В питании человека велико значение овощей. Они содержат углеводы, белки, органические кислоты, эфирные масла, другие вещества и витамины, необходимые для жизнедеятельности и человека, и животных.
Почву для выращивания овощных культур готовят заблаговременно. Поздней осенью ее глубоко перекапывают с переворотом пласта, сохраняя крупные комья, благодаря чему она хорошо промерзает, насыщается воздухом и влагой. Одновременно с перекопкой в нее вносят минеральные удобрения, компост, навоз. Но глубоко закладывать удобрения не следует, так как при недостаточном обогащении воздухом жизнедеятельность полезных микроорганизмов слабая.
Весной, как только начнет подсыхать почва, комья нужно разрыхлить культиватором, чтобы сохранить накопившуюся влагу. Повторно перекапывать, тем более с отвалом земли, но следует, если культура не нуждается в особо рыхлом состоянии почвы. От многократных перепашек не только подсыхает почва, но и теряются накопления гумуса, этого важнейшего «компонента» плодородия.
При выращивании овощей необходимо учитывать тепловой режим и освещение, чтобы не пришлось повторно высевать семена и высаживать рассаду, не терять урожай из-за запоздалого посева.
Овощные культуры подразделяют на морозостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. Морозостойкие, как правило, многолетние: ревень, щавель, хрен, отдельные виды луковых, зимний чеснок, эстрагон. Холодостойкие — это морковь, редис, редька, репа, капуста, бобы, яровой чеснок. Теплолюбивые — перец сладкий, томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, тыква, фасоль. Для последних неприемлемо похолодание, особенно при затяжных дождях. Для их защиты в открытом грунте от северных холодных ветров целесообразно устраивать зеленые «изгороди» из кукурузы, гороха, вьющейся фасоли и др. Выращивают теплолюбивые культуры чаще рассадным способом. Семена проращивают. И семена, и рассаду при проращивании и выращивании закаляют.
Большинство овощных культур нуждается в хорошем освещении. Светолюбивы томаты, огурцы, тыква, кабачки. В некотором затенении нормально растут щавель, спаржа, ревень, лук на перо. Терпеливы к недостатку света корнеплоды, многие виды капусты и зеленные культуры.
Требовательна к освещению рассада. Высеенным в феврале семенам перца сладкого (в марте — томатов) необходимо устраивать дополнительное освещение, лучше галогенными или люминесцентными лампами дневного света. Слабое освещение и повышенная температура ведут к вытягиванию рассады, у нее плохо развивается корневая система.
Одни растения (корнеплоды, лук, огурцы) способны засорять участок, другие (картофель, капуста) очищают почву от сорной растительности.
Избежать засорения почвы, заражения растений болезнями и поражения вредителями можно, если ежегодно чередовать культуры. Для этого огородный участок надо разделить на четыре части. На одной части посадите картофель. Вторую отведите под капусту, огурцы и тыквенные. Они любят свежие органические удобрения. На третьем участке целесообразно разместить томаты, лук, чеснок, бобовые. Сюда следует внести некоторое количество органики в виде перегноя или компоста с добавлением минеральных удобрений. Четвертый участок используйте под корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку. Здесь вносят только минеральные удобрения. Через год овощные культуры меняют местами. Картофель, росший на первом участке, высаживают на втором; то, что росло на втором, — перемещают на третий; на третьем — на четвертый и на четвертом — на первый. Такой севооборот облегчает ведение борьбы с сорняками, болезнями растений, вредителями и в целом повышает урожайность овощных культур. Но это не панацея. Возможны и другие варианты. Упрощенно рекомендовать можно так: в этом году росли овощи с плодами над землей, на следующий год на этом участке разместите корнеплоды.
Для получения высокого урожая овощей немаловажное значение имеют и другие приемы агротехники. Почему, например, у голландцев урожайность картофеля 500-700 ц/га, а у белорусов — треть этого? А ведь и мы теоретически знаем, что и как надо делать, но не делаем или делаем наоборот. К примеру, свежий навоз под картофель надо вносить только при перекопке под зиму, а мы вносим, когда приобрели. Азотные удобрения следует применять в период вегетации растений, а мы внесли их вместе с другими — под зиму. Часто, желая получить побольше, загущаем посевы — и получаем меньше. Клубни картофеля, и прежде всего ранних сортов, надо осенью озеленить, весной яровизировать и высадить в прогретую почву, а мы не озеленили, не яровизировали и посадили клубни в холодную землю. В подобных случаях, когда дачник не соблюдает рекомендаций науки, урожай будет неполный.
