Пятница, 26.04.2024, 11:59
Приветствую Вас, Гость

Зимние запасы и их пополнение.

Пополняя зимние запасы пчелиной семьи, следует учитывать биологию пчел, закономерности подготовки их к зиме, зимовки и весеннего развития. Мало просто предотвратить голодную смерть пчел зимой, нужно позаботиться о том, чтобы следующий пчеловодческий сезон прошел как можно более эффективно.

КОЛИЧЕСТВО И РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАПАСОВ В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облетов хорошо перезимовавшая, силь­ная пчелиная семья расходует около 6 —7 кг запасов. Но количество запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось еще 4 —6 кг меда. Если весенний медосбор мал, резерв меда должен быть еще больше. Мы уже говорили о том, что переработка сахарного сиропа изнуряет пчел и сокра­щает им жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчел весной сахаром.

С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, поскольку для образования зимнего клуба требуется определенная площадь свободных от меда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчелы. Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки — облегчают удержание соответствую­щих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчел.

На 1 рамку сотов дается 1,6 —2,0 кг запасов. Чем больше формат рамки и чем слабее семья, тем больше запасов должно быть в улье. Такие количества меда (сахара) должны находиться в зимнем гнезде, когда в гнезде уже нет открытого расплода, который бы их расходовал. На основе данных главного осеннего осмот­ра оценивать запасы семьи нельзя. Ведь после него проводилось частичное пополнение необходимого запа­са, стимулирующая подкормка «для расплода», воз­можно, использовался поддерживающий медосбор. С другой стороны, в августе воспитывается около 25 — 30 тысяч личинок в каждом улье, и для их кормления нужно 10—12 кг меда или меда и сахара. Поэтому, перед тем как пополнить запасы для зимовки, следует еще раз оценить их величину. Как правило, оценка производится в течение 2-3 дней после окончания сти­мулирующей подкормки, т.е. во второй половине авгус­та — в первые дни сентября или несколько раньше (если пасека расположена в районе сурового климата или если осенний медосбор отсутствует). При наличии осеннего медосбора срок ревизии гнезд должен быть соотнесен со сроком осеннего медосбора.

Во время этого второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают. Нельзя изменять расположе­ние рамок, вынимают лишь боковые, которые еще во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют.

Запасы во внешних сотах можно оценить, выдвигая или вынимая рамки (вынимать можно только их!). Расплод в это время будет располагаться лишь на внутренних сотах, которые следует осмотреть и запи­сать количество (в кв. дм) открытого расплода и засе­ва, поскольку на воспитание этих личинок уйдет опре­деленное количество меда. Кроме того, «на глаз» оцени­вают (в кв. дм) количество перги. Это не трудно, т. к. площадь в 1 кв. дм легко представить. Этот осмотр, как и главный, нужно провести в течение 1 — 2 дней, не затягивая, т. к. осенью погода неустойчива, и, если время упущено, затем бывает трудно его наверстать.

Окончив осмотр, надо подсчитать недостающее до нормы количество запасов в каждой семье, имея в виду, что на 1 кг нехватки дается 1 кг сахара. Семьям, имеющим открытый расплод, дают добавочный сахар, для его воспитания. В этом случае на 1 дадановскую рамку дают 2 кг сахара. Американцы более экономич­ны: они дают на воспитание 1 личинки 1 ячейку меда. Hal кв. дм с двух сторон засеянного сота дают 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом, т. е. 300 — 330 г меда или сахара.

Несколько больше сахара дается, если семьи ис­пользовали поздний падевый медосбор. Пчелы уклады­вают запасы, начиная от верхней планки и сзади, переходя затем все ниже и вперед. Использование запасов происходит в обратном порядке. Если есть вероятность, что в гнездовых сотах осталось какое-то количество пади, то безопаснее увеличить количество даваемого пчелам сахара (2,2 кг на большую рамку, 1,8 кг на меньшую рамку), чтобы клуб не добрался до падевого меда. Зимой клуб передвигается (вверх на узкой и высокой рамке или вверх и назад на широкой и низкой рамке) примерно на 10 — 15 см. Если на этой поверхности будет размещен сахар, использование па­девых запасов начнется после весеннего облета, а, значит, не будет представлять для пчел опасности.

