Пятница, 26.04.2024, 14:57
Приветствую Вас, Гость



ХРЕН


 Биохимические исследования, проведен­ные во 2-й половине XX в., дают такие цифры: % сахарозы от обще­го у редьки равняется 15-30, а у хрена - 20-30; сумма сахаров у редьки колеблется в пределах от 4,1 до 8,3, а у хрена достигает 12.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Корни хрена богаты солями калия, натрия, каль­ция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора, в большом количестве содержат аскорбиновую ки­слоту, фитонциды.

Хрен стимулирует выделение желудочного сока, об­ладает антимикробным действием, способствует пищеварению. Компресс из кашицы корня хрена, равно как и слегка ошпаренный кипятком свежий лист, используют для лечения артрита, радикулита, нев­ралгии.

В кулинарии хрен употребляют в тертом виде (с до­бавлением сока столовой свеклы, уксуса, сахара и т.д.) в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Ис­пользуется при консервировании овощей. Высаживают хрен делением корневища. Он часто сам рассеивается, и так как корни проникают глубоко в землю, порой от него трудно избавиться. Для получения толстых, более-менее ровных кор­ней хрена в процессе вегетации пару раз отгребите от них землю, обломайте боковые мелкие корешки и опять прикройте почвой.

Хрен - многолетнее корневищное растение семейства крес­тоцветных, с двухлетним циклом развития. Листья крупные, эллип­совидной формы, имеют хорошо выраженные прожилки. Корни мощные, толщиной до 10 см, длиной 60 см и более. Размножается вегетативным способом. До сих пор встречаются его дикие виды в Европе и Восточной Азии.

Хрен холодо- и морозоустойчив. Хорошо зимует в почве, вы­держивает повторные промерзания и оттаивания почвы. Взрослые растения переносят морозы до -45°С, хотя неукоренившиеся моло­дые черенки могут погибнуть при температуре -7...-8°С. К влажности почвы хрен также нетребователен, но при недостатке влаги корневища грубеют и теряют свои вкусовые качества.

Районированные сорта:

Атлант. Среднеспелый (вегетационный период составляет 86- 129 дней). Нецветущий, размножается только вегетативно. Корне­вище белое с сероватым оттенком, массой 190-380 г, длиной 20- 50 см^ровное с небольшим количеством бугорков и мелких боко­вых корней, молочно-белой плотной мякотью.

Валковский. Позднеспелый (182-198 дней). Масса одного корневища до 150 г. Корневище желтоватое, цилиндрическое, в первый год жизни слаборазветвленное, с белой сочной мякотью.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Хрен выращивается ради корневища, имеющего характерный пряный и острый вкус. Корневища содержат большое количество белков, клетчатки (по этому показателю хрен превосходит почти все огородные культуры!), витамина С, эфирных масел и минераль­ных солей, а также фитонциды, ферменты, антибиотики... По количе­ству витамина С хрен превосходит шиповник и черную смородину.

Вещества, содержащиеся в этом растении, повышают сопро­тивляемость организма инфекциям, в частности вирусам гриппа.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Пригодны участки с глубоким пахотным слоем, после хорошо заправленных навозом пропашных культур. Тяжелые переувлаж­ненные почвы не подходят, т.к. на них корневища сильно ветвятся, покрываются коричневыми пятнами и загнивают. Хрен засоряет почву, поэтому после него высаживают капусту, картофель, другие пропашные культуры или многолетние травы, которые угнетают молодые всходы хрена.

Размножают хрен черенками однолетних приростов. Нареза­ют их осенью длиной 15-20 см, желательно от нижней части кор­невища, т.к. они дают меньше цветоносов. Заготовленные черен­ки хранят в погребе. Высаживают в почву ранней весной. Сначала их надо подрастить при температуре 15-18°С в течение 10-14 дней. Делают это во влажном торфе, песке либо опилках. Пробуждаются и трогаются в рост спящие почки, а перед самой посадкой черенки протирают жесткой меш­ковиной, чтобы удалить боковые почки и тем самым не дать корневищу разветвиться. Про­тирая, не повредите верхнюю и нижнюю почки, из которых развиваются листья и корни!

Посадку проводят рядовым способом с меж­дурядьями 60-80 см на расстоянии 25-30 см между растениями. Черенки располагают наклонно, засыпая верхние кон­цы слоем почвы 5-6 см. Чтобы черенки лучше укоренились и не загнивали срезы на них, почву вокруг хорошо уплотняют.

Черенки можно высадить и осенью, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

В период ухода подкармливают через 3-4 недели после по­садки суперфосфатом (10 г/м2), калийной солью (5 г/м2) и аммиач­ной селитрой (5 г/м2). В середине лета проводят окучивание, од­новременно внося эти же удобрения - соответственно 12- 15 г/м2, 10 г/м2 и 5-6 г/м2.

Если от одного черенка появилось несколько розеток, лиш­ние удаляют, оставляя не более двух. Удаляют и цветоносы.

К уборке приступают поздней осенью, можно выкапывать кор­невища и зимой, в оттепель. Выкопанные корневища очищают от почвы, обрезают листья и тонкие боковые корни. Хранят в подвале (погребе) в умеренно влажном песке.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине, в отличие от научной, корневища и сок хрена применяются довольно широко. Водный отвар хрена пока­зан при гипертонии, болезнях печени, бактериальной дизентерии. Водный раствор сока используют внутрь как отхаркивающее сред­ство и как полоскание - при ангине, воспалении горла, слизистых оболочек носоглотки.

Кашицей из хрена натирают область лопаток (при воспалении легких) и пояснично-крестцовый отдел (при обострении радикули­та). Но длительное воздействие хрена может вызвать кожный ожог!

Хозяйке на заметку

Хрен легче натирается, если оставить его на ночь в холодной воде. Правда, «плакать» будете все равно. Но поместите кор­невища на некоторое время в морозильник - и растирать бу­дет легче, и без слез обойдетесь. А все вкусовые качества сохранятся.

-Пряноароматические растения.