Пятница, 26.04.2024, 08:01
Приветствую Вас, Гость



ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетний полукустарник семейства яснотковых. В диком виде широко встречается на юге Евро­пы. Родиной шалфея признаны страны Средизем­номорья. Он широко ценился в средние века и имел универсальное применение. Ныне эта культура ши­роко возделывается в Молдове, на Украине, в Красно­дарском крае. Все чаще встречается на дачных участ­ках в Беларуси.

Шалфей лекарственный (аптечный) в наших ус­ловиях достигает высоты 30-40 см. Куст состоит из многочисленных четырехгранных густо облиственных стеблей серо-зеленой окраски. Листья на длинных черешках про­долговатой формы. Цветки собраны в соцветие - сине-фиолетовое, розовое, реже белое. Семена круглые, черного цвета, сохраняют всхо­жесть 3-4 года.

На одном месте шалфей может расти пять и более лет.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В листьях много эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот, дубильных веществ. Есть витамины Р, PP. Соцветия и листья служат пряностями.

 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Шалфей засухоустойчив, плохо реагирует на переувлажнение. Предпочитает не слишком тяжелую суглинистую или супесчаную по­чву. Любит укромные, защищенные от северных и восточных ветров места. Зимой часто подмерзает (за 10 лет наблюдения).

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Шалфей размножается семенами, делением старых кустов и черенками. Рассадный способ - традиционный.

Практическое значение имеют листья шалфея лекарственно­го, содержащие эфирное масло и дубильные вещества. В первый год жизни делают только один сбор, при этом срывают преимуще­ственно нижние листья. В последующие годы растения срезают в фазу бутонизации (июнь). После сбора зеленой массы шалфей поливают и подкармливают. Второй раз шалфей убирают не по­зднее начала сентября. От одного трехлетнего растения можно получить 120 г сухих листьев. Собранное сырье слоем до 20 см сушат в тени в хорошо про­ветриваемом помещении. Сухая масса может храниться 2-3 года.

Срезанные соцветия помещают в теплое, хорошо проветри­ваемое помещение, где и происходит дозаривание.

Шалфей весьма декоративен и сохраняет свою привлекатель­ность до наступления стойких морозов. Он хорошо смотрится как в групповых, так и одиночных композициях.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Шалфей используется в основном для наружного примене­ния из-за выраженного противовоспалительного и дезинфициру­ющего действия. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРЗ, стоматитах, гингивитах. Настоем промывают гнойные раны, свищи, язвы. При выпадении волос иногда втирают в кожу головы.

Считается, что шалфей нормализует деятельность половых желез, поэтому его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и старческой слабости. Настои действуют укрепляюще на центральную нервную систему.

Отвар. 20 г на 200 мл кипятку. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для полоскания горла и рта (особенно при зубной боли). При вос­палении почечных лоханок и желчного пузыря (для большего эффек­та добавляют порошок полыни горькой: на 3 ч. шалфея 1 ч. полыни).

Настойка. На 100 г спирта (200 г водки) - 20 г растения. На­ружно -для обработки гноящихся ран.

Смесь: 1 ч. уксуса и 3 ч. отвара из шалфея - как примочку при молочнице.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Шалфей - оригинальная пряность к жареному мясу, свиному фаршу и рыбе. Им заправляют салаты, супы, овощи, сладкие блюда, добавляют к блюдам из сыра.


-Пряноароматические растения.