Вторник, 16.04.2024, 11:16
Приветствую Вас, Гость


ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Растение насыщено эфирными маслами, благодаря которым часто используется при приготовлении пер­вых и вторых блюд, закусок, салатов. Она богата вита­минами, гликозидами, белками, углеводами. Содер­жит калий, кальций, фосфор, железо.

В лечебных целях петрушка используется для за­живления ран, улучшения зрения, укрепления десен, как мочегонное, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме. Она способствует работе желу­дочно-кишечного тракта, полезна гипертоникам, снима­ет болезненные ощущения при укусах пчел, ос, кома­ров, повышает свертываемость крови. Водяной настой из высушенной петрушки уменьшает болезненность в период менструаций. Петрушка полезна при воспа­лении предстательной железы, атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезни, раздражительности, по­вышенной утомляемости, слабости.

Свежий теплый отвар петрушки (пучок на пол-литра воды) при умывании лица в течение недели не только от­белит кожу, но и поможет избавиться от веснушек. Сорта петрушки делятся на корневые и листовые, которые, в свою очередь, бывают обыкновенные и куд­рявые. Обыкновенные обладают более выраженным вкусом.

Высевают семена весной или осенью. Любит пет­рушка плодородную, умеренно увлажненную почву, несколько затененные участки. Выламывание цвето­носов и регулярный сбор листьев продлевает вегета­ционный период. Используется в свежем виде с мясны­ми и рыбными блюдами, в супах, холодных закусках, для украшения блюд.

Двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В диком виде растет по всей Южной Европе и берегам Средизем­ного моря. В древности использовалась только как лекарственное растение. Позже ее стали возделывать как овощ.

Известны культурные разновидности: петрушка корневая и пет­рушка листовая. В листовой выделяются формы с обыкновенными (край листа гладкий) и кудрявыми листьями. Корнеплод похож на веретено или на конус, желтовато-белой окраски, с белой мякотью, обладающей пряным запахом. Характерным ароматом петрушка обязана содержанию во всех ее частях эфирного масла, но осо­бенно богаты им семена (2,7-7%). В первый год жизни растения формируют кор­невую систему (корнеплод у корневой петрушки) и розетку листьев. На вто­рой год образуются цветонос и семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года. Семена гладкие, мелкие, серо-зе- леные. Плоды - яйцевидные двусемян­ки, сжатые с боков.

К корнеплодной разновидности отно­сится большинство районированных сор­тов: Сахарная, Урожайная, Берлинская, Бордовикская.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Листья петрушки - богатый источник каротина, рутина, вита­минов С, В1, В2, В9, PP. Гладколистная петрушка богаче витаминами, чем кудрявая. Листья и корнеплоды содержат также белки, фитон­циды, пектины, минеральные соли.

Петрушка издавна ценится как средство, повышающее аппе­тит и улучшающее пищеварение. Помогает при общей слабости, малокровии, обладает мочегонным, желчегонным и потогонным действием, поэтому применяется при некоторых заболеваниях по­чек, мочевого пузыря, печени, при отеках, лихорадках и невралгии. Свежие листья используют при укусах комаров и пчел, для зажив­ления ран. Семена рекомендуют при воспалении предстательной желе­зы, нарушении менструации.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Петрушка достаточно холодостойка. Ее всходы переносят тем­пературы до -9°С, а взрослые растения успешно зимуют в откры­том грунте. В начальный период роста растения очень требова­тельны к влаге, но избыточная влажность почвы и воздуха в при­земном слое часто приводит к появлению болезней (белой пятни­стости, белой гнили корнеплодов).

В дальнейшем высокие температуры и кратковременные за­сухи не принося! большого вреда. В отношении почвы, предше­ственников, удобрений петрушка предъявляет те же требования, что и морковь, но более требовательна к фосфору.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят 40-50 г/м2 суперфосфата, 20-25 г/м2 хлористого калия. Ранней весной дают 15-20 г/м2сульфата аммония или ам­миачной селитры и перед посевом участок боронуют. Петрушку можно сеять рано весной и под зиму. При весен­нем посеве готовят семена по той же технологии, что и укропа. Глубина заделки семян: 1,5-2 см (весной), 2-2,5 см (под зиму). Посев под зиму лучше всего провести как можно позже, перед стойкими заморозками.

Прореживание проводят, когда растения имеют 3-4 настоя­щих листа. С прореживанием не следует затягивать. Корневая пет­рушка более чувствительна к загущению.

Корневую петрушку очень часто используют для выгонки в зимний период. Если корнеплод слишком длинный, можно обре­зать нижнюю часть. Сажают растения в хорошо увлажненную по­чву, так чтобы верхушки не были засыпаны почвой. В первые 5-6 дней петрушка не нуждается в свете и горшки можно держать в любом теплом месте. Позже свет будет играть важную роль. При избытке тепла и недостатке света растения сильно тянутся. Опти­мальной считается температура 15-20°С. Поливают редко, но обильно. Зелень срезают по мере необходимости.

 ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Настой. Возьмите небольшой пучок петрушки, промойте, за­лейте кипятком и дайте настояться. Через несколько часов настой надо процедить и промыть им глаза. Спустя час процедуру можно повторить. Если глаза очень устали и ощущается резь, добавьте в этот настой лепестки розы. При покраснении белков глаз.

Отвар. 30 г на 200 г кипятку. По 2 ст. ложки 3 раза в день. Как потогонное при лихорадке, для растворения песка и камней в поч­ках и мочевом пузыре.

Свежий сок. По 1-2 ч. ложки 3 раза в день. От ушибов, уку­сов комаров и пчел.

Плоды толченые. Употреблять по 0,5-1,5 г 3-4 раза в день или половину 1 ст. ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов в 0,5 л холодной воды; пить по полстакана 4 раза в день.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Кулинарное использование петрушки - в основном как при­правы к первым и вторым блюдам, гарнирам, салатам. Если листья и корнеплоды нарезать и посушить, то они долго не теряют пита­тельных свойств. Их, после бланшировки, можно также заморажи­вать. Измельченную зелень, пересыпав солью (1 ст. ложка на 100 г зелени), хранят и используют всю зиму как приправу.


-Пряноароматические растения.

-Болезни и вредители петрушки.