|
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год образует листовую розетку и мясистый корнеплод круглой или удлиненной формы. На второй год цветет и дает семена. В диком виде встречается по всей Европе и в Азии. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.
Растение - хороший медонос.
Сорта: Круглый ранний (раннеспелый),
Лучший из всех (среднеспелый) и Студент (позднеспелый).
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Корнеплоды содержат сахара, белок, эфирные масла, соли калия, кальция, железа, магния и др., каротин, витамины В1, В2, С, PP. В зелени значительно больше аскорбиновой кислоты. Сладкий вкус корнеплодов обусловлен наличием многоатомного спирта маннита.
Пастернак не только возбуждает аппетит и разнообразит вкус блюд; он обладает общетонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, показан при упадке сил, мочекаменной и почечнокаменной болезни (применяется настой корня), спазмах сосудов сердца.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Пастернак любит тщательно обработанные, богатые перегноем суглинки и супеси, хорошо освещенные и увлажненные участки.
Его предшественники - капуста, картофель, огурцы, лук; его добрые соседи - раннеспелый редис и салат.
Всходы переносят заморозки до -5°С, взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития - 16-20°С.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Холодостойкость позволяет высевать его ранней весной. Под перекопку следует внести (на 1 м2) мочевину (10-15 г), 13-20 г двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Для ускорения всходов семена перед посевом намачивают в течение 18 часов и подсушивают до сыпучего состояния. Посев производится рядовым способом на расстоянии 30-35 см между рядами. При необходимости посевы прореживают, оставляя между растениями 5-6 см. Уход за пастернаком - тот же, что и за морковью. Но пастернак лучше моркови переносит засуху, а большие урожаи лучшего качества получают при орошении.
Убирают пастернак поздно осенью: корнеплоды очищают, не повреждая их. Часть корнеплодов можно оставить зимовать в почве и использовать по мере ее оттаивания. Американские ученые считают, что в таких условиях растение накапливает больше сахаров, чем если бы хранилось в подвале.
Корнеплоды также используют для выгонки в зимний период.
Отвар корней-1. 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом воды и варить 15 мин.; принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при кашле.
Отвар корней-2. 2 ст. ложки наструганных корней заварить стаканом кипятка и пить 4 раза в день по 1/4 или 1/3 стакана с добавлением меда при малокровии, упадке сил, после операции.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Используют корнеплоды при приготовлении супов, вторых блюд в качестве гарнира, нарезанные и подсушенные - как приправу в мясных и рыбных консервах, к грибам, жареному картофелю, баклажанам и кабачкам.
Листья у пастернака грубые, но в молодом возрасте годятся в пищу.