Уход за крыжовником.
Ягоды крыжовника содержат сахара, сухие вещества, витамины Е, В9, С, Р, кислоты. Они богаты калием, железом. Употребляются в сыром виде, используются для приготовления соков, сиропов, желе, варенья, джема, мармелада, напитков.
В лечебных целях плоды крыжовника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, хронических запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ (главным образом при склонности к полноте), атеросклерозе, гипертонии. Наличие пектиновых веществ способствует выведению из организма человека кобальта, стронция, цезия и других тяжелых металлов. Сок уменьшает болезненные процессы при менструации.
Не рекомендован крыжовник больным сахарным диабетом и при обострении язвенной болезни.
Помологические сорта крыжовника различают по окраске плодов. Характерными признаками ягод являются их размер, форма, окраска, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти.
Крыжовник лучше растет на прогретых средней тяжести и хорошо удобренных почвах. По форме он бывает древовидный и кустарниковый. Наиболее распространена кустарниковая форма. Размножается как делением куста, так и отводками. Имея мелкокорневую систему, он быстро реагирует на любую обработку почвы и
агрохимические вмешательства. Во время интенсивного роста он нуждается во влаге. Переносит полутень.
Крыжовник нуждается в защите от ветра — цветки на защищенных кустах лучше привлекают пчел, а сами кусты меньше страдают от весенних заморозков.
Размножается крыжовник отводками следующим образом. Ранней весной хорошо развитый побег пригибают к земле и прикалывают шпилькой. Когда из ночек побега вырастут вертикальные побеги высотой 10-12 см, отводки окучивают. Осенью отводки выкапывают, разрезают на части по числу укоренившихся побегов и высаживают в заранее подготовленные ямы размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5 м в ряду друг от друга. При посадке примерно на 3/4 яму засыпают плодородной почвой, в нее высаживают саженцы с заглублением на 6-10 см больше той глубины, на которой они росли до этого. Саженцы при этом укорачивают, оставляя над землей одну-две почки.
Весной следующего года на каждом кусте выбирают 5-8 самых сильных побегов, а остальные вырезают. Побеги при этом укорачивают на 1/3. Если в первый год на ветвях образуются боковые побеги, весной их укорачивают до одной-двух почек.
В дальнейшем следят за тем, чтобы куст сохранял рациональную структуру. Поэтому ранней весной укорачивают боковые обрастающие ветви на 1/3—2/3 м продолжение скелетных ветвей — от 1/3 до половины, и в начале лета удаляют все отпрыски.
На восьмой год приступают к омолаживанию куста Ежегодно вырезают по две скелетные ветви, заменяя их молодыми побегами.
Под весеннюю раннюю перекопку почву под крыжовник удобряют азотом (коровяком, птичьим пометом, мочевиной, селитрой), а под осеннюю — фосфором и калием (суперфосфатом, сульфатом калия, золой).
Когда наливаются ягоды, кустарники подкармливают раствором коровяка с добавлением суперфосфата (50 г на квадратный метр) и золы (100-150 г) или калийной соли (30 г).
Кусты подвязывают к кольям или ограждают, не допуская сжатия веток.