Суббота, 27.04.2024, 03:32
Приветствую Вас, Гость

Сорта груш


Белоруска. Позднелетний сорт, полученный от скрещивания сортов Виневка и Сапежанка. Деревья довольно сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие. В плодоно­шение вступают на 7—8-й год после посадки.

Плоды нижесредней величины, массой 70—90 г, продолговато-груше­видной формы. Окраска кожицы в период потребительской спелости светло- желтая, со слабым румянцем. Мякоть плодов снежно-белая, сочная, слад­кая, с приятной кислотой. Период потребления около двух недель после съема. Листья и плоды недостаточно устойчивы к парше. Сорт райониро­ван по Витебской области.

Дюшес летний. Среднерусский сорт народной селекции. Деревья силь­норослые, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступают на 7—8-й год после посадки и дают регулярные достаточно высокие урожаи. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды округло-грушевидные, массой 60—80 г. Окраска светло-желтая, матовая, с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкая. Плоды созревают в середине августа. После съема сохраняются 10—12 дней. Неодновременное созревание пло­дов является причиной преждевременного осыпания и порчи части урожая до наступления массовой уборки.

Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем для него является сорт Лимонка. Районирован по всей республике, за исключением Гомельской области.

Белорусская поздняя. Зимний сорт, выведенный от посева семян сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, скороплодные, в плодоношение вступают на 4—5-й год после посадки, средней зимостойкости. Плодоношение ежегодное и обильное.

Плоды средней или вышесредней величины, массой 100 г, широкогру­шевидной формы. Кожица средней плотности, шероховатая, тусклая. Окраска при съеме зеленоватая, с буро-красным румянцем на солнечной стороне. В период хранения при полной зрелости плоды становятся оран­жево-желтыми. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, хорошего вку­са. Плоды в неохлаждаемом хранилище сохраняются до февраля, а в хо­лодильных камерах на два месяца больше. Сорт не поражается паршой и является одним из самых ценных сортов груши зимнего срока созревания для южной и центральной садовых зон Белоруссии. Районирован по Могилевской области.

Бере лошицкая. Раннеосенний сорт, полученный  от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья средне­рослые, средней зимостойкости. В плодоношение вступают на 5—6-й год после посадки.

Плоды широкогрушевидной формы, одномерные, средней массой 85 г. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при полной зрелости желтая.

Сорт относительно устойчив к парше и практически самобесплодный. Лучшими опылителями для него являются Маслянистая лошицкая и Бело­русская поздняя. Районирован по Белоруссии, кроме Витебской области.

Бере слуцкая. Позднеосенний сорт народной селекции. Деревья сильно­рослые, недостаточно зимостойкие, очень поздно вступают в плодоношение, иногда на 15-й год после посадки.

Плоды средней величины, тупоконической формы. Окраска кожицы при полной зрелости золотисто-желтая, с буро-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная, сладкая, с легким ароматом, хороших вкусовых качеств. Плоды и листья сильно поражаются паршой.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются Маслянистая лошицкая, Лимонка, Белорусская поздняя. Районирован по Брестской, Гомельской и Гродненской областям для приусадебного садоводства.

Лимонка. Старинный русский сорт летнего срока созревания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступают на 7—8-й год после посадки. Урожайные, в период полного плодоношения дают до 180 кг плодов с одно­го дерева. Зимостойкость средняя.

Плоды средней величины, грушевидной формы, неравнобокие. Кожица тонкая, во время съема плодов светло-желтая, а при полной зрелости лимонно-желтая со слабо-золотистым оттенком на солнечной стороне. Мя­коть желтовато-белая, мелкозернистая, плотная, средней сочности, аромат­ная, сладкая, с небольшой терпкостью, посредственного вкуса.

Сорт среднеустойчивый к парше, самобесплодный. Лучшими опылите­лями для него являются Дюшес летний и Белоруска. Районирован для приу­садебного садоводства по Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилев­ской областям.

Маслянистая лошицкая. Сорт раннеосеннего срока созревания. Выве­ден  от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опы­ления. Деревья среднерослые, с пирамидальной, довольно густой кроной, в плодоношение вступают на 6—7-й год после посадки в сад. В период полного плодоношения с одного дерева получают до 150 кг плодов. Зимо­стойкость средняя.

Плоды средней величины, грушевидной формы. Кожица плотная, во время съема плодов светло-желтая, с румянцем, при полной зрелости лимонно-желтая, с коричневым оттенком. Мякоть желтовато-белая, масля­нистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Сорт устойчив к парше, самобесплодный. Лучшими опылителями явля­ются: Лимонка, Белорусская поздняя, Мраморная. Районирован по Го­мельской, Гродненской и Минской областям для приусадебного садо­водства.

Нарядная Ефимова. Позднелетний сорт, выведенный от скрещивания сорта Тонковетка с Любимицей Клаппа. Деревья сильно­рослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают на 8-й год и дают ежегодные, достаточно высокие урожаи. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. После съема плоды сохраняются в течение 10—12 дней.

Плоды средней или вышесредней величины, массой 80—120 г. Кожица зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем по большей части плода. Мякоть белая, средней сочности, кисловато-сладкого, с терпкостью, посредственного вкуса.

Сорт устойчив к парше. Районирован по Минской области.

Талсинская красавицам Местный латвийский сорт летнего срока созре­вания. Деревья сильнорослые. В плодоношение вступают на 7—8-й год после посадки. По данным Пружанского ГСУ, средний урожай за первые шесть лет плодоношения составил 66,8 ц/га, максимальный — 123,9 ц/га — получен в 1975 г.

Плоды нижесредней величины, средняя масса плода составляет 72 г. Вкусовые качества плодов довольно хорошие — дегустационная оценка 4 балла. Плоды созревают в конце августа.

Сорт устойчив к парше. Районирован по Брестской области. Для широкого производственного испытания рекомендуются следующие сорта, находящиеся в государственном сортоиспытании.

Мраморная. Раннеосенний сорт. Устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Выведен на Россошанской опытной станции садоводства.

Юрате. Раннеосенний сорт. Устойчив к парше. 


-Груша