Пятница, 29.03.2024, 16:03
Приветствую Вас, Гость

Выращивание плодовых деревьев и кустарников.

Основную роль во вкусовых и питательных свойст­вах фруктов играют органические кислоты, и прежде всего яблочная и лимонная. Их больше в ягодных куль­турах, меньше — в семечковых. Таким образом, для организма человека семечковые, к которым относятся яблоня и груша, менее полезны, чем ягодные культу­ры (смородина, крыжовник, земляника, малина).

Признано, что человек должен употреблять не менее 100 кг фруктов в год. Исходя из этого необходимо дач­ный участок использовать оптимально.

Практически все дачники выращивают не только овощные, но и плодово-ягодные культуры. И это оп­равданно.

При выборе сорта плодовых деревьев, кустарников, ягодников для выращивания на участке кроме вкусо­вых и питательных качеств плодов, периода их созре­вания, сортоопыления важно учитывать морозостой­кость и устойчивость к болезням. Надо иметь в виду, что во время вегетативного покоя надземные части плодово-ягодных растений переносят морозы до -26 °С, в то время как их корни замерзают при -9 °С (груша), -15 °С (яблоня и смородина). Поэтому очень важно укрывать почву вокруг деревьев и ягодников перед на­ступлением заморозков.

Не следует завозить и высаживать фруктовые де­ревья из-за пределов районированной зоны, тем бо­лее с ее юга или севера. Такие деревья, как правило, или вымерзают, или плохо развиваются и слабо пло­доносят. Главенствуют в этом случае климатические условия. Тем более что в республике достаточное ко­личество сортов деревьев с различными сроками со­зревания плодов.

Целесообразно при выборе места максимум выде­ленной площади отвести под поздние сорта, несколько меньше — под осенние и минимум — под летние. А при размещении деревьев с северной и северо-западной сторон участка высаживать высокорослые, южнее и юго-восточнее их — полуштамбовые и, наконец, кар­ликовые растения.

На участках с менее лимитированными площадя­ми чаще выращивают высокоштамбовые и полуштам­бовые деревья. Они дольше живут, хотя уход за ними сложнее (обрезка, опрыскивание, съем плодов). Часто у них и плодоношение периодическое. На дачах с не­большими земельными участками выращивать ябло­ни и груши предпочтительнее в виде стеновых подвоев с невысоким стволом (40-60 см), карликовых посадок (60-80 см) или полуштамбовых деревьев. Преиму­щество таких посадок — в ускоренном и регулярном плодоношении, упрощении ухода за ними и сбора урожая.

Оптимальным временем для посадки яблони, гру­ши и кустарников является сентябрь—октябрь до на­ступления заморозков. Деревце (кустарник) должно хорошо укорениться, а весной — раньше распустить­ся. Нельзя допускать перед посадкой подсыхания кор­ней, и если это случилось, то прежде чем высаживать дерево, куст, его надо на день погрузить в воду, а перед посадкой обмакнуть в гумусо-глиняно-навозную бол­тушку.

При обновлении старого сада не следует высажи­вать плодовые деревья на том же месте. Если же дру­гой вариант невозможен, то нужно хотя бы 4-5 лет вы­ращивать на этом месте овощи, внося на участок навоз и минеральные удобрения. И прежде чем посадить новое дерево, нужно тщательно перекопать участок и удалить даже небольшие корешки старого. Если же здесь рос­ло больное дерево, то лучше всего от посадки нового дерева на этом месте отказаться.

Но где же приобрести саженец? Есть два основных пути. Первый, наиболее простой, — купить у садово­дов или в питомниках хозяйств. Второй, более слож­ный, — вырастить саженец самостоятельно. К сожале­нию, нередки случаи, когда приобретенный саженец оказывается не того сорта или выращивался в зара­женных раком питомниках, что еще досаднее.

Таким образом, более надежный способ — это са­мим вырастить дичку и привить на нее желаемый сорт. Процесс воздействия на семена плодовых деревьев для получения из них дичек (подвоев) называется стра­тификацией и длится 120-130 дней. К примеру, что­бы получить семена Антоновки обыкновенной (одного из лучших сортовых вариантов), пригодные для высе­ва в апреле, уже в декабре — начале января семена смешивают с речным песком (1:3), увлажняют (вода не должна стоять) и помещают в ящичке в погреб с температурой от 5 до 10 °С, периодически помешива­ют и увлажняют смесь. К весне они будут готовы для высева в грунт. На выращенный за год подвой и следу­ет привить черенок желаемого сорта яблони.

Саженец перед посадкой осматривают, удаляют по­врежденные, засохшие, замерзшие корни. Подрезают слишком длинные, слабые. Весной саженцы осматрива­ют, обжимают (обтаптывают) вокруг них почву и муль­чируют торфом или смесью компоста с почвой, что способствует сохранению влаги и лучшей приживае­мости. Укорачивают побеги, излишние — удаляют.