Выращивание перца.
Перец — теплотребовательная культура. Минимальная температура прорастания семян составляет 10—12 °С. Лучшая температура для роста и развития растений перца — 18—25 °С. При температуре выше 35 °С отмечаются угнетение растений и опадание бутонов и цветков.
Перец более засухоустойчив, чем капуста, огурец и другие овощные культуры. Однако он хорошо отзывается на поливы усилением роста и повышением урожайности. Как выходец из южных широт, перец требует хорошего освещения, на затененных участках хорошего урожая не получают.
Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом.
Рассаду перца, как и ранних помидоров, можно выращивать в теплых парниках и пленочных теплицах. Высевают семена обычно в питательные горшочки и кубики, но можно выращивать и в домашних условиях — на подоконниках и балконах в цветочных горшочках, полиэтиленовых или бумажных стаканчиках, пикетах из-под молока. Рассаду выращивают 50— 70 дней.
Восстановление оборванных корней у сеянцем перца происходит слабо. Поэтому его рассаду лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки или грунт. Сеют замоченными или проращенными семенами. Температуру при выращивании рассады до появления всходов поддерживают 25—28 °С, после появления всходов на 4—7 суток ее снижают днем до 16—18, ночью — до 12—14 °С.
В последующие дни температуру повышают: в солнечную погоду — до 22—28 °С, в пасмурную — до 18—20, ночью — до 15—18 °С.
Перец очень чувствителен к недостатку влаги. Поэтому его рассаду поливают обильно и часто, но, чтобы избежать заболевания растений «черной ножкой», при избыточном увлажнении необходимо интенсивно вентилировать рассадные сооружения. Поливают рассаду обычно в первой половине дня сначала через 2—3 суток, а при появлении у растений 3—4 листочков — ежедневно.
Рассаду перца дважды подкармливают минеральными удобрениями, растворяя в 10 л воды 126 г суперфосфата, 50 — мочевины и 30 г калийной соли, расходуя этот раствор на 2—3 м2 рассадника. Первую подкормку проводят в фазе 2—3 листьев, вторую — за 10—15 дней до высадки в грунт. После внесения удобрений смывают их с растений, поливая рассаду чистой водой.
В течение вегетации рассады проводят 1— 2 подсыпки под растения парниковой земли.
За 10—12 дней до высадки проводят температурную и световую закалку растений, сначала усиленно проветривая, а затем открывая рассадные сооружения.
Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый мочковатый корень, способный удерживать землю при выемке из рассадного сооружения.
Высота рассады — 16—20 см при 8—10 развитых листьях.
-Болезни и вредители перца.