КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Родина артишока - Средиземноморье. Это многолетник, высотой до 2 м, относящийся к семейству астровых (сложноцветных). Его ближайшие родственники - хорошо нам известные сорняки: чертополох и осот (бодяк огородный).
Корзинки-соцветия бывают зелеными, темно-фиолетовыми и других оттенков. Диаметр их достигает 10 см.
Сорта: Лионский 19, Майкопский 41, Фиолетовый ранний.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Артишок обладает весьма эффективным противосклеротическим действием. Он содержит фенольное соединение цинарин (снижает содержание холестерина в крови, обладает также желчегонной и мочегонной активностью), углеводы, белки, каротин, витамины В1, В2, С. Растения богаты инулином, который ценен для больных сахарным диабетом.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Артишок требователен к плодородию почвы, лучше удается на хорошо удобренных, удерживающих влагу. Артишок возвращают на прежнее место через 3-4 года. Культура имеет продолжительный период вегетации (180-200 дней). И часто при посеве непосредственно в грунт (в наших климатических условиях) урожая не дает.
Артишок относится к теплолюбивым культурам, но переносит заморозки и зимует, поэтому в условиях Беларуси его можно возделывать как многолетник.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
На
рассаду семена высевают в конце февраля в ящики небольшого размера рядами или
вразброс. Ящики ставят в теплое место (20-25°С), укрыв их полиэтиленовой
пленкой. После появ
Культура может размножаться и корневыми отводками. Перед посевом или посадкой на 1 м2 вносят 5-6 кг навоза, по 10-15 г суперфосфата и калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры. Посев семян - по той же схеме, что и высадка рассады. |
Растения трижды за сезон следует подкармливать азотом, фосфором и калием - по 5 г на 1 м2. Последняя подкормка проводится в августе. Растения следует поливать, особенно в сухую погоду. Для получения мясистых корзинок боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, нужно выламывать. На молодых растениях оставляют не более 3-4 соцветий-корзинок; на двухтрехлетних - 6-8.
Сбор артишоков начинают в августе, и он длится до конца сентября. Срезают соцветия до наступления цветения, когда чешуи в верхней части только раскрываются. Появление синих цветков на верхушке головки сигнализирует о том, что уборка запоздалая. Соцветия срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте их хранят 3-4 недели.
Отплодоносившие стебли надо срезать, из междурядий удалить растительные остатки. Рядки укрывают соломой, листвой либо перегноем. Это помогает растениям перезимовать. Время максимального плодоношения у артишока приходится на 2-3-й год. После этого растения выбрасывают.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
В пищу употребляют соцветия-корзинки с нераспустившимися цветками (отваренные в подсоленной воде),