Пятница, 29.03.2024, 16:39
Приветствую Вас, Гость

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год об­разует листовую розетку и мясистый корнеп­лод круглой или удлиненной формы. На вто­рой год цветет и дает семена. В диком виде встречается по всей Европе и в Азии. Семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Растение - хороший медонос.

Сорта: Круглый ранний (раннеспелый),

Лучший из всех (среднеспелый) и Студент (по­зднеспелый).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Корнеплоды содержат сахара, белок, эфирные масла, соли ка­лия, кальция, железа, магния и др., каротин, витамины В1, В2, С, PP. В зелени значительно больше аскорбиновой кислоты. Сладкий вкус корнеплодов обусловлен наличием многоатомного спирта маннита.

Пастернак не только возбуждает аппетит и разнообразит вкус блюд; он обладает общетонизирующим действием, укрепляет стен­ки сосудов, показан при упадке сил, мочекаменной и почечнокамен­ной болезни (применяется настой корня), спазмах сосудов сердца.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Пастернак любит тщательно обработанные, богатые пере­гноем суглинки и супеси, хорошо освещенные и увлажненные участки.

Его предшественники - капуста, картофель, огурцы, лук; его добрые соседи - раннеспелый редис и салат.

Всходы переносят заморозки до -5°С, взрослые растения - до -8°С. Оптимальная температура для развития - 16-20°С.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Холодостойкость позволяет высевать его ранней весной. Под перекопку следует внести (на 1 м2) мочевину (10-15 г), 13-20 г двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Для ускорения всходов семена перед посевом намачивают в течение 18 часов и подсушивают до сыпучего состояния. Посев производится рядовым способом на расстоянии 30-35 см между рядами. При необходимости посевы прореживают, оставляя между растениями 5-6 см. Уход за пастернаком - тот же, что и за морко­вью. Но пастернак лучше моркови переносит засуху, а большие урожаи лучшего качества получают при орошении.

Убирают пастернак поздно осенью: корнеплоды очищают, не повреждая их. Часть корнеплодов можно оставить зимовать в по­чве и использовать по мере ее оттаивания. Американские ученые считают, что в таких условиях растение накапливает больше саха­ров, чем если бы хранилось в подвале.

Корнеплоды также используют для выгонки в зимний период.

 ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Отвар корней-1. 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом воды и варить 15 мин.; принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при кашле.

Отвар корней-2. 2 ст. ложки наструганных корней заварить стаканом кипятка и пить 4 раза в день по 1/4 или 1/3 стакана с добавлением меда при малокровии, упадке сил, после операции.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Используют корнеплоды при приготовлении супов, вторых блюд в качестве гарнира, нарезанные и подсушенные - как при­праву в мясных и рыбных консервах, к грибам, жареному картофе­лю, баклажанам и кабачкам.

Листья у пастернака грубые, но в молодом возрасте годятся в пищу.

-Пряноароматические растения.