Многие пчеловоды, особенно любители, склонны недодавать пчелам корма перед зимовкой. Такого рода бережливость не приносит ничего, кроме убытков. Скупой платит дважды, как всегда! Например, нехватка 4 кг сахара осенью вызовет полное осыпание семьи зимой или даже после первого весеннего облета.

Из-за 4 кг сахара теряются пчелы, запасы, которые пчелы израсходовали зимой и сборы будущего сезона — в общей сумме стоимость потерь в 10 раз превышает стоимость 4 кг сахара! Семьи, которые, хотя и голода­ли, все же кое-как перезимовали, развиваются весной медленно и не успевают набрать силу перед медосбором. А ведь обслуживание этих семей сильно влияет на стоимость работ на пасеке.

Кроме количества запасов как таковых, важно и их размещение в гнезде. Зимний клуб формируется в виде шара напротив летка — значит, здесь должно быть для него свободное место. Пчелы, находящиеся в клубе, должны всегда иметь доступ к запасам на возможно большей части его контура. Вообще, уже во время главного осеннего осмотра, когда комплек­туются гнездовые соты, пчелы сами соответствующим образом размещают запасы, и от пчеловода требуется только одно: не нарушать расположение сотов. Может, однако, случиться, например, после возвращения с верескового медосбора, что вся середина гнезда занята сотами с расплодом. Если оставить все как есть, то во время осенней подкормки пчелы будут помещать запасы только в боковых рамках. Внутренние, расположенные в середине гнезда соты, освободившись от расплода, останутся пустыми, и клуб зимой может распасться на две части, каждая из которых будет значительно слабее общего клуба, а кроме того, в одной части не будет матки. Зимовка в таких условиях может протекать неблагоприятно, несмотря на достаточное количество запасов. Чтобы исправить положение, перед началом пополнения запасов соты с расплодом перемещают за внешние соты гнезда, а на их место помещают пустые соты, пригодные для зимовки. В утепленном гнезде сильной еще семьи расплод не застудится, а пчелы получат возможность нормально расположить запасы. Соты, которые через определенное время освободятся от расплода, следует вынуть.

Точно также нельзя оставлять в середине подготав­ливаемого к зиме гнезда 1-2 соторамки с медом, пос­кольку они разделят клуб на две части и тем самым ухудшат условия зимовки. Такая ситуация может иметь место после позднего падевого медосбора, если остают­ся соторамки с ранее подготовленными запасами.

СРОК И СПОСОБ ПОДКОРМКИ. От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделан­ных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки. Восполнение зимних запасов следует начинать как можно раньше, сразу после второго осеннего осмотра, и закончить не позднее 15 сентября. Это легко объяснить. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связанной с переработ­кой сиропа. Кроме того, в теплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчелам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высо­кая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчел.

Выпаривание воды из сиропа требует от пчел- работниц тем большего усилия, чем ниже температура и чем выше влажность окружающей среды. Один литр воды дает при испарении 1600 литров пара, которые нужно удалить из улья. Для превращения 1 литра воды в пар требуется энергия 650 ккал — столько энергии нужно для поднятия груза массой 2775 кг на высоту 100 м. Чем меньшую часть этой энергии обеспечивает солн­це, тем большую работу должны выполнить пчелы, разумеется, за счет полученного сахара и собственных жизненных сил. По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе концентрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поз­дней подкормке — только 0,9 кг — остальная часть расходуется в процессе переработки.

Однако переработка не ограничивается лишь испа­рением воды. Данный пчелам сироп — это раствор сахарозы, которая, являясь сложным сахаром, не усва­ивается организмом пчелы, пока не будет расщеплена на простые сахара. Расщепление происходит быстрее всего при температуре 40 — 50° С, а при температуре ниже 10° С вообще невозможно. Расщепляет сахар энзим инвертоза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчелой инвертозы зависит от физиологического состояния на­секомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертозы в перерабатываемом пчелами сиро­пе. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если все это время продержится хорошая погода. Это еще один веский аргумент за возможно более раннее воспол­нение запасов перед зимовкой.

Какой густоты готовить сироп, какими дозами да­вать и как часто?

