Пятница, 19.04.2024, 05:05
Приветствую Вас, Гость


Огурец.

В разных видах этот привлека­тельный овощ появляется на нашем столе — свежий, соленый, маринованный, в салатах и винегретах, в рассольниках и солянках. Идет он к отварной рассып­чатой картошке, к любому второму блюду. Да и рюмоч­ку в праздник «накрыть» хрустящим огурчиком — самое милое дело.  А ведь в огурцах обнаружены различные сахара, эфирные масла и, конечно же, витамины. Видимо, и огурец обладает лекарственными свойствами. В крайнем случае, в раци­оны лечебного питания он должен входить. Но все же основное предназначение огурцов — столовое.

Сортов огурцов множество. Для открытого грунта больше подходят Должик, Нежинский, Муромский и другие. Для теплиц рекомендуются Зозуля, Майский, Родничок, различные длинноплодные сорта. Есть со­рта, которые одинаково хорошо себя чувствуют в тепли­це, в открытом грунте и даже на балконе. Но более подробно о предназначении, качестве, агротехнике со­ртов — позже. Начнем же с освещения общей техноло­гии выращивания огурцов.

Огурцы — культура наиболее требовательная к теплу. При температуре ниже +12°С семена их не прорастают. Высеянные семена, находясь в холодной почве, часто погибают. Для молодых всходов губитель­ны даже слабые заморозки. Они полностью погибают уже при -0,5оС. В период вегетации огурцы болезненно переносят длительное похолодание с температурой ниже + 15°С.  Для открытого грунта предлагается пять сортов (Изящный, Должик, Нежинский, Белорусский, Криница). Боль­шой популярностью у овощеводов-любителей пользу­ются нерайонированные гибриды Либелла и Бидретта. Они короткоплодные, преимущественно с женским ти­пом цветения. Поэтому в посевах наряду с этими сорта­ми нужно иметь растения сортов Должик, Нежинский и др., которые на главном стебле в период вегетации имеют преимущественно мужские цветки. Эти огурцы урожайные, салатного назначения, пригодны для кон­сервирования и засолки в мелкой таре при кратковре­менном хранении. Предназначены для выращивания в открытом грунте. Пчелоопыляемые. Родничок —высо­коурожайный, имеет некрупные ароматные зеленцы хорошего вкуса и высоких засолочных качеств. Он не районирован по Беларуси, но дает хороший урожай в пленочных теплицах на солнечном обогреве.

Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают прогреванием, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают семена огурцов в сушильном и духовом шкафу при температуре +6 гр. в течение трех часов. Их рассыпают тонким слоем на противне, подстелив под них бумагу, перемешивают и следят за температурой. Семена огурцов можно про­гревать и подвесив их в марлевом мешочке недалеко от батареи отопления или печки за 1,5 — 2 месяца до посева. Особенно необходимо прогревать семена, если они од­ногодичные (урожая предыдущего года). Прогретые семена огурцов обеззараживают в однопроцентном рас­творе марганцовокислого калия (1 г препарата на пол­стакана воды) в течение 20 минут с последующей промывкой в воде. Обилие пустоцвета — результат высева свежих, непрогретых семян, размещения их в затененных местах.

Оптимальные сроки сева 20 — 25 мая, а в южных областях —15 — 18 мая, при запоздалой весне — конец мая. При посеве семена заделывают на глубину 2 — 2,5. см на легких почвах и 1,5 — 2 см — на более тяжелых. После заделки семян почвой бороздки мульчируют торфом или перегноем из расчета 1 кг на погонный метр. Посев рядовой, между рядами 60 см. Норма высева семян 6 — 8 г на 10 кв. м. Сухие семена высевают на расстоянии 5 см одно от другого, расстояние после окончательного прореживания 15 или 25 см. Запазды­вать с прореживанием нельзя, это приводит к снижению урожая. Первое прореживание проводят при появлении настоящего листка, второе — через 4—5 дней после первого. Лучше отщипывать лишние растения, а не вырывать.

