Суббота, 20.04.2024, 09:17
Приветствую Вас, Гость



АРТИШОК- ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЦВЕТОК

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Родина артишока - Средиземноморье. Это многолетник, вы­сотой до 2 м, относящийся к семейству астровых (сложноцветных). Его ближайшие родственники - хорошо нам известные сорняки: чертополох и осот (бодяк огородный).

Корзинки-соцветия бывают зелеными, темно-фиолетовыми и других оттенков. Диаметр их достигает 10 см.

Сорта: Лионский 19, Майкопский 41, Фиолетовый ранний.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Артишок обладает весьма эффективным противосклеротическим действием. Он содержит феноль­ное соединение цинарин (снижает содержание хо­лестерина в крови, обладает также желчегонной и мочегонной активностью), углеводы, белки, каротин, витамины В1, В2, С. Растения богаты инулином, кото­рый ценен для больных сахарным диабетом.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Артишок требователен к плодородию почвы, лучше удается на хорошо удобренных, удерживающих влагу. Артишок возвраща­ют на прежнее место через 3-4 года. Культура имеет продолжи­тельный период вегетации (180-200 дней). И часто при посеве непосредственно в грунт (в наших климатических условиях) уро­жая не дает.

Артишок относится к теплолюбивым культурам, но переносит заморозки и зимует, поэтому в условиях Беларуси его можно воз­делывать как многолетник.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

На рассаду семена высевают в конце февраля в ящики не­большого размера рядами или вразброс. Ящики ставят в теплое место (20-25°С), укрыв их полиэтиленовой пленкой. После появления всходов пленку снимают. Когда у сеянцев будет первый настоящий лист, их пикируют в горшочки. За 3-5 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого сокраща­ют поливы и растения выносят на улицу, сначала только в дневные часы, а затем и на ночь. В конце мая рассаду высаживают в грунт по схеме: 100x60, 70x50 см. В ямы глубиной 30 см кладут слой пере­гноя или компоста, а также калийные, фосфорные и азотные удоб­рения по 1 чайной ложке. Артишок высаживают немного глубже, чем он рос в горшочках, и обильно поливают. Пока растения не приживутся, их следует поливать ежедневно, в вечерние часы. В июне артишок высевают на постоянное место прямо в открытый грунт. Урожай при этом будет только в следующем году.

Культура может размножаться и корневыми отводками. Перед посевом или посадкой на 1 м2 вносят 5-6 кг навоза, по 10-15 г суперфосфата и калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры. По­сев семян - по той же схеме, что и высадка рассады.

Растения трижды за сезон следует подкармливать азотом, фосфором и калием - по 5 г на 1 м2. Последняя подкормка прово­дится в августе. Растения следует поливать, особенно в сухую по­году. Для получения мясистых корзинок боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, нужно выламывать. На моло­дых растениях оставляют не более 3-4 соцветий-корзинок; на двух­трехлетних - 6-8.

Сбор артишоков начинают в августе, и он длится до конца сен­тября. Срезают соцветия до наступления цветения, когда чешуи в верхней части только раскрываются. Появление синих цветков на верхушке головки сигнализирует о том, что уборка запоздалая. Соцветия срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте их хранят 3-4 недели.

Отплодоносившие стебли надо срезать, из междурядий уда­лить растительные остатки. Рядки укрывают соломой, листвой либо перегноем. Это помогает растениям перезимовать. Время макси­мального плодоношения у артишока приходится на 2-3-й год. После этого растения выбрасывают.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

В пищу употребляют соцветия-корзинки с нераспустившимися цветками (отваренные в подсоленной воде),

Артишоки в растительном масле. Сняв верхние листья, ар­тишоки разрезают на 2 части вдоль, удаляют сердцевину, соцветия моют, складывают в кастрюлю, заливают смесью из растительного масла (3 ст. ложки), муки (1 ст. ложка). Добавляют воду (1 стакан), один лимон, соль, перец и варят на сильном огне около 40 мин.

-Кукуруза.

-Выращивание кукурузы.

-Все о кукурузе.