивают двое суток; огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса — до двенадцати; гороха, фасоли — до шести часов. Семена огурцов в открытый грунт лучше сеять слегка наклюнувшимися. При этом бороздка в земле должна быть смочена теплой, желательно дождевой водой.
Дно бороздки, в которую высеваются семена моркови, свеклы, петрушки, можно смочить раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л) с добавлением 10— 15 г полного удобрения с микроэлементами.
Семена растений, устойчивых к стеблеванию (морковь, петрушка, лук однолетней культуры на репку, сельдерей), после замачивания и начала прорастания (не более пяти процентов семян) подвергают частичной яровизации. Оптимальные сроки яровизации: для моркови, лука — за 15 — 20 суток до посева, петрушки и сельдерея — за 20 суток.
В период яровизации выдерживают температуру от -1 до +1*С. Благодаря этому приему в семенах образуются стимуляторы роста, повышается урожай.
Барботирование. Название сложное, а прием простой. Это не что иное, как аэрация семян в воде. Хороший результат дает барботирование воздухом. Для этой цели можно использовать аквариумные компрессоры. Насыщение кислородом проводится при температуре воды около +20°С. Продолжительность барботирования при комнатной температуре для гороха — 6—10, салата и редиса — 12 — 18, моркови и лука — 18 — 24, перца — 20 — 24 часа. Если после этого семена сразу же не высеваются, их нужно просушить до первоначальной влажности.
Дражирование. Проводится с целью повышения всхожести семян, предупреждения болезней, отпугивания вредителей. Суть приема в обволакивании семян питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений, скрепленной жидким клеящим веществом.
Сухой торф и перегной при этом измельчают и просеивают на решете. Частицы компонентов, применяемых при дражировании, не должны превышать 0,15 — 0,25 мм (в зависимости от размера семян). В торфоперегнойную смесь добавляют гашеную известь в количестве, достаточном для нейтрализации кислотности торфа и минеральных удобрений. Можно в смесь добавлять микроудобрения в очень небольших дозах (сернокислый марганец, борную кислоту, сернокислую медь, молибденовый аммоний, сернокислый цинк).
Сам процесс дражирования прост. Семена увлажняют клеящим раствором (крахмальный клейстер, процеженный жидкий коровяк) и вместе со смесью помещают в стеклянную банку, которую потом энергично встряхивают. Прием желательно повторить два—три раза.
Проращивание и яровизация. Чтобы всходы появились на 4 —7 дней раньше, огородники намачивают, проращивают или частично яровизируют семена ряда культур.
Специалисты-ученые и овощеводы-практики совместными усилиями выработали комплекс рекомендаций по проведению этих мероприятий.
Выполняют эту кропотливую работу при температуре +20 ...+250С. Семена насыпают на плотный слой марли, которую кладут в сосуд с водой так, чтобы она слегка покрывала их. Продолжительность намачивания семян моркови, помидоров, свеклы, петрушки —двое суток; огурцов, кабачков, тыквы, капусты, салата, редиса — до двенадцати; гороха, фасоли — до шести часов. Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести — восьми часов в теплой воде (+40°С). Огурцы также можно намачивать в 50-градусной воде в течение Двух часов. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.
Для проращивания посевной материал расстилают на плотном слое марли. Когда прорастут (наклюнутся) до 5% семян, их высевают. При 18 — 20-градусной температуре такой момент наступает у семян капусты, редиса, репы через полтора—два дня, лука и свеклы — два —четыре, моркови — четыре —пять, петрушки — пять —семь дней.
Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лук на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5% семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех —пяти сантиметров и, периодически помешивая, выдерживают определенное время. Оптимальные сроки частичной яровизации: для моркови, лука — за пятнадцать—двадцать суток до посева; петрушки и сельдерея — за двадцать суток.
В период яровизации выдерживают температуру от -1°С до +1°С. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на жизненность семян, активизируют рост и развитие растений, содействуют повышению урожайности.
Если семена прорастают преждевременно, их чаще перемешивают и сильнее охлаждают.
Некоторые овощеводы семена, которые проклюнулись, закапывают в снег на две недели.
Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя, так как это может привести к стрелкованию после высадки на следующий год севка в открытый грунт.
Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву. В обратном случае вся проведенная вами кропотливая работа пойдет насмарку.