Пятница, 26.04.2024, 04:20
Приветствую Вас, Гость


ФЕНХЕЛЬ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, родом, видимо, из Средиземноморья. Еще в древности разводился греками, римлянами и египтянами (а также в Индии и Китае). В Крыму, Средней Азии и на Кавказе фенхель встречается в диком виде. В культуре распространены два вида: фенхель обыкновенный (или укроп аптечный, или сладкий укроп) - многолетник  и фенхель французский (или сладкий, или итальянский, или овощной) - двулетник.

Фенхель обыкновенный очень похож на укроп, но более раскидистый и высотой около 2 м. Лис­тья нежные, пушистые, с голубоватым оттенком. Вся надземная часть имеет своеобразный анисо­вый аромат и сладковато-пряный вкус. Эта культура - прекрасный медонос. Он цве­тет уже в первый год жизни (в июне - июле).

Семена созревают в августе - сентябре. Сохраня­ют всхожесть 3-4 года.

Сорта: Перечный, Огородный, Крымский, Маяк.

Фенхель овощной - это невысокое (40-60 см) растение. У основания черешки разрастаются и по мере роста образуется лукообразное утолщение величиной с кулак. Это утолщение служит продуктивной частью и используется в пищу.

Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сорта: Болонский, Сицилийский, Флорентийский.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Листья фенхеля обыкновенного - ценный диетический про­дукт. Они содержат рутин, каротин, витамины В, С, Е, К. Семена бо­гаты эфирным маслом (6-8,5%), жирами, сахаром, белками. Они возбуждают аппетит, обладают желчегонным и успокоительным свойствами. Их применяют для улучшения пищеварения, при ато­нии желудка. Как отхаркивающее - при бронхите.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Фенхель обыкновенный хорошо переносит умеренно холод­ную зиму. В период вегетации любит тепло и свет, лучше всего растет на влажной, имеющей хороший дренаж почве.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

С осени под фенхель обыкновенный вносят 3-5 кг/м2 наво­за, перекапывают на глубину плодородного слоя (15-20 см). Ран­ней весной для сохранения влаги участок боронуют (граблями) и вносят аммиачной селитры - 10-12 г, суперфосфата или аммофоса - 10-15 г, хлористого калия - 10 г на 1 м2.

Семена высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. Если нет дождей и почва сухая, проводят регулярные поливы до и после появления всходов. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. Всходы появляются через 10-12 дней, переносят заморозки до - 8°С. С появлением первого-второго настоящего листа проводят прореживание в ряду, оставляя между растениями 12-15 см.

Чтобы получить хороший урожай фенхеля французского, лучше вырастить рассаду. Семена высевают в конце марта - первых числах апреля. Продолжительность рассадного периода - 30-40 дней.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке мине­ральными удобрениями: ее проводят сразу после весеннего отра­стания. В почву вносят (г/м2): аммиачную селитру - 10-12, супер­фосфат или аммофос - 20-25, хлористый калий - 12-15.

Размножать фенхель обыкновенный можно и делением кор­ней. Каждые 3-4 года участок необходимо обновлять либо посе­вом семян, либо вегетативно.

В технологии выращивания фенхеля французского приме­няют особенный прием - отбеливание: съедобная часть растения должна быть белой, а на свету она зеленеет. Когда основание че­решков начинает разрастаться, растения окучивают. Это проводят на протяжении двух месяцев. Отбеливать можно и другим спосо­бом. Для этого основание растений оборачивают картоном, чер­ной пленкой или другим светонепроницаемым материалом.

Когда лукообразное стеблевое утолщение достигнет разме­ра теннисного мяча, приступают к его уборке. Сформировавшуюся съедобную часть срезают острым ножом, разокучив перед этим растение или сняв обертку.

Уборку зелени, как и у фенхеля обыкновенного, производят в течение всего лета.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Плоды фенхеля входят в состав успокоительных, желчегон­ных, мочегонных, слабительных и г рудных сборов. Издавна отвар плодов применяли при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля, собран­ная в фазе полного цветения.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Листья и собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блю­да. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту. В пищу исполь­зуют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают вес­ной или осенью второго года жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, а также в виде приправы к тушеной рыбе, сви­нине. Что касается фенхеля овощного, то в пищу используют луко­образное стеблевое утолщение, молодые побеги и корни.

Пряную зелень можно заготовить на зиму. Для этих целей ее сушат в тени либо солят. Можно хранить стебли с листьями, свя­занные в пучки, в сухих прохладных помещениях.

Из фенхеля французского можно приготовить довольно ори­гинальное блюдо.

Фенхель тушеный. Утолщенную часть стебля мелко нареза­ют (500 г), пассеруют на масле с репчатым луком (100 г), затем до­бавляют молоко (200 г), соль и тушат на слабом огне 20-30 мин. В готовое блюдо добавляют сметану (50 г) и мелко нарезанные листья фенхеля. При пассеровании можно добавить столовую ложку муки. Приготовленный таким образом фенхель можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к жарено­му картофелю.

-Пряноароматические растения.

-Болезни и вредители фенхеля.