Огурцы весьма требовательны к условиям выращи­вания, поэтому своевременное рыхление почвы, устра­нение корки в рядах посева, охрана от грачей, уничто­жение сорняков, сохранение влаги в почве путем рыхле­ния — постоянная забота овощеводов.

В период образования двух—трех настоящих лист­ков производят подкормку азотными, фосфорными и калийными удобрениями, навозной жижей, разбавлен­ной водой (1:2). Поливают теплой водой (+18...+20°С) из расчета одно ведро на 2 погонных метра. Огурцы не переносят полива водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски легко загнивают, а растения погибают.

Огурцы требовательны к плодородию почвы. Боль­шое значение имеет правильное соотношение элементов питания в соответствии с фазами роста и развития растений. Растения ускоряют развитие цветков и завя­зей, если они обеспечены фосфором при достаточном количестве азота и калия. Недостаток азотного питания определяют по признаку: слабое развитие растений и бледно-зеленая окраска листьев. При недостатке фос­форного питания листья становятся более мелкими, темно-зелеными, замедляется рост растений и плодов. О недостатке калия свидетельствует появление бронзовой окраски между жилками листьев, пожелтение по краям листовых пластинок, образование сухой каемки корич­невого цвета, расширение верхушек плодов. При недо­статке бора листья принимают ложкообразную форму, становятся ломкими. Цветки не оплодотворяются и опадают, плоды прекращают развитие.

Для разведения огурцов на открытом воздухе выби­рают сухое место, открытое с солнечной стороны и защищенное от северного ветра забором, строениями или кустами и деревьями. Земля для огурцов особенно пригодна суглинистая, но непременно перекопанная с навозом.

При посадке огурцов на грядах последние копаются непременно с навозом, чтобы были теплее. Навоз кла­дется или в подкоп во всю гряду, или в борозду; причем гряда копается так, что середина ее приходится там, где была середина прошлогодних гряд.

Когда огурцы поднимутся вершка на два, то следует их подсыпать землей, при этом растения несколько наклоняют в сторону, одно в одну, другое — в другую.

Установлено: горечь появляется от того, что в огурцах накапливается слишком много веществ кукурбитацина.Количество его во многом зависит от условий их выращивания. Если они неблагоприятны — мало солнца, света, влаги, питательных веществ или, наобо­рот, слишком жарко и влажно, — то развитие огурцов растягивается надолго, кукурбитацин накапливается, огурцы становятся горькими. Поэтому постарайтесь устранить все, что мешает растениям нормально разви­ваться, — в холодные дни накройте огурцы пленкой, не поливайте их холодной водой, подкармливайте полным минеральным удобрением. Если огурцы все же горчат, не ешьте их свежими, посолите, горечь будет не так заметна.

Рассаду огурцов на постоянное место в теплицы или под пленку высаживают в зависимости от погодных условий. Делать это следует, когда почва прогреется до +14...+17°С на глубине 10 см. Возраст рассады к этому времени должен быть 21—25 дней.

Выращивают рассаду с помощью питательных ку­биков, бумажных пакетов (из-под молочных продук­тов), гончарных и пленочных стаканчиков, наполнен­ных плодородной почвой.

Для изготовления кубиков можно использовать хорошо разложившийся низинный некислый торф с добавлением минеральных удобрений и небольшого количества коровяка или верхового торфа для придания кубикам прочности. Не годятся для этого тяжелые по механическому составу, хотя и плодородные смеси. В них обязательно добавляют рыхлящие материалы — верховой торф, песок или опилки. Кубики или стакан­чики пригодны для всех культур, а для тыквенных, поскольку у них плохо восстанавливается поврежден­ная корневая система, они обязательны.

