Четверг, 25.04.2024, 03:21
Приветствую Вас, Гость


Пчеловодство.

Пчеловодство уходит своими истоками в далекое прошлое. Первобытный человек добывал мед из дупла деревьев. Потом на смену примитивному способу при­шло полупримитивное бортничество, люди начали ла­дить пчелам жилье — колоды. Рамочное пчеловодство возникло намного позже — в начале XIX столетия. В каждом регионе оно развивалось в соответствии с мес­тными особенностями, состоянием флоры и климатичес­кими условиями.

На территории Беларуси объективно сложилось опылительно-медовое направление. Пчелы вырабаты­вают мед, воск, прополис, ценный яд, маточное молоч­ко. Они же одновременно являются незаменимыми опылителями фруктовых садов.

Зародилась и развилась сложная отрасль сельско­хозяйственной науки, разработаны и продолжают раз­рабатываться рекомендации по научному ведению пче­ловодства. Да и практики выработали продуктивную систему организации и ведения пасек. 

Экономические и медосборные условия сегодня радикально отличаются от тех, в которых трудились пасечники прошлых веков. Пасек тогда было немного, а естественный, небольшой по объему медосбор, в основном, лесной, продолжался с весны до осени. Главный взяток длился с середины июня по август. Микроклимат богатых лесов способствовал обильному выделению растениями нектара. Период весеннего раз­вития был достаточно длительным, так что ко времени цветения основных медоносных растений пчелы были готовы к медосбору, без каких-либо дополнительных усилий со стороны пасечника. Пчелы собирали доста­точно запасов на зиму. Знания по пчеловодству, почти не изменяясь, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну.

Вырубка лесов и одомашнивание пчел, ликвидация залежных земель и уничтожение сорняков явились (и до сих пор остаются) причиной постоянного ухудшения условий медосбора. Изменился в худшую сторону кли­мат, проявилась явная сезонность медосбора, медосбор стал дифференцированным, во многих районах сокра­тился период весеннего развития медоносных расте­ний, пчелам реально угрожает и химизация сельского хозяйства. Экономические же условия деятельности пчелово­дов изменились благодаря концентрации пасек близ городов и деревень, появлению районированных пород пчел и больших территорий, где разводятся исключи­тельно те или иные породы. Эти изменения, особенно ярко проявившиеся в нашем веке, — следствие быстрой интенсификации и модернизации всего сельского хозяй­ства. Нынче возросла роль пчел как опылительниц растений. Появились и развиваются новые типы пчело­водства — кочевое и селекционное. Постоянно модерни­зируются методы ведения пасечного хозяйства, что требует от пчеловода прочных знаний и, более того, специализации в отдельных областях пчеловодства. Современному пчеловоду нужны как теоретические, так и практические знания. Он должен быть в курсе послед­них достижений не только практики, но и теории пчеловодства, знать основы биологии, селекции и даже генетики пчел, ботаники медоносов. Пчеловод должен уметь организовать работу на пасеке наиболее рацио­нальным и эффективным способом. Хотелось бы наде­яться, что советы, помещенные в этой книге, хотя бы отчасти помогут пчеловодам добиться успеха.


-Пасека.

- Улей.

 -Организация пасеки.

 -Сезонные работы на пасеке.

 -Роение.

 -Медосбор.

 -Дополнительные работы на пасеке.

 -Болезни пчел.

 -Продукты пчеловодства.