КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Однолетнее травянистое однодомное растение с мощной корневой системой. Стеблевой побег достигает длины 4-5 м и более, может быть одностебельный или ветвящийся, стелющийся или лазающий.
Плод - ложная сочная ягода - формируется в течение 30-50 дней после оплодотворения и у большинства сортов достигает 4-10 кг (у крупноплодной - свыше 100 кг).
Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. Из 20 видов в культуре известны три: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Крупноплодная - очень урожайная, позднеспелая и менее требовательная к теплу по сравнению с другими видами; мускатная - позднеспелая и самая теплолюбивая; твердокорая - имеет более мелкие плоды, отличается скороспелостью.
Сорта. Для климатических условий Беларуси рекомендованы
среднеспелые сорта Миндальная 35 и Мозолеевская 49.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
Ценятся плоды за высокое содержание в мякоти сахаров, пектинов и каротина, витаминов В1, В2, С, Е, РР, минеральных солей (особенно калия и фосфора). Пектины, как известно, способствуют лучшему усвоению пищи и выводят из организма шлаки.
Плоды тыкв представляют собой ценный диетический продукт, рекомендуются страдающим почечными заболеваниями, при ожирении и снижении функции желчного пузыря. Семена тыквы («белые семечки») богаты белковыми веществами и жирами.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Тыкву необходимо возделывать на легких и средних по механическому составу некислых почвах (суглинки, супеси), богатых перегноем, хорошо заправленных удобрениями. Лучшими предшественниками являются однолетние и многолетние травы, ранний картофель, лук, бобовые, капуста ранних и средних сортов.
Растения тыквы нуждаются в достаточном количестве воды в почве, особенно в первую половину вегетации. В среднем достаточно три-четыре полива (60-70 л на 1 м2). Если часты дожди, орошения не требуется.
Тыква - светолюбивое растение, не выносит затенения или загущенного посева.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Посев. В нашей зоне семена тыквы сеют непосредственно в грунт. Они прорастают при температуре не ниже 16-17°С, оптимально - 25-35°С.
Посев (обычно квадратно-гнездовым способом) проводят в период, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до 14-16°С, обычно во второй половине мая. Подготовка семян - как у огурца.
Схема посева: 140x140-200 см, по 2-3 семечка в лунку. Глубина заделки семян - 3 см, на более легких почвах - 4 см. Если верхний слой почвы сильно иссушен либо при сухой теплой погоде на легких почвах семена надо высевать на большую глубину, чем при увлажненном верхнем слое, в холодную погоду или на тяжелых почвах. Семена в лунки лучше класть на разную глубину.
Для получения более раннего урожая тыкву можно выращивать рассадой. Этот процесс идет в парнике или теплице после высадки ранней капусты в горшочках или дернинках размером 8x8 см. Поливать теплой водой умеренно, но нечасто. Пока не появились всходы, рассаду выдерживают при температуре 18-25°С днем, 15-18°С ночью, а после появления всходов - 15-20°С днем, 12-13°С ночью; рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению; пленку надо снять, всходы изредка поливать, а днем держать на свету. При необходимости рассаду 1 - 2 раза подкармливают раствором коровяка, навозной жижи или птичьего помета с добавкой минеральных удобрений.
УХОД И УБОРКА
Основной уход состоит в уничтожении сорняков и рыхлении. Рекомендованы 2-3 междурядные обработки: одна - при появлении первых листочков на глубину 8-10 см; другая - с подкормкой на глубину 6-8 см в фазе 5-6 настоящих листьев. При прополках и рыхлении необходимо окучивать растения с подсыпкой почвы под семядольные листочки.
Каждые 7-10дней проводят подкормки (коровяком, навозной жижей), причем первая - через 20-25 дней после посева семян в открытый грунт или через 7-10 дней после высадки рассады. Состав: 1 ведро раствора коровяка (1:10) с добавлением 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия - на 7-9 растений.
Формирование куста - тоже важный, хотя и трудоемкий прием ухода. Первый раз прищипывают верхушку растения в фазе 5-6 настоящих листьев (это дает толчок к образованию плодоносящих боковых побегов), второй - точки роста над 5-7-м листом, начиная от завязи, на всех побегах.
Плоды убирают до первых осенних заморозков - с конца августа до начала сентября. Зрелость определяют, постучав по плоду: звук должен быть такой, как от пустотелого предмета.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Народная медицина накопила много эффективных советов. Очищенные (не жареные, а только подсушенные!) белые семечки рекомендуют, особенно детям, против ленточных и иногда круглых глистов. Отвар из семян применяют при заболеваниях сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка, во время беременности и вскармливания ребенка грудью. При бессоннице, прежде чем лечь спать, попейте отвар из мякоти тыквы с медом. Тыквенный сок помогает растворять камни в почках и мочевом пузыре, выводить из организма хлористые соли, смягчает воспалительные процессы в печени и предстательной железе. Примочки с кашицей из тыквенной мякоти помогают при ожогах, лишаях и экземах.
|
Различные виды тыквы применяют в вареном, печеном, жареном, тушеном виде, ее мякоть идет на первые и вторые блюда, пудинги, цукаты, мармелад, патоку, повидло.
Вкусные (и редкие) рецепты
Плов с тыквой и фруктами. Свежие яблоки (если достанете, то приплюсуйте к ним айву, если нет - подойдут и груши) очистить от кожицы и семян, разрезать на кубики и смешать с промытым изюмом. Растопить в кастрюле часть сливочного масла, уложить на дно ломтики тыквы (без кожуры и семян); сверху, на 1/3 посуды, насыпать промытый рис, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, положить остаток фруктов и снова рис. Все это полить оставшимся маслом и добавить подсоленную воду, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов в течение 1 часа на слабом огне.
На 500 г тыквы -1,5 стакана риса, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы (груш) и изюма, 1/2 стакана сливочного масла, соль.
Мармелад из тыквы и ревеня. Тыкву вымыть и обсушить, разрезать на дольки и очистить от волокон с семенами (кожуру не снимать). Дольки запечь до мягкости и протереть сквозь сито.
Ревень вымыть, очистить от кожицы, измельчить и смешать с тыквенным пюре.
Смесь тушить, изредка помешивая. Как загустеет - добавить сахар. Готовый мармелад охладить. На 600 г тыквы - 400 г ревеня, сахар по вкусу.
Оладьи из тыквы. Измельчить на терке 0,5 кг тыквы и 2 яблока, добавить 5 ст. ложек муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, сметану, соду и по вкусу соль.