Нельзя поливать огурцы (да и другие растения) днем, да еще в ветреную погоду. Через час-другой вся влага улетучится. Лучше проводить полив вечером. Огурцы лучше высевать старыми семенами, проле­жавшими два—три года. А вообще, в зависимости от сорта и при хороших условиях хранения, они могут лежать до шести — восьми лет. Для семян огурцов нужно сухое, достаточно теплое помещение.

Какой сорт лучше? Все зависит от вашего вкуса, от возможностей и условий выращивания, от того, нако­нец, какую продукцию вам хочется в первую очередь получить: для свежего употребления или для заготовок, раннюю или более позднюю. Приведенная характерис­тика некоторых сортов поможет сделать выбор.

Зозуля. Выращивается в закрытом грунте, под пленкой, сорт ранний, салатный, отличается неплохой устойчивостью к температурным перепадам, при бла­гоприятных условиях может обходиться без опыления пчелами и другими насекомыми.

Кукарача. Главные характеристики в основном те же, что и для Зозули.

Манул. Ранний высокоурожайный сорт, опыляется пчелами, выращивается в закрытом грунте, желательно подсаживать к нему сорта-опылители, требует подвязки к вертикальной шпалере.

Должик. Может выращиваться в открытом грунте, среднеспелый, засолочного типа, зеленцы удлиненные, крупнобугорчатые, долго не желтеют.

Изящный. Ранний, скороспелый сорт салатного назначения, плоды элипсовидной формы, вытянутые. Устойчив к оливковой пятнистости. Выращивается в открытом грунте, под пленочными укрытиями.

Великолепный. Срок созревания плодов средний, сорт засолочный, с отличными вкусовыми качествами, высокоурожайный. Может выращиваться в открытом грунте. Неустойчив к поражению мозаикой и мучнистой росой.

Либелла. Сорт иностранной селекции, хорош и в салатах, и для засолки. Можно выращивать в открытом грунте. Урожайный, зеленцы мелкобугорчатые, не жел­теют. Требует опыления пчелами. Устойчив к болезням, в частности к такой опасной, как мучнистая роса.

Кордия, Бидретта. Характеристики в основном те же, что и для Либеллы.

Муромский-36. Самый скороспелый сорт, может выращиваться в открытом грунте, плоды ароматные, вкусовые качества отличные, годен для засолки. Плоды необходимо снимать своевременно, иначе они желтеют. Относительно устойчив к оливковой пятнистости.

Вязниковский-37. Старинный сорт, пользующийся солидной репутацией. Скороспелый, выращивается в открытом грунте. Годен и для салатов, и для засолки. При хорошем уходе дает богатый урожай.

Сигнал-235. Сорт распространен в южных респуб­ликах. Но в последнее время прошел успешную апроба­цию и в нашей климатической полосе. Скороспелый, высокоурожайный, зеленцы цилиндрической формы, крупнобугорчатые. Используются для маринования и соления. Может выращиваться в открытом грунте.

Неросимый-40. Выращивается в открытом грунте, от всходов до плодоношения проходит около двух месяцев, зеленцы удлиненные. Сорт непригоден для засолки, его потребляют только в свежем виде. Относи­тельно устойчив к оливковой пятнистости.

Водолей, Конкурент, Криница. Раннеспелые со­рта. Растения с плетями средней длины и длинные, плоды удлиненно-овальные, с высокими вкусовыми засолочными свойствами. Средневосприимчивы к раз­личным заболеваниям. Все три сорта дают большие урожаи даже при сильном распространении пероноспо- роза и бактериоза.

В последнее время к хорошо известным овощеводам старым сортам огурцов, таким как Кустовые, Нежинские, Майские, Родничок, Корнишон, добавились но­вые, которые выведены селекционерами, но еще не прошли достаточную апробацию в овощеводстве. Это Стойкие, Крепыш, Пупырчатые, Феникс-640, Верента, Фермер, Лора. Все они рекомендуются как засолочные сорта, устойчивые к болезням и весенним заморозкам.