Многочисленные опыты показали, что сахарный мед наиболее приближен по своим качествам к нату­ральному цветочному меду при получении пчелами сахарного сиропа концентрации 1:1 или2:3(вода:сахар). При концентрации 2:3, кроме того, отмечаются на­именьшие потери сахара в процессе переработки. Запа­сы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизиру­ются. Достоинство этого сиропа — простая техника подкормки. Его готовят путем механического размеши­вания сахара в кипящей воде; дальнейшего подогрева­ния не требуется, и, значит, нет опасности подгорания (подгоревший сахар вреден пчелам), сахар не кристал­лизуется в процессе подкормки на емкостях и кормуш­ках, а пчелы, которые случайно испачкаются в сиропе, легко очищаются. Любой сироп дают подогретым до температуры 30 — 35° С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облег­чить пчелам переработку.

Величина доз и частота подкормок зависит от сроков и способа подкормки, а также от состояния гнезд. Если пополнение запасов начинается еще в августе, используют дозы, поддерживающие засев и размножение: по 1 литру через день, по 1,5 литра через 2 дня или 2,0 —2,5 литра раз в 4 —5 дней. Сентябрьская подкормка должна, скорее, ограничить засев маткой сотов, поэтому сироп дают большими дозами, по 2 — 3 литра через день или через два дня на третий. Более радикального ограничения засева можно достичь, если два раза дать пчелам по три литра сиропа через два дня, а затем перейти на более редкие подкормки. В гнездах, где при втором осеннем осмотре обнаружено много расплода (6 — 7 рамок), зимние запасы могут быть расположены неправильно. В этом случае лучше изменить строение гнезда  или отложить подачу последних порций, пока из расплода не выйдут молодые пчелы. Второй способ более простой, но его можно использовать только в ульях с очень сильными семьями и при раннем окончании подкормки.

Иногда может случиться, что семьи нужно в эк­стренном порядке подкормить поздней осенью. Тогда дают большими дозами более густой сироп, из 2 частей сахара и 1 части воды: по 2,53,0 литра на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все- таки меньшее зло, чем растягивать подкормку на период осенних холодов. Сироп должен быть хорошо подогрет (около 35° С).

СООТНОШЕНИЕ МЕДА И САХАРА. Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде. Сахар содержит меньше неперевариваемых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчел не так быстро переполняется прямая кишка. По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчел, зимовавших на меде, составляет перед весенним облетом более 200% веса брюшка, а у пчел, зимовавших на сахаре, — менее 140%. Однако полностью заменить мед сахаром нельзя. Во-первых, химический состав натурального меда значительно отличается от перерабо­танного пчелами раствора сахарозы, в котором нет органических кислот, минеральных соединений, неко­торых энзимов, витаминов, ароматических соединений и красителей. Вероятно, воспитание расплода на сахаре не дает таких же результатов, как воспитание на меде, иначе новое полноценное поколение пчел появилось бы в улье уже спустя три недели после весеннего развива­ющего медосбора. Во-вторых, если давать полные запа­сы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку «для расплода», понадобилось бы 18 — 20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тысяч пчел, потеря сотавила бы 10—12 тысяч насекомых. Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей. Следовало бы также рассмот­реть экономическую сторону проблемы.

Из наблюдений пчеловода Мельничука вытекает, что пчелы, зимующие на чистом меду, живут после облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перера­батывают — 15 дней, а на чистом сахаре, переработан­ном искусственным путем и даваемом пчелам в запеча­танном виде (исключается фактор осеннего изнурения пчел) — 18 дней. В последней группе зимний подмор и расход запасов были самыми маленькими, а весенний расплод, наоборот, оказался наибольшим.

Искусственная переработка сахара в пчелиный за­пас заключается в том, что смесь, содержащую 74,6% сахара, 7,4% цветочного меда и 18% воды выдерживают 10—12 дней в банках емкостью 40 литров при темпера­туре 35 — 40°С, регулярно перемешивая. После «созре­вания» смесь имеет состав, приближенный к перерабо­танному пчелами сахарному сиропу. Заполнение сотов происходит в специально сконструированных для этих целей вакуумных камерах, а запечатывают соты горя­чим воском.

