Вторник, 23.04.2024, 20:26
Приветствую Вас, Гость


ЧАБЕР САДОВЫЙ, или ДУШИСТЫЙ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родом он из Ближнего Востока. В диком виде широко встречается по всему Средизем­номорью, в Иране, Крыму, в Средней Азии, на Кав­казе и Алтае.

Вездесущие монахи завезли чабер садовый в Европу и широко культивировали его. Постепенно ча­бер стал достойно конкурировать с изысканными за­морскими пряностями (гвоздикой, имбирем и т.д.).

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Чабер садовый - однолетник семейства яснотковых высотой 40-70 см. Корневая система развита слабо. Стебель сильно ветви­стый от основания. Плод - орешек овальной формы

Листья и цветки мелкие. Зацветает чабер в июне - июле, се­мена созревают в сентябре и сохраняют всхожесть 3-4 года.

 Растение скороспелое, относительно холодостойкое, требо­вательное к свету. Предпочитает открытые солнечные места и пло­дородные легкие почвы.

Сорта: Высокий 22, Московский компактный, Геленджикский, Огородный.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В надземной массе чабера, собранного до цветения, содер­жатся витамин С, каротин, рутин, дубильные и слизистые вещества. Цветущие растения содержат до 2% эфирного масла.

Как пряность это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер использует­ся при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как средство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успока­ивающее и болеутоляющее. Рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер обла­дает, кроме того, противоглистным и потогонным действием.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Чабер размножают посевом семян на постоянное место. Уча­сток готовят за 2 недели до посева. На 1 м2 вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают. Посев проводят в конце апреля - в мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15дней.

Чабер сеют с междурядьями 30-70 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Одновременно с посевом вносят аммофос, суперфосфат (1 ч. ложку на 1 пог. м). При нормальной влажности и температуре 18-20°С всходы появляются через 10-15 дней. Загущенные всхо­ды прореживают с расстоянием между растениями 5-10 см.

Чабер срезают на высоте 5-10 см, сушат и хранят в теплом, сухом помещении, желательно неизмельченным.

-Пряноароматические растения.