Кстати, обратите внимание и на новые, вряд ли вам известные, сорта помидоров. Сверхранние: Ранняя де­вочка, Яблонька России; оригинальные: Перцевидные, Виноградная гроздь; высокорослые: Томатное дерево, Розовый гигант, Гулливер. Экспериментируйте с ними на своих грядках и в тепличках.

Лечение болезней. В холодное дождливое лето огурцы,'как правило, сильно поражаются мучнистой росой. Может появиться она при неправильных поливах и по другим причинам: из-за резких перепадов темпера­туры воздуха, утренних туманов. На растениях появля­ется белый или розовато-серый налет, а через некоторое время — темные пятна. Листья свертываются, делаются ломкими, усыхают.

Чтобы избежать мучнистой росы, не следует выса­живать рассаду на пораженных в прошлые годы участ­ках, которые, кстати, в любом случае нужно продезин­фицировать 3%-й бордосской смесью. Посеянные на новых участках огурцы нужно периодически поливать слабым раствором марганцовки. Делается это по утрам, раствор обязательно должен быть слегка подогретым. Вместо марганцовки можно употреблять настой чеснока (200 г измельченного чеснока настаивать 2 — 3 дня в 10 л воды). При появлении признаков заболевания прово­дится опрыскивание раствором коллоидной серы (30 — 40 г на ведро воды), повторное опрыскивание — через 8 — 10 дней. Коллоидная сера успешно применяется и против паутинного клеща огурцов. Огурцы могут болеть также антракнозом, бакте­риозом, обманной мучнистой росой. В таких случаях применяется 1%-я бордосская смесь или хлорокись меди (40 г на ведро воды).

Частая подкормка огурцов раствором коровяка вы­зывает заболевание корневой гнилью. Следовательно, такую подкормку нужно делать осторожно, не злоупот­реблять ею.

Чистосортные семена. Огурцы активно переопыля­ются. Получить чистосортные семена того же Родничка нелегко. Но можно. Выход — в искусственном опыле­нии. Подготовьте из имеющегося подручного материала несколько прозрачных футлярчиков, которые пропус­кали бы свет, но препятствовали доступу к цветкам пчел, мух, муравьев. До распускания наденьте на муж­ские и женские цветки растения ваши футлярчики. Когда цветки раскроются снимите футлярчики и обра­ботайте пустоцветом женский цветок. На один цветок желательно использовать два пустоцвета — для ста­бильности результата. Цветочек с маленьким огурчиком снова накройте футлярчиком. Вся эта операция прово­дится в первой половине дня. А когда огурец пойдет в рост, футлярчик, конечно же, нужно снять.

Практика показывает, что таким образом следует действовать и в том случае, если огурцы одного сорта выращиваются в открытом грунте. Кажется, откуда взяться переопылению. Но ведь пчела летает не только по вашему участку. У соседей могут быть посеяны другие сорта, и пыльцу от них пчела перенесет на вашу грядку.

Какая почва нужна огурцам.

 

Растениям огурца требуется много питательных веществ, т.к. за не­большой период времени они формируют достаточно высокий урожай плодов. Корневая система огурцов расположена неглубоко, и расте­ния не могут использовать питательные вещества из более глубоких почвенных слоев. Поэтому огурцы следует размещать на высокопло­дородных землях, богатых основными элементами питания.

Почва на огуречной грядке должна не только быть питательной, но и обладать хорошей воздухопроницаемостью, то есть быть легкой и рыхлой. Причина в том, что семена огурца очень чувствительны к не­достатку воздуха, это отрицательно влияет на энергию прорастания и всхожесть. Помогают обеспечить корни кислородом частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются его запасы из воздуха.

Еще растениям огурца очень нравится повышенное содержание в воздухе углекислоты, которую, разлагаясь, выделяют органические удобрения. Поэтому их внесение улучшает не только корневое, но и воздушное питание растений.


-Выращивание огурцов.

-Все о огурцах.

-Антильский огурец.

-Болезни и вредители огурцов.

-Посадка огурцов.