Четверг, 25.04.2024, 11:45
Приветствую Вас, Гость

Формирование кроны.


В первые 6 — 7 лет после посадки деревьев главной заботой садовода является получение хорошего приро­ста и формирование кроны.

Чтобы деревца хорошо росли, почву в пристволь­ном круге постоянно держат влажной и обогащают питательными веществами путем внесения органичес­ких и минеральных подкормок.

Формирование крон яблонь и груш достигается обрезкой. Существует несколько систем формирования крон. Для климатических условий средней полосы наиболее приемлема разреженно-ярусная система. Ос­новой образования разреженно-ярусной кроны являют­ся ствол дерева и 5 —10 боковых ветвей, отходящих от ствола ярусами и одиночно, разреженно, то есть не на одном уровне, а на расстоянии 15 —20 см одна от другой.

Саженцы, выращенные в питомнике, обычно имеют уже сформированный первый ярус, то есть 3 — 4 боко­вых ветви. Дальнейшее формирование кроны проводит­ся садоводом.

В первое лето после посадки прирост бывает незна­чительным. Поэтому весной следующего года обрезку не делают. Весной третьего года центральный проводник срезают на высоте 80 — 100 см от основания боковых веток первого яруса с таким расчетом, чтобы на нем осталось не менее 8 — 10 почек. В течение третьего лета на проводнике из почек образуются новые боковые ветви и побег продолжения.

Весной следующего (четвертого) года из образовав­шихся новых веток оставляют 2 — 3 наиболее сильных и равномерно расположенных по окружности, остальные удаляют. Это будет второй ярус кроны. В дальнейшем в течение двух лет таким же образом формируют третий ярус из одной —двух веток. На высоте 4 — 4,5 м рост дерева в высоту останавли­вают срезкой центрального проводника над основанием одиночно расположенной достаточно сильной верхней ветви. На этом крона дерева считается в основном сформи­рованной.

Приведенный метод формирования кроны не до­лжен вынуждать садовода коренным образом перестра­ивать рост дерева. Во всех случаях при обрезке учиты­вается свойственная данной породе и сорту естественная форма кроны, а также конкретно сложившаяся и сфор­мированная до посадки.

Управлять ростом и формированием кроны молодо­го деревца можно путем прищипки верхушек побегов. Тот, кто хорошо овладел этим приемом, может пол­ностью отказаться от обрезки.

После сформирования кроны начинающее плодоно­сить дерево ежегодно обрезают: удаляют больные и поврежденные ветви; а также ветви, загущающие крону. Сорта, способные к загущению, прореживают, удаляя лишние одногодичные побеги, в первую очередь направ­ленные внутрь кроны, пересекающиеся и трущиеся. У сортов с редкой кроной укорачивают одногодичный прирост на треть длины. Кроны плодовых деревьев бывают пирамидальные, шаровидные, раскидистые и с признаками тех и других форм.

Обрезку и укорачивание одногодичных побегов у деревьев с пирамидальными кронами выполняют так, чтобы расширить окружность кроны, сделать ее как можно раскидистее. Вырезают в первую очередь ветви внутри кроны. Укорачивание побегов делают на наруж­ную почку, то есть оставленная верхняя почка на побеге должна быть расположена с внешней стороны кроны.

У раскидистых крон подрезают или вырезают пол­ностью нижние свисающие к земле ветви, а укорачива­ние одногодичных побегов делают на внутреннюю почку. Если дерево наклонилось, обрезка с наклонной стороны производится больше. Молодые наклонивши­еся деревца можно выровнять ранней весной сразу после оттаивания почвы, пока она влажная, подтягиванием штамба к колу. Цель обрезки взрослого плодоносящего дерева — получить максимальный урожай крупных, хорошо ок­рашенных плодов.

В первую половину жизни дерева, пока оно имеет еже­годный прирост, обрезка сводится к тому, чтобы удалить больные, поломанные, трущиеся и загущающие крону вет­ви. Удаляются также волчки — длинны побеги, образу­ющиеся на скелетных ветвях; причиной их возникнове­ния, как правило, является излишняя обрезка.

Во второй период, когда прирост резко уменьшается или прекращается совсем, плоды мельчают и урожай сокращается, обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение. Вырезают часть скелетных веток, равно­мерно прореживая крону. Удаляют в первую очередь больные и плохо плодоносящие ветки.

В период старения дерева концы ветвей начинают усыхать. Следует предпринять омолаживание устарев­ших частей кроны. Скелетные ветви обрезают на 1 — 1,5 м ствола, а из появившихся в течение лета новых побегов начинают формировать крону, удаляя лишние побеги и укорачивая оставшиеся, чтобы они ветвились.

Для обрезки деревьев рекомендуется иметь следую­щие инструменты и оборудование: садовую пилу, садо­вую лестницу, секатор, садовый нож. Следует приобрес­ти замазку: садовую, нигроловую, петролатум, садовый вар или другую. Эти замазки продаются, но их можно сделать и самим. Рецептов приготовления много.

Нигроловая замазка, например, состоит из нигрола (70%), канифоли (15%) и парафина (15%). Сначала растапливают на слабом огне канифоль, затем добавля­ют парафин. Расплавленную смесь снимают с огня и хорошо перемешивают с нигролом. Вместо замазок можно пользоваться натуральной олифой, смешанной с сухим суриком или охрой, а также краской, изготовленной на растительных маслах.

Срезы диаметром 1 см делают секатором и обычно не замазывают. Крупные скелетные ветви сначала под­пиливают снизу на расстоянии 5 —7 см от места будущего среза, чтобы предупредить задиры коры.