Среда, 17.04.2024, 00:32
Приветствую Вас, Гость

 Слива.

В плодах сливы присутствуют сахара, пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты (яб­лочная, лимонная), кремний, витамины С, Е, Р, РР, К, B1, В2, В9. Она содержит калий, железо, кальций, фосфор, марганец, кобальт, натрий и др.

Благодаря этому слива способствует предотвращению преждевременного старения, сдерживает возникнове­ние сердечно-сосудистых и онкологических заболева­ний, благотворно влияет на зубы, волосы, кровенос­ные сосуды. Большое количество клетчатки помогает выводить из организма продукты обмена, улучшает работу печени, кишечника. Плоды сливы способству­ют укреплению костей, повышению потенции у муж­чин, сохранению остроты памяти.

Слива требовательна к питанию (любит плодородные почвы), равномерному увлажнению, дренированию и прогреванию почвы. Она лучше растет на почвах от сла- бокислых до слабощелочных. Деревья достаточно зи­мостойки, выдерживают температуру воздуха до -30 °С.

Выращивают сливу чаще как полуштамбовое дере­во, а на небольших участках — как карликовое.

Размножают сливу, как и вишню, порослью.

Хорошие результаты дает прививка сливы на вой­лочную вишню. Весной надо выкопать сеянец вишни, корни промыть и привить вишню черенком сливы на косой срез, как можно ближе к корневой шейке, обвя­зав место прививки пленкой. Это дает возможность иметь в саду морозостойкую сливу. Высевают косточ­ки войлочной вишни под зиму. За лето они вырастают на 60-70 см. Их и используют для прививки сливы.

Для лучшего опыления желательно садить несколь­ко сортов сливы. Это необходимо потому, что сливы ча­ще перекрестноопыляющиеся, и, не имея сортоопылителя с одновременным цветением, получить хороший урожай невозможно. В некоторой степени этот пробел можно ликвидировать, если в период цветения в бан­ку с водой поместить несколько цветущих веточек с другого дерева.

Уход за сливой немаловажен не только в молодом возрасте, но и в период полного плодоношения. Если дерево дает сильные приросты (длиннее 50 см), их необходимо укоротить до 1/3 побега. Если приросты, на­оборот, слабые, дерево следует проредить. У старых деревьев вырезают слабые и загущающие ветви. Выре­зают подмерзшие, засыхающие, свисающие, трущие­ся ветви. При укорачивании верхушки ствола (про­водника) и скелетных ветвей срезы делают над почкой с учетом придания желаемого направления в развитии дерева. Места срезов нужно замазывать лечебной замазкой или садовым варом.

Важнейший фактор развития слив — формирование кроны и обеспечение достаточного освещения. У них ломкая древесина, поэтому при формировании кроны надо оставлять ветви с большим углом отклонения. Регулярное прореживание, омолаживание кроны де­ревьев продлевает жизнеспособность обрастающих ветвей, их плодоношение. При этом надо помнить, что глубокое омолаживание у сливы хороших результа­тов не дает, так как крупные раны заживают медлен­но. Нельзя обрезать деревья, манипулировать листвой и кроной в полнолуние — растения сильно пострада­ют, так как в это время его зеленые части богаты со­ком. Обрезку желательно проводить в третьей четверти луны, лучше в конце лета.

Нередко слива «плачет»: на стволе появляются ян­тарные натеки. Болезнь называется камедетечением.

Надо оберегать штамб и ветви от механических повре­ждений, солнечных ожогов и морозов, регулярно поливать деревья, своевременно рыхлить почву.

Уход за сливовыми деревьями аналогичен уходу за вишней. Продолжительность же их плодоношения ко­роче — 13-15 лет.


-Уход за сливой.

-Сорта сливы.