Суббота, 20.04.2024, 04:56
Приветствую Вас, Гость



ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОНОВАЯ


(ТАРХУН, ЭСТРАГОН)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Многолетнее растение из рода полыней, семейство астровых (сложноцветных). Происходит из Монголии и южной Сибири. Пер­вые упоминания об эстрагоне относятся к XII в. Почти три столетия он продвигался по просторам России до Западной Европы, где довольно быстро получил заслуженное признание. Англичане даже назвали это растение королем пряных трав.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Эстрагон имеет хорошо развитую корневую систему. Стебли высотой 1 -1,5 м, травянистые, с возрастом нижняя часть становится деревянистой. Листья голые, длиной 5-7 см.

Цветет во второй половине лета. Семена со­храняют всхожесть 2-3 года.

Тархун достаточно комфортно себя чув­ствует при температуре около 20°С, предпо­читает хорошо освещенные увлажненные ме­ста. Лучше удается на плодородных рыхлых почвах с высоким содержанием органических веществ. На одном месте может расти больше десятка лет, хорошо зимует.

Вегетация у эстрагона начинается рано вес­ной, как только верхний слой почвы оттает. Листья и побеги практически не повреждаются весенними заморозками.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежая зелень содержит эфирное масло, аскорбиновую кис­лоту, каротин.

В медицинской практике используется как противоцинготное и противоглистное средство. Обладает мочегонными свойствами, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Участок следует с осени перекопать на глубину около 40 см. Весной вносят 4-5 кг/м2 навоза, аммиачную селитру и хлористый калий - по 20 г/м2, суперфосфат или аммофос - 30-40 г/м2.

Вегетативное размножение можно осуществлять корневыми отпрысками, стеблевыми черенками и делением куста. Корневые отпрыски появляются рано весной. От одного 3-4-летнего ухо­женного растения можно получить не менее 20 молодых, уже уко­рененных побегов. Берут корневые побеги, когда растение начи­нает отрастать после зимы и длина побегов достигает 7-10 см.

Стеблевые черенки нарезают в июне длиной 7-10 см. Их вы­саживают во влажный крупнозернистый песок или перлит. Чере­нок заглубляют в грунт на 2-3 см. Если планируется высадка пря­мо в грунт, то черенки нарезают длиной 10 см и более. Увеличива­ется и глубина посадки - до 3-4 см. Через 1,5-2 месяца сформи­руется корневая система. Эстрагон сажают по схеме 70x30 см. В первое время после посадки рекомендованы поливы.

Делить куст лучше рано весной или в конце периода вегета­ции после гибели надземной части. Куст в возрасте 3-4 лет выка­пывают из почвы и хорошо отточенной лопатой или большим но­жом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.

При уходе хороший результат дает внесение раз в два года органики - 3- 4 кг/м2. Рано весной и в середине лета растения подкармливают: на 1 м2 - 20 г аммиачной селитры и 20-30 г суперфосфата. Летом - 10-15 г. аммиачной селитры, 20-30 г/м2 супер­фосфата и 20-30 г/м2  хлористого калия или калийной соли.

Выгонка. Для выгонки во внесезонный период выкапывают корневище (или его часть) после того, как высохнет надземная часть. Корневище или его часть хранят в погребе.

За 2-3 недели до Нового года корневище заносят в помеще­ние и высаживают в емкость, соответствующую размеру посадоч­ного материала. Эту емкость ставят на хорошо освещенное место, регулярно поливают. К праздничному столу будет ароматная по­лезная зелень.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ

Эстрагон можно заготавливать в течение всего периода веге­тации. Для длительного хранения зелень сушат с темном, теплом, проветриваемом помещении. Сухую зелень хранят в герметичес­ки закрытой посуде. Эстрагон можно заготавливать и методом су­хого посола. Для этих целей мелко нарезанную зелень смешива­ют с солью, не перетирая ее, плотно закрывают крышкой и поме­щают в холодное место.

Заготовки обычно проводят в период бутонизации. Стебли срезают на высоте около 15 см от поверхности почвы, связывают в рыхлые пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо про­ветриваемом, темном помещении. Пучки хранят в темном холод­ном месте.

Свежую зелень можно до 2 недель при температуре 0...1°С хранить в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Тархуном заправляют весенние салаты, соусы, супы, окрошки, добавляют в мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Как пре­красный натуральный консервант - широко используют при за­солке овощей и грибов, квашении капусты, яблок, для маринадов.

-Пряноароматические растения.