Среда, 24.04.2024, 00:23
Приветствую Вас, Гость

Уход за крыжовником.


 

Ягоды крыжовника содержат сахара, сухие вещества, витамины Е, В9, С, Р, кислоты. Они богаты калием, железом. Употребляются в сыром виде, используются для приготовления соков, сиропов, желе, варенья, джема, мармелада, напитков.

В лечебных целях плоды крыжовника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, хрониче­ских запорах, авитаминозе, нарушениях обмена ве­ществ (главным образом при склонности к полноте), атеросклерозе, гипертонии. Наличие пектиновых ве­ществ способствует выведению из организма человека кобальта, стронция, цезия и других тяжелых метал­лов. Сок уменьшает болезненные процессы при менст­руации.

Не рекомендован крыжовник больным сахарным диабетом и при обострении язвенной болезни.

Помологические сорта крыжовника различают по окраске плодов. Характерными признаками ягод яв­ляются их размер, форма, окраска, упругость кожи­цы, сочность и вкус мякоти.

Крыжовник лучше растет на прогретых средней тя­жести и хорошо удобренных почвах. По форме он бы­вает древовидный и кустарниковый. Наиболее рас­пространена кустарниковая форма. Размножается как делением куста, так и отводками. Имея мелкокорне­вую систему, он быстро реагирует на любую обработку почвы и

агрохимические вмешательства. Во время ин­тенсивного роста он нуждается во влаге. Переносит полутень.

Крыжовник нуждается в защите от ветра — цветки на защищенных кустах лучше привлекают пчел, а са­ми кусты меньше страдают от весенних заморозков.

Размножается крыжовник отводками следующим образом. Ранней весной хорошо развитый побег при­гибают к земле и прикалывают шпилькой. Когда из ночек побега вырастут вертикальные побеги высотой 10-12 см, отводки окучивают. Осенью отводки выка­пывают, разрезают на части по числу укоренившихся побегов и высаживают в заранее подготовленные ямы размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5 м в ряду друг от друга. При посадке примерно на 3/4 яму засыпают плодородной почвой, в нее высаживают саженцы с за­глублением на 6-10 см больше той глубины, на кото­рой они росли до этого. Саженцы при этом укорачива­ют, оставляя над землей одну-две почки.

Весной следующего года на каждом кусте выбира­ют 5-8 самых сильных побегов, а остальные выреза­ют. Побеги при этом укорачивают на 1/3. Если в первый год на ветвях образуются боковые побеги, весной их укорачивают до одной-двух почек.

В дальнейшем следят за тем, чтобы куст сохранял рациональную структуру. Поэтому ранней весной уко­рачивают боковые обрастающие ветви на 1/3—2/3 м продолжение скелетных ветвей — от 1/3 до полови­ны, и в начале лета удаляют все отпрыски.

На восьмой год приступают к омолаживанию куста Ежегодно вырезают по две скелетные ветви, заменяя их молодыми побегами.

Под весеннюю раннюю перекопку почву под крыжовник  удобряют азотом (коровяком, птичьим пометом, мочевиной, селитрой), а под осеннюю — фосфором и калием (суперфосфатом, сульфатом калия, золой).

Когда наливаются ягоды, кустарники подкармли­вают раствором коровяка с добавлением суперфосфа­та (50 г на квадратный метр) и золы (100-150 г) или калийной соли (30 г).

Кусты подвязывают к кольям или ограждают, не допуская сжатия веток.