. По данным русского пчеловода Шушкова, исследо­вавшего влияние запасов из сахара на продуктивность пасек, результаты замены запасов сахаром зависят от распределения взятков в сезоне. Он утверждает, что есть весенний медосбор богат, то можно без риска заменять все запасы сахаром. Если весной и в начале, лета недостает натуральных взятков, замена осенних запасов меда сахаром ведет к резкому снижению произ­водства меда (на 400% по отношению к семьям, зимовав­шим на меде и сахаре. Это подтверждает предположе­ние, что весенний расплод нуждается в кормлении медом (хотя бы частично). Шушков не рекомендует давать осенью больше 8 кг сахара на семью.

При частичной замене натуральных запасов на сироп, мед должен находиться за запасами из сахара.. Тогда сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мед расходуется в период весеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промедление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мед будет исполь­зован еще осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это еще один отрицательный аспект поздней подкормки пчел, тем более нежелательный, чем скуднее натуральные поддерживающие медосборы осенью и весной.

ЗАПАСЫ ПЕРГИ ПА ЗИМУ. До недавнего време­ни считалось, что перед зимовкой соты с пергой из улья следует извлекать, поскольку при низких температурах пчелы пыльцы не перерабатывают. Сегодня известно, что в 1 кг меда содержится небольшое количество пыльцы (в объемном измерении — несколько сотен ячеек).

Американский пчеловод Феррар советует оставлять на зиму в каждом улье 30 кв. дм перги на семью. Американцы считают, что семьи, зимующие при боль­ших запасах перги на падевом меду (содержание неперевариваемого вещества декстрина — 12 — 13%), пере­носят зимовку лучше, чем те, которые содержатся на цветочном меду, но не имеют перги. Семьи, не получа­ющие перги, больше страдают от болезней расплода.

Запас перги, который пчелы получают осенью, используется частично до первого весеннего облета, а частично весной, в ненастную погоду. Если в сотах не будет хватать запасов перги, размножение прекратится и возобновится только тогда, когда пчелы станут прино­сить много пыльцы с поля. Развитие семей задержится, семьи ослабнут, а ослабленные семьи легче поражаются нозематозом. Чем более затяжная весна, чем скуднее на медосбор местность, тем в более тяжелом положении окажутся семьи, лишенные пыльцы.

В подготовленном к зимовке гнезде пыльца должна находиться в 2 — 3 сотах и занимать площадь (в сумме), как минимум, 5 — 6 кв. дм.Если в окресностях пасеки в конце июля и в августе много растений-пыльценосов, это количество наверняка будет собрано. Однако там, где пыльценосных растений мало, приходится позабо­титься о пыльце специально. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы небольшие запасы пыльцы складиро­вались на сотах, которые будут перед зимовкой вынуты. Для этого во время осеннего осмотра расплодное гнездо уменьшают затворами до размеров (или почти до разме­ров) зимнего гнезда. Дополнительные соты, предназна­ченные для переработки сиропа и даже соты с печатным расплодом, предназначенные для перетопки, помещают за разделительной доской. Семьи в это время еще настолько сильны, что без труда обслуживают про­странство за гнездом, а пыльцу будут складировать только в гнездовой части, ограниченной досками. Наи­большее количество пыльцы пчелы отложат в соты, расположенные сразу возле затвора. При следующем осмотре их следует поместить ближе к середине гнезда, поскольку запасы пыльцы должны находиться в легко доступном в конце зимы месте.

На пасеках, которые используют вересковые, кле­верные, золотарниковые медосборы, сбор пыльцы про­водится при помощи разделительной решетки.

Если наблюдается «пыльцевой голод» — обычное в вашей местности явление осенью, то позаботиться о зимних запасах пыльцы нужно значительно раньше, приготовит соты с пыльцой в период массовой заготовки

перги (например, в мае-июне). Такая ситуация склады­вается, когда пасека использует падевый медосбор. Если поблизости нет хотя бы небольшой вересковой поляны, на пасеке совершенно отсутствует пыльца, то это плохо сказывается на осеннем развитии семей, их зимовке, санитарном состоянии и размножении весной.

О роли пыльцы в осенних запасах мы уже говорили. Сейчас нужно подчеркнуть, что пчел следует обеспечить пыльцой и на зиму, точно также, как мы обеспечиваем их медом и сахаром.