Воскресенье, 28.04.2024, 05:58
Приветствую Вас, Гость

Болезни и вредители  пасленовых

(баклажан, томат, перец стручковый, физалис)

Фитофтороз . У томатов поражаются листья, стеб­ли, а также зеленые плоды, которые вскоре загнивают.

Кладоспориоз (бурая пятнистость). Гриб поражает томаты в теплице при температуре 20-25°С и влажности свыше 90%. Бу­реют и засыхают сначала нижние листья, потом болезнь идет вверх, прекращается образование завязи. Споры активны в ночное вре­мя и не выносят освещенности.

Меры борьбы. Правильный севооборот; дезинфекция по­чвы и теплицы; обеззараживание семян; возделывание устойчи­вых сортов; оптимальный температурно-влажностный режим; уда­ление поврежденных растений; применение разрешенных фун­гицидов на ранних стадиях кпадоспориоза.

Макроспориоз (сухая пятнистость) - грибное заболевание, поражает в основном листья и стебли томата и картофеля, реже - других пасленовых. Быстро распространяется ветром, во время дождя, полива. Заболевание охватывает листья, вокруг плодонож­ки образуются черные вмятины, на стеблях - бурые или темно- коричневые. Если влажность высокая, эти пятна покрываются чер­ным бархатистым налетом.

Меры борьбы . Те же, что и при кладоспориозе. Недопу­щение соседства участков с картофелем и томатами.

Септориоз (белая пятнистость) - грибное заболевание, поражает листья, иногда стебли и плоды взрослых растений, но проявляется еще на рассаде в виде грязно-белых пятен с темным ободком и черными точками. Развивается в теплую и влажную по­году. Пятна могут полностью покрыть листья, которые желтеют и засыхают.

Меры борьбы. Те же.

Черная бактериальная пятнистость поражает томаты в лю­бом грунте, начиная со всходов и до конца вегетации. Черные пят­нышки появляются на листьях, черешках и стеблях. Листья желте­ют и отмирают. На плодах вспучиваются тоже черные пятна с водя­нистой каймой. Плоды загнивают.

Меры борьбы.Те же. Особое внимание следует уделить протравливанию семян в 1%-ной марганцовке (10 г на 1 л воды). Семена замачивают в растворе на 30 мин., промывают и сушат. За­тормозить болезнь помогает настой из чеснока (30- 50 г на 10 л воды), которым опрыскивают растения (1 л на 10 м2). При массовом развитии всех «пятнистостей» опрыскивают 1%-ной бордоской жид­костью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Расход - 0,5 л на 10 м2. При этом нужно учесть, что после­дний раз бордоской жидкостью обрабатывают за 8, а другими пре­паратами - за 20 дней до сбора урожая.

Столбур (волчки) - серьезное микоплазменное заболева­ние томатов, картофеля, перцев, баклажанов, табака и др. - разви­вается в проводящих сосудах. На томатах поражает листья, цветки и плоды. Листья и стебли сначала светлеют, затем приобретают фиолетовый оттенок. Уменьшается венчик, обесцвечиваются ле­пестки, сильно израстают пестики и тычинки. Растение становится бесплодным. Если поражаются плоды томатов, то нормальной ок­раски они не достигают, часть тканей одревесневает. У сильно пораженного перца желтеют и скручиваются листья, мельчают пло­ды. Столбур баклажана вызывает деформирование и осыпание листьев, мельчание и уродливость плодов.

Переносчики столбура - цикадки и клопы-слепняки. Особен­но распространена инфекция жарким летом.

Меры борьбы. Уничтожение сорняков (вьюнка, цикория, бодяка, осота, девясила, подорожника), в корнях которого зимует возбудитель; ранняя высадка томатной рассады или использова­ние безрассадного способа; выращивание устойчивых сортов; унич­тожение цикадок и клопов в период лёта двукратным опрыскива­нием грядок раствором арриво.

Вредители. Самый опасный вредитель пасленовых - коло­радский жук. Из почвенных - медведка, проволочник.