Другой пример. Морковь — очень своеобразная культура. Нельзя получить даже средний урожай, высевая ее на тяжелых почвах, в том числе и плодородных. Она любит плодородную, но легкую почву. Сделать ее легкой на небольшой грядке не так уж сложно. Достаточно подготовленные глубокие бороздки на грядке заполнить торфом (он постоянно продается в хозяйственных магазинах), перемешать с почвой, и она из тяжелой плодородной станет легкой плодородной.
Невероятно большой урон в условиях сгущенности дачных участков наносят овощным культурам болезни и вредители растений. Порой мы половины урожая не получаем за свой труд. И это потому, что наша борьба с этим злом неполная, она не дает нужного результата. Снижается результативность борьбы с вредителями и болезнями растений и тогда, когда в ней не участвуют владельцы соседних участков. Зачастую мы сами становимся прямыми виновниками болезней растений. Растения требуют увлажнения почвы, и мы ее поливаем холодной водой. В результате теплолюбивые культуры заболевают корневой гнилью.
Надо следить и за кислотностью почвы. Особо чувствительны к кислотности почвы огурцы, лук, фасоль, салат. На почве со слабокислой реакцией могут расти и давать хороший урожай капуста, свекла, бобы, горох, репа. Устойчивее к кислотности почвы томаты, редис, редька, щавель, ревень. Учитывайте, что повышенная кислотность почвы в значительной мере снижает урожай. Ее признак — появление на грядках мокрицы, полевого хвоща.
Известкуют почву осенью, до внесения удобрений или после, через месяц. Используют для этого известь мелкого помола, доломитовую муку, яичную скорлупу. Кстати, последняя содержит 94 % углекислого калия, необходимого для известкования почвы, магний, фосфор и органические вещества. Хранить ее следует сухой, не допуская увлажнения. Но есть одно «но»: скорлупа вареных яиц не обладает свойствами известкующего материала и способствует лишь улучшению структуры почвы, так как при варке кальций из скорлупы вымывается. Такую скорлупу лучше добавлять в сложный компост. Скорлупу вареных и сырых яиц храните раздельно и используйте с учетом их свойств.
Большая испаряющая поверхность у ряда овощных растений требует усиленного восполнения влаги. Потребность в ней у разных культур не одинаковая в различные периоды роста и развития. Как правило, культуры с мощной зеленой массой требуют большего увлажнения. Это — салат, капуста, репа, редька, огурцы, редис, свекла. Растения с меньшей надземной массой — морковь, петрушка — не нуждаются в обильных ’ поливах. Большая потребность в воде в период прорастания семян, роста листьев лука, налива кочана у капусты и плодов у томатов и огурцов.
Недостаток влаги у корнеплодов приводит к их растрескиванию, уродству. Поливать растения следует под корень, по бороздкам, хотя отдельные (перец, цветная капуста) любят увлажнение и орошение. Поливают растения только теплой водой — теплее окружающего воздуха: в открытом грунте — вечером, в теплицах — утром.
Полноту и периодичность полива выбирают с учетом климатических особенностей периода, принимая во внимание, что и сухая, и переувлажненная почва противодействует нормальному росту, корневая система развивается плохо. В одних случаях корни устремляются вглубь, в других размещаются поверхностно, а питательные вещества вымываются. Одним словом, плохой урожай на сухом участке, плохой — и на переувлажненном. К тому же при чрезмерном поливе плоды теряют свои вкусовые качества.
Через некоторое время после полива и дождя, когда почва уже не прилипает к лопате, обязательно рыхление, так как увлажнение образует корку на поверхности почвы. Это ухудшает ее аэрацию, что ослабляет развитие полезных микроорганизмов, сдерживает развитие корневой системы, а соответственно, и питание растений. Урожай снижается.
Рыхление — прием не менее важный, чем полив. Главное при нем — сохранение в почве влаги и обмен атмосферного воздуха, в котором больше кислорода, чем углекислого газа, с почвенным, в котором, наоборот, больше углекислого газа, чем кислорода. При этом глубина рыхлений почвы не может быть одинаковой. Например, почву с высаженными семенами корнеплодов после их прорастания рыхлят в начальной стадии мелко (3-5 см), а в дальнейшем глубину с каждым разом увеличивают до 15 см. Почву же под кабачками, тыквой, огурцами, томатами рыхлят сначала глубоко (до 10 см), а позднее глубину уменьшают до 3-5 см.
Повышению урожайности способствует и мульчирование почвы после рыхления. Оно будет препятствовать росту сорняков, сохранит на более длительный период влагу в верхнем слое почвы, улучшит ее аэрацию, создаст лучшие условия для развития дождевым червям. Использовать в качестве мульчи можно торфяную крошку, перегной, солому, сухую траву, свежую крапиву (последняя послужит и средством борьбы с некоторыми вредителями). Мульчирование сократит и ваши физические усилия, продлив промежуток между рыхлениями почвы как одного из основных агротехнических приемов.