Четверг, 25.04.2024, 01:08
Приветствую Вас, Гость


Хранение и использование картофеля.

Главная цель хранения - обеспечить жизнеспособность клуб­ня и сохранить его качества как продукта питания. Но как трудно сразу «поймать двух зайцев»! Например, клубни отлично хранятся при температуре 1~2°С, но при этом становятся малопригодными в пищу. Вкус лучше всего сохраняется при температуре 6-8°С, но при этом клубни преждевременно прорастают и увядают.

Залог успешного хранения - своевременно и грамотно про­веденная уборка. Лучшим сроком уборки в наших условиях явля­ются первая-вторая декада сентября. Клубни достигают полной физиологической спелости, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. Они уже имеют максимальный размер и накопили большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая следует приступить раньше, чтобы повысить продук­тивность семенного материала, уменьшить опасность поражения вирусными болезнями.

Эффективным средством повышения лёжкоспособности карто­феля является предуборочное удаление ботвы. Уборка ботвы скашиванием за 5-15 дней до копки обеспечивает снижение потерь при хранении на 45-50%.

Перед началом массовой уборки выборочно удаляют расте­ния, имеющие внешние симптомы болезней. Эти клубни исполь­зуют на корм.

Затем выкапывают те кусты, которые целесообразно оставить на семена. Объемы заготовки семенного картофеля рассчитывают самостоятельно, с учетом того, что для посадки на одной сотке требуется 30-40 кг семян. После этого убирают оставшуюся часть посадок на продовольственные цели.

Сразу после уборки проводят отбор механически поврежден­ных клубней. Их используют в первую очередь на питание или корм. Клубни, подлежащие хранению, необходимо просушить на земле в ясную погоду 20-30 мин., в пасмурную - 1-4 часа. Осо­бенно нуждается в просушке картофель с участков, заражен­ных фитофторой и избыточно увлажненных.

Эффективным средством повышения лёжкости семенных клуб­ней является их озеленение в течение 10-15 дней. Для этого в хорошую погоду картофель рассыпают под открытым небом в один- два слоя, в дождливую - под навесом. Периодически клубни пе­релопачивают для равномерного освещения.

Картофель хранят в постоянных (погребах, подвалах) и вре­менных (ямах, траншеях, буртах) хранилищах. Предпочтительно хранить в постоянных, т.к. здесь можно следить за температурой и влажностью воздуха, вовремя принимая меры по охлаждению, вен­тилированию. Если в подвале проходят трубы отопления, то их изолируют (асбестом или деревянным коробом с засыпкой шла­ком). Высота насыпки клубней - до 1,5 м, до потолка должна быть прослойка воздуха не менее 60 см.

Ямы, траншеи, бурты копают на сухих, высоких местах, где нет близко грунтовых вод. Картофель покрывают слоем соломы в 50 см, затем слоем почвы не менее 15 см. После наступления устойчивых холодов слой почвы увеличивают до 30-40 см.

Оптимальной температурой зимнего хранения семенного картофеля является 2-4°С, продовольственного - 7~8°С. Сразу после уборки в течение 1-2 месяцев продовольственный кар­тофель можно хранить и в жилых помещениях. В этот период клубни не прорастают.

Корма из картофеля. Следует учитывать, что проросшие или позеленевшие клубни в сыром виде вызывают заболевания пище­варительных органов и нервные расстройства. Для обезврежива­ния токсинов у картофеля обламывают ростки, затем пропаривают и скармливаютживотным неполную норму, предварительно слив воду.


-Картофель.

-Выращивание раннего картофеля.

-Сорт и качество семян картофеля.

-Посадка картофеля.

-Болезни картофеля.

-Все о картофеле.