ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (МНОГОКОЛОСНИК ФЕНХЕЛЬНЫЙ)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
В диком виде встречается в Северной Америке, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Молдове и Крыму, преимущественно в степях и по суходолам.
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой около 1 м. Побеги четырехгранные, пурпурного цвета. Листья черешковые. Цветки синего цвета, собраны в колосовидное соцветие длиной до 10 см. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Лофант относится к засухоустойчивым светолюбивым культурам, но может расти и в слегка затененном месте. Предпочитает плодородные, легкие почвы, но удается и на тяжелых, несколько переувлажненных.
На одном месте лофант может расти пять и более лет, сохраняя высокую продуктивность. В наших условиях отрастание начинается в апреле. Массовое цветение проходит в июле, созревают семена в августе-сентябре.
Лофант анисовый эффектно смотрится в групповых посадках. В то же время он - хороший медонос.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Из-за очень мелких семян лучше вырастить рассаду. К посеву приступают в первой половине апреля. Для этого выбирают емкости глубиной не более 10 см, заполняют хорошо увлажненным торфяным субстратом. Глубина заделки семян не более 1 см. Посевную емкость помещают в полиэтиленовый пакет (для сохранения постоянной влажности). При температуре 22-24°С всходы покажутся через 7-10 дней. После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики. К высадке рассады на постоянное место приступают в конце мая.
С осени на участке вносят 3-4 кг/м2 навоза и 20-30 г хлористого калия. Весной перекапывают и дают на 1 м2 по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата. Растения размещают по схеме 50x50, 70x30. Уход - традиционный.
Надземную массу, срезанную в период массового цветения, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в бумажной либо матерчатой таре.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Лофант снижает давление, обладает бактерицидными свойствами. Настой соцветий применяют внутрь и наружно при параличах (в частности лицевого нерва), дрожании конечностей.
В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечно- го тракта.
|
Лофант - прекрасный компонент для приготовления травяных чаев. На отваре этого растения, для придания анисового вкуса, замешивают тесто при выпечке тортов и печенья. Тонкий приятный аромат многоколосника фенхельного хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, компотами, муссами, прохладительными напитками, вареньем. Растение добавляют в качестве пряности к рыбным блюдам.
-Пряноароматические растения.