НЕМНОГО ИСТОРИИ
Многолетнее растение из рода полыней, семейство астровых (сложноцветных). Происходит из Монголии и южной Сибири. Первые упоминания об эстрагоне относятся к XII в. Почти три столетия он продвигался по просторам России до Западной Европы, где довольно быстро получил заслуженное признание. Англичане даже назвали это растение королем пряных трав.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Эстрагон
имеет хорошо развитую корневую систему. Стебли высотой 1 -1,5 м, травянистые, с
возрастом нижняя часть становится
Цветет во второй половине лета. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. |
Тархун достаточно комфортно себя чувствует при температуре около 20°С, предпочитает хорошо освещенные увлажненные места. Лучше удается на плодородных рыхлых почвах с высоким содержанием органических веществ. На одном месте может расти больше десятка лет, хорошо зимует.
Вегетация у эстрагона начинается рано весной, как только верхний слой почвы оттает. Листья и побеги практически не повреждаются весенними заморозками.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежая зелень содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин.
В медицинской практике используется как противоцинготное и противоглистное средство. Обладает мочегонными свойствами, улучшает сон, укрепляет стенки сосудов.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Участок следует с осени перекопать на глубину около 40 см. Весной вносят 4-5 кг/м2 навоза, аммиачную селитру и хлористый калий - по 20 г/м2, суперфосфат или аммофос - 30-40 г/м2.
Вегетативное размножение можно осуществлять корневыми отпрысками, стеблевыми черенками и делением куста. Корневые отпрыски появляются рано весной. От одного 3-4-летнего ухоженного растения можно получить не менее 20 молодых, уже укорененных побегов. Берут корневые побеги, когда растение начинает отрастать после зимы и длина побегов достигает 7-10 см.
Стеблевые черенки нарезают в июне длиной 7-10 см. Их высаживают во влажный крупнозернистый песок или перлит. Черенок заглубляют в грунт на 2-3 см. Если планируется высадка прямо в грунт, то черенки нарезают длиной 10 см и более. Увеличивается и глубина посадки - до 3-4 см. Через 1,5-2 месяца сформируется корневая система. Эстрагон сажают по схеме 70x30 см. В первое время после посадки рекомендованы поливы.
Делить куст лучше рано весной или в конце периода вегетации после гибели надземной части. Куст в возрасте 3-4 лет выкапывают из почвы и хорошо отточенной лопатой или большим ножом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.
При уходе хороший результат дает внесение раз в два года органики - 3- 4 кг/м2. Рано весной и в середине лета растения подкармливают: на 1 м2 - 20 г аммиачной селитры и 20-30 г суперфосфата. Летом - 10-15 г. аммиачной селитры, 20-30 г/м2 суперфосфата и 20-30 г/м2 хлористого калия или калийной соли.
Выгонка. Для выгонки во внесезонный период выкапывают корневище (или его часть) после того, как высохнет надземная часть. Корневище или его часть хранят в погребе.
За 2-3 недели до Нового года корневище заносят в помещение и высаживают в емкость, соответствующую размеру посадочного материала. Эту емкость ставят на хорошо освещенное место, регулярно поливают. К праздничному столу будет ароматная полезная зелень.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ
Эстрагон можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Для длительного хранения зелень сушат с темном, теплом, проветриваемом помещении. Сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде. Эстрагон можно заготавливать и методом сухого посола. Для этих целей мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая ее, плотно закрывают крышкой и помещают в холодное место.
Заготовки обычно проводят в период бутонизации. Стебли срезают на высоте около 15 см от поверхности почвы, связывают в рыхлые пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, темном помещении. Пучки хранят в темном холодном месте.
Свежую зелень можно до 2 недель при температуре 0...1°С хранить в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Тархуном заправляют весенние салаты, соусы, супы, окрошки, добавляют в мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Как прекрасный натуральный консервант - широко используют при засолке овощей и грибов, квашении капусты, яблок, для маринадов.
-Пряноароматические растения.