Пятница, 19.04.2024, 10:31
Приветствую Вас, Гость


ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (МНОГОКОЛОСНИК ФЕНХЕЛЬНЫЙ)

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В диком виде встречается в Северной Америке, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Молдове и Крыму, преимущественно в сте­пях и по суходолам.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых вы­сотой около 1 м. Побеги четырехгранные, пурпурного цвета. Листья черешковые. Цветки синего цвета, собраны в колосовидное соцве­тие длиной до 10 см. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Лофант относится к засухоустойчивым светолюбивым культу­рам, но может расти и в слегка затененном месте. Предпочитает плодородные, легкие почвы, но удается и на тяжелых, несколько переувлажненных.

На одном месте лофант может расти пять и более лет, сохра­няя высокую продуктивность. В наших условиях отрастание начи­нается в апреле. Массовое цветение проходит в июле, созревают семена в августе-сентябре.

Лофант анисовый эффектно смотрится в групповых посадках. В то же время он - хороший медонос.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Из-за очень мелких семян лучше вырастить рассаду. К посеву приступают в первой половине апреля. Для этого выбирают емко­сти глубиной не более 10 см, заполняют хорошо увлажненным тор­фяным субстратом. Глубина заделки семян не более 1 см. Посев­ную емкость помещают в полиэтиленовый пакет (для сохранения постоянной влажности). При температуре 22-24°С всходы пока­жутся через 7-10 дней. После появления первых настоящих листь­ев сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики. К высадке рас­сады на постоянное место приступают в конце мая.

С осени на участке вносят 3-4 кг/м2 навоза и 20-30 г хлорис­того калия. Весной перекапывают и дают на 1 м2 по 15 г аммиач­ной селитры и суперфосфата. Растения размещают по схеме 50x50, 70x30. Уход - традиционный.

Надземную массу, срезанную в период массового цветения, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в бумажной либо матерчатой таре.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Лофант снижает давление, обладает бактерицидными свой­ствами. Настой соцветий применяют внутрь и наружно при пара­личах (в частности лицевого нерва), дрожании конечностей.

В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечно- го тракта.

 К ВАШЕМУ СТОЛУ

Лофант - прекрасный компонент для приготовления травя­ных чаев. На отваре этого растения, для придания анисового вкуса, замешивают тесто при выпечке тортов и печенья. Тонкий прият­ный аромат многоколосника фенхельного хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, компотами, муссами, прохладительными напитками, вареньем. Растение добавляют в качестве пряности к рыбным блюдам.

-Пряноароматические растения.