КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетний полукустарник семейства яснотковых. В диком виде широко встречается на юге Европы. Родиной шалфея признаны страны Средиземноморья. Он широко ценился в средние века и имел универсальное применение. Ныне эта культура широко возделывается в Молдове, на Украине, в Краснодарском крае. Все чаще встречается на дачных участках в Беларуси.
Шалфей лекарственный (аптечный) в наших условиях достигает высоты 30-40 см. Куст состоит из многочисленных четырехгранных густо облиственных стеблей серо-зеленой окраски. Листья на длинных черешках продолговатой формы. Цветки собраны в соцветие - сине-фиолетовое, розовое, реже белое. Семена круглые, черного цвета, сохраняют всхожесть 3-4 года.
На одном месте шалфей может расти пять и более лет.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В листьях много эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов,
органических кислот, дубильных веществ. Есть витамины Р, PP. Соцветия и листья служат пряностями.
Шалфей засухоустойчив, плохо реагирует на переувлажнение. Предпочитает не слишком тяжелую суглинистую или супесчаную почву. Любит укромные, защищенные от северных и восточных ветров места. Зимой часто подмерзает (за 10 лет наблюдения).
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Шалфей размножается семенами, делением старых кустов и черенками. Рассадный способ - традиционный.
Практическое значение имеют листья шалфея лекарственного, содержащие эфирное масло и дубильные вещества. В первый год жизни делают только один сбор, при этом срывают преимущественно нижние листья. В последующие годы растения срезают в фазу бутонизации (июнь). После сбора зеленой массы шалфей поливают и подкармливают. Второй раз шалфей убирают не позднее начала сентября. От одного трехлетнего растения можно получить 120 г сухих листьев. Собранное сырье слоем до 20 см сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Сухая масса может храниться 2-3 года.
Срезанные соцветия помещают в теплое, хорошо проветриваемое помещение, где и происходит дозаривание.
Шалфей весьма декоративен и сохраняет свою привлекательность до наступления стойких морозов. Он хорошо смотрится как в групповых, так и одиночных композициях.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Шалфей используется в основном для наружного применения из-за выраженного противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРЗ, стоматитах, гингивитах. Настоем промывают гнойные раны, свищи, язвы. При выпадении волос иногда втирают в кожу головы.
Считается, что шалфей нормализует деятельность половых желез, поэтому его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и старческой слабости. Настои действуют укрепляюще на центральную нервную систему.
Отвар. 20 г на 200 мл кипятку. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для полоскания горла и рта (особенно при зубной боли). При воспалении почечных лоханок и желчного пузыря (для большего эффекта добавляют порошок полыни горькой: на 3 ч. шалфея 1 ч. полыни).
Настойка. На 100 г спирта (200 г водки) - 20 г растения. Наружно -для обработки гноящихся ран.
Смесь: 1 ч. уксуса и 3 ч. отвара из шалфея - как примочку при молочнице.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Шалфей - оригинальная пряность к жареному мясу, свиному фаршу и рыбе. Им заправляют салаты, супы, овощи, сладкие блюда, добавляют к блюдам из сыра.
-Пряноароматические растения.