Хранение и использование картофеля.
Главная цель хранения - обеспечить жизнеспособность клубня и сохранить его качества как продукта питания. Но как трудно сразу «поймать двух зайцев»! Например, клубни отлично хранятся при температуре 1~2°С, но при этом становятся малопригодными в пищу. Вкус лучше всего сохраняется при температуре 6-8°С, но при этом клубни преждевременно прорастают и увядают.
Залог успешного хранения - своевременно и грамотно проведенная уборка. Лучшим сроком уборки в наших условиях являются первая-вторая декада сентября. Клубни достигают полной физиологической спелости, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. Они уже имеют максимальный размер и накопили большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая следует приступить раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения вирусными болезнями.
Эффективным средством повышения лёжкоспособности картофеля является предуборочное удаление ботвы. Уборка ботвы скашиванием за 5-15 дней до копки обеспечивает снижение потерь при хранении на 45-50%.
Перед началом массовой уборки выборочно удаляют растения, имеющие внешние симптомы болезней. Эти клубни используют на корм.
Затем выкапывают те кусты, которые целесообразно оставить на семена. Объемы заготовки семенного картофеля рассчитывают самостоятельно, с учетом того, что для посадки на одной сотке требуется 30-40 кг семян. После этого убирают оставшуюся часть посадок на продовольственные цели.
Сразу после уборки проводят отбор механически поврежденных клубней. Их используют в первую очередь на питание или корм. Клубни, подлежащие хранению, необходимо просушить на земле в ясную погоду 20-30 мин., в пасмурную - 1-4 часа. Особенно нуждается в просушке картофель с участков, зараженных фитофторой и избыточно увлажненных.
Эффективным средством повышения лёжкости семенных клубней является их озеленение в течение 10-15 дней. Для этого в хорошую погоду картофель рассыпают под открытым небом в один- два слоя, в дождливую - под навесом. Периодически клубни перелопачивают для равномерного освещения.
Картофель хранят в постоянных (погребах, подвалах) и временных (ямах, траншеях, буртах) хранилищах. Предпочтительно хранить в постоянных, т.к. здесь можно следить за температурой и влажностью воздуха, вовремя принимая меры по охлаждению, вентилированию. Если в подвале проходят трубы отопления, то их изолируют (асбестом или деревянным коробом с засыпкой шлаком). Высота насыпки клубней - до 1,5 м, до потолка должна быть прослойка воздуха не менее 60 см.
Ямы, траншеи, бурты копают на сухих, высоких местах, где нет близко грунтовых вод. Картофель покрывают слоем соломы в 50 см, затем слоем почвы не менее 15 см. После наступления устойчивых холодов слой почвы увеличивают до 30-40 см.
Оптимальной температурой зимнего хранения семенного картофеля является 2-4°С, продовольственного - 7~8°С. Сразу после уборки в течение 1-2 месяцев продовольственный картофель можно хранить и в жилых помещениях. В этот период клубни не прорастают.
Корма из картофеля. Следует учитывать, что проросшие или позеленевшие клубни в сыром виде вызывают заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания токсинов у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливаютживотным неполную норму, предварительно слив воду.
-Выращивание раннего картофеля.