Пятница, 26.04.2024, 16:15
Приветствую Вас, Гость


Сорта капусты.

   

Капуста — культура очень древняя. Широ­ко используется в кулинарии и как сырье для квашения, консервирования. В капусте содер­жится большое количество ценных легкоусвоя­емых белков, различных минеральных солей, витаминов А, Вь В2, РР, Е, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, холина, большое коли­чество углеводов, эфирные масла. В соке капус­ты очень много витаминов U и С. В народной медицине ее применяют при нарушении пище­варения, заболевании цингой и для лечения гнойников. Наиболее распространена белокочан­ная капуста, но по своим диетическим и вкусо­вым свойствам выделяются цветная, красноко­чанная, савойская, брюссельская и брокколи.

Белокочанная капуста — двулетнее растение, светолюбивое. По срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеран­нюю, среднепозднюю и позднеспелую. Наибо­лее благоприятная для ее роста температура 15 – 17 гр. Закаленная рассада капусты выдерживает понижение температуры до 5 °С, а взрослое растение — до 8 °С. Выращивать капусту можно на любых почвах, за исключением песчаных. Удается получить высокие урожаи на плодородных суглинистых и торфяно-болотных почвах, но не на кислых и заболоченных. Почва на участке, предназначенном под капусту, должна быть рыхлой, богатой гумусом. Из-за опасности поражения болезнями рекомендуется ежегодно менять участок. Капуста требовательна  к влаге, но в то же время не переносит длитель­ного переувлажнения. Очень отзывчива на внесение  органических и минеральных удобрений. Осенью под перекопку вносят 5—6 кг/м2 навоза или компоста. Количество навоза можно увеличит до 10 кг/м2. Торф лучше выдержать в компосте, но не вносить в чистом виде. Под ран­неспелые и среднеранние сорта капусты, высаживаемые ранней весной, фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку, а азотные — весной при подготовке почвы. Примерные дозы: суперфосфата — 20—30 г/м2, хлористого калия — 10—20 г/м2, аммиачной селитры — 20—25 г/м2. Дозы минеральных удобрений можно увеличит на 50 % под среднепоздние и позднеспелые сорта белокочанной ка­пусты. Раннеспелые сорта высаживают расса­дой в апреле, как только можно обрабатывать почву, а позднеспелые — в конце мая. Уход сос­тоит из рыхления, удаления сорняков, поливов, внесения удобрений. Принявшуюся рассаду нуж­но особенно часто поливать. Правильным счита­ется полив, когда палка при нажатии на нее легко входит в землю (в междурядьях и рядах) на глубину 60—70 см. Для удобрения капусты можно использовать навозную жижу, предварительно разведенную водой 1:5, птичий помет (1:15) и коровяк (1:10). Первую подкормку можно проводить через 2 недели после высадки рассады (из расчета 1 ведро раствора на 10 рас­тений), вторую — в стадии формирования коча­на, третью — через 20—25 дней после второй. После полива проводят рыхления междурядий и окучивают растения, что позволяет формиро­вать дополнительную корневую систему на ко­черыге и тем самым улучшить систему питания и повысить урожай.

Первоочередной задачей огородника явля­ется систематическая борьба с различными вре­дителями, которыми поражается капуста. Наи­больший вред наносят личинки капустной му­хи, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, слизни, тля.

Убирают раннеспелую и среднераннюю ка­пусту по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными), а среднепозднюю и пои днеспелую — с октября до наступления замо­розков.

Кочанная капуста является основным про­дуктом питания, полезным для человека. Квашеная и маринованная капуста улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов.

Капустный сок помогает зарубцеваться язве желудка. Сок содержит особый витамин U, спо­собствует излечению от язвенной болезни желудка и кишечника. Капуста полезна при сер­дечных заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Сок белокочанной капусты помогает быстро сбросить вес и очистить орга­низм. Эффективно пить его перед едой. Много­численные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо пере­носится и оказывает целебное действие благода­ри антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых  растениях, но больше всего его в капусте. Выпивают ежедневно 5—6 стаканов в 3—4 приема за 1 час до еды. Свежий сок способствует рубцеванию язв и довольно быстро улучшает состояние  больных, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника. Он полезен также при гастритах с пониженной кислотностью же­лудочного сока, холециститах, способствует выведению из организма холестерина, что имеет Важное  значение для профилактики атеросклероза, ускоряет рост детей и подростков, губите­льно действует на многие микроорганизмы. К сожалению, содержащийся в капустных листьях особый «противоязвенный» витамин очень нестоек и поэтому заготавливать его более чем на 1-2  дня не рекомендуется. Есть сухой капустный сок, позволяющий сохранить все ценные вещества. 1—2 чайные ложки такого порошка, растворенные в стакане воды, воспроизводят все целебные свойства свежего растения. Среди 59 видов овощей и фруктов наиболее активные антимутагены были обнаружены в свежем соке капусты, хотя химическая природа этих ве­ществ пока неясна. Капустный сок противоаллергичен. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандарино­вого соков. Кстати, если натощак вы будете да­вать ребенку одну столовую ложку сока капус­ты — любая форма диатеза исчезнет.

