■ Если фитофтора уже появилась на отдельных кустах томатов, плоды с них немедленно снимают, а растения уничтожают. При продолжении болезни срочно снимают сформировавшиеся плоды со всех кустов и закладывают на дозревание. Предварительно их прогревают в духовом шкафу при 40°С в течение четырех часов. Можно также опустить зеленые плоды на две минуты в горячую воду с температурой 60°С, но не более. Если плоды не прогреть, то даже здоровые на вид через 2 — 4 дня почернеют и загниют.
Дозревают помидоры в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +20...+25"С в ящиках, плоских корзинах или на полках. Укладываются не более чем в 2 — 3 слоя.
■ Одна из достаточно распространенных болезней помидоров — верхушечная гниль. На зеленых плодах появляются серые пятна. Постепенно они начинают буреть, распространяя неприятный запах. Такие плоды нужно своевременно снимать и уничтожать, иначе болезнь распространится на все кусты.
Запомните, что против верхушечной гнили эффективны только профилактические мероприятия. В первую очередь — чередование культур. На прежнее место помидоры следует высаживать не ранее, чем через три года, или полностью менять верхний слой грунта (до 10 — 20 см). Следует воздержаться также от внесения повышенных доз азотных удобрений (даже навоза).
Теплица, в которой высажены помидоры, должна хорошо проветриваться, для чего следует устроить двери и окна. Влажный застойный воздух, конденсат на пленке создают наилучшие условия для болезней. Особенно опасна фитофтора. Поэтому для профилактики заболевания помидорные кусты рекомендуется до четырех раз обрабатывать хлорокисью меди (0,5%-й раствор) или производными от нее.