КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Корни хрена богаты солями калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора, в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, фитонциды.
Хрен стимулирует выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием, способствует пищеварению. Компресс из кашицы корня хрена, равно как и слегка ошпаренный кипятком свежий лист, используют для лечения артрита, радикулита, невралгии.
В кулинарии хрен употребляют в тертом виде (с добавлением сока столовой свеклы, уксуса, сахара и т.д.) в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Используется при консервировании овощей. Высаживают хрен делением корневища. Он часто сам рассеивается, и так как корни проникают глубоко в землю, порой от него трудно избавиться. Для получения толстых, более-менее ровных корней хрена в процессе вегетации пару раз отгребите от них землю, обломайте боковые мелкие корешки и опять прикройте почвой.
Хрен - многолетнее корневищное растение семейства крестоцветных, с двухлетним циклом развития. Листья крупные, эллипсовидной формы, имеют хорошо выраженные прожилки. Корни мощные, толщиной до 10 см, длиной 60 см и более. Размножается вегетативным способом. До сих пор встречаются его дикие виды в Европе и Восточной Азии.
Хрен холодо- и морозоустойчив. Хорошо зимует в почве, выдерживает повторные промерзания и оттаивания почвы. Взрослые растения переносят морозы до -45°С, хотя неукоренившиеся молодые черенки могут погибнуть при температуре -7...-8°С. К влажности почвы хрен также нетребователен, но при недостатке влаги корневища грубеют и теряют свои вкусовые качества.
Районированные сорта:
Атлант. Среднеспелый (вегетационный период составляет 86- 129 дней). Нецветущий, размножается только вегетативно. Корневище белое с сероватым оттенком, массой 190-380 г, длиной 20- 50 см^ровное с небольшим количеством бугорков и мелких боковых корней, молочно-белой плотной мякотью.
Валковский. Позднеспелый (182-198 дней). Масса одного корневища до 150 г. Корневище желтоватое, цилиндрическое, в первый год жизни слаборазветвленное, с белой сочной мякотью.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Хрен выращивается ради корневища, имеющего характерный пряный и острый вкус. Корневища содержат большое количество белков, клетчатки (по этому показателю хрен превосходит почти все огородные культуры!), витамина С, эфирных масел и минеральных солей, а также фитонциды, ферменты, антибиотики... По количеству витамина С хрен превосходит шиповник и черную смородину.
Вещества, содержащиеся в этом растении, повышают сопротивляемость организма инфекциям, в частности вирусам гриппа.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Пригодны участки с глубоким пахотным слоем, после хорошо заправленных навозом пропашных культур. Тяжелые переувлажненные почвы не подходят, т.к. на них корневища сильно ветвятся, покрываются коричневыми пятнами и загнивают. Хрен засоряет почву, поэтому после него высаживают капусту, картофель, другие пропашные культуры или многолетние травы, которые угнетают молодые всходы хрена.
Размножают хрен черенками однолетних приростов. Нарезают их осенью длиной 15-20 см, желательно
от нижней части корневища, т.к. они дают меньше цветоносов. Заготовленные
черенки хранят в погребе. Высаживают в почву ранней весной. Сначала их надо
подрастить при температуре 15-18°С в течение 10-14 дней. Делают это во влажном
торфе, песке либо опилках. Пробуж
Посадку проводят рядовым способом с междурядьями 60-80 см на расстоянии 25-30 см между растениями. Черенки располагают наклонно, засыпая верхние концы слоем почвы 5-6 см. Чтобы черенки лучше укоренились и не загнивали срезы на них, почву вокруг хорошо уплотняют. |
Черенки можно высадить и осенью, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
В период ухода подкармливают через 3-4 недели после посадки суперфосфатом (10 г/м2), калийной солью (5 г/м2) и аммиачной селитрой (5 г/м2). В середине лета проводят окучивание, одновременно внося эти же удобрения - соответственно 12- 15 г/м2, 10 г/м2 и 5-6 г/м2.
Если от одного черенка появилось несколько розеток, лишние удаляют, оставляя не более двух. Удаляют и цветоносы.
К уборке приступают поздней осенью, можно выкапывать корневища и зимой, в оттепель. Выкопанные корневища очищают от почвы, обрезают листья и тонкие боковые корни. Хранят в подвале (погребе) в умеренно влажном песке.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В народной медицине, в отличие от научной, корневища и сок хрена применяются довольно широко. Водный отвар хрена показан при гипертонии, болезнях печени, бактериальной дизентерии. Водный раствор сока используют внутрь как отхаркивающее средство и как полоскание - при ангине, воспалении горла, слизистых оболочек носоглотки.
Кашицей из хрена натирают область лопаток (при воспалении легких) и пояснично-крестцовый отдел (при обострении радикулита). Но длительное воздействие хрена может вызвать кожный ожог!
Хрен легче натирается, если оставить его на ночь в
холодной воде. Правда, «плакать» будете все равно. Но поместите корневища на
некоторое время в морозильник - и растирать будет легче, и без слез
обойдетесь. А все вкусовые качества сохранятся.