Сок хранят в холодильнике не более одного дня, поскольку он приобретает неприятный запах.

Краснокочанная капуста — двулет­нее растение семейства капустных, овощная ку­льтура. Относится к тому же виду, что и белоко­чанная капуста, но в отличие от нее имеет красно­фиолетовую окраску кочанов. Содержит большое количество витаминов В1, В2, В6. Используется в пищу в основном в свежем виде, но ее можно и мариновать.

В сравнении с белокочанной краснокочан­ная капуста менее урожайная, но более холодо­стойкая. Ее семена прорастают при температуре 2—3 °С. Она более требовательна к плодородию почвы. Очень отзывчива на внесение органиче­ских и минеральных удобрений.

Выращивают рассадным способом. Подго­товка семян, высадка рассады, уход за растени­ями и другие агротехнические приемы те же, что и для белокочанной капусты. Убирают в один прием. Кочаны обладают хорошей лежкостью при хранении.

Капуста кольраби — двулетнее расте­ние семейства капустных, возделывается как однолетняя овощная культура. В пищу исполь­зуется стеблеплод (шарообразное основание стебля). В стеблеплоде содержатся белки, сахар, минеральные соли, а также витамины (витами­на С больше, чем во всех других видах капус­ты). По вкусу она напоминает кочерыжку капу­сты, но намного слаще и сочнее.

Она более чувствительна к низким темпера­турам, чем белокочанная капуста, в остальном их требования к условиям внешней среды ана­логичны. Эта скороспелая культура дает уро­жай уже через 8 недель после посева. Выращивают рассадным способом и посевом семян в грунт. Рассаду растят так же, как и рассаду бе­локочанной капусты. В грунт ее высаживают через 30—35 суток (в конце апреля — начале мая). Расстояние между рядами — 70 см, меж­ду растениями в ряду — 20—25 см. В открытый грунт семена высевают в 1-й декаде мая. После­дующие посевы проводят с месячным интерва­лом. Сеют на глубину 1,5—2 см. Семена раскла­дывают в ряду через 3—4 см. После появления  1-го настоящего листка всходы прореживают, оставляя между растениями 15—20 см.

Ухаживают так же, как и за белокочанной капустой.

Убирают, когда стеблеплоды достигают в диаметре 7—8 см. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую цен­ность. Лежкость кольраби средняя. Срок хране­ния — до 2 месяцев.

Капуста пекинская — однолетнее салатное растение семейства капустных. В пищу используют листья или кочаны, в основном в свежем виде. В листьях содержатся белок, угле­воды, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины.

Скороспелая и холодостойкая культура. В открытом грунте формирует товарные листья за 40—50 суток после посева, образует кочаны за 60—80 суток. Оптимальная температура для роста и развития составляет 15—22 °С. Устой­чива к затенению. При жаркой погоде быстро образует цветоносные стебли.

Хорошо растет только на плодородных почвах. Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения: 20—25 г/м2 су­перфосфата и 10—15 г/м2 хлорида калия. Весной вносят 15 г/м2 аммиачной селитры.

В открытом грунте пекинскую капусту вы­севают несколько раз в разные сроки. Сразу по­сле весенней перекопки проводят первый посев, последующие — через 10—15 суток после появ­ления всходов предыдущего. Последние сроки посева — с 20 июля по 10 августа.

В жаркий период посев не проводят, так как растение преждевременно формирует цве­тоносы, не образуя не только кочанов, но и лис­тьев. Семена перед посевом не замачивают, се­ют во влажную почву на глубину 0,5—1,5 см. 126

Расстояние между рядами — 18—20 см, между растениями в ряду — 10—12 см.

Уход за растениями включает прополку, рыхление междурядий, регулярные поливы, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями.

Капуста цветная — однолетнее расте­ние семейства капустных. Ценится за скороспе­лость, высокие вкусовые и диетические качества. В ней содержится много витаминов и мине­ральных солей. В пищу употребляются головки (видоизмененные соцветия).

В целом не требовательна к теплу, но к по­ниженным температурам менее устойчива, чем белокочанная капуста. Оптимальная темпера­тура для формирования крупных головок со­ставляет 15—18 °С. При жаркой погоде (выше 25 °С) и недостатке влаги головки образуются мелкие и рыхлые.

К освещению требовательна в фазе рассады. При затенении задерживается образование го­ловки. При длинном световом дне головки фор­мируются быстрее, но и быстро разрыхляются. Более плотные головки формируются в услови­ях укороченного светового дня.

Хорошо растет на плодородных почвах. По­требность в питательных веществах у цветной капусты вдвое выше, чем у белокочанной. Кроме основных удобрений, ее необходимо подкармли­вать бором, молибденом, магнием и марганцем.

Выращивают как рассадным способом, так и высевом семян на грядку под пленку.

Рассаду выращивают так же, как рассаду белокочанной капусты.



-Капуста.

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Капуста декоративная.

-Агротехника выращивания.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.