Среда, 24.04.2024, 22:29
Приветствую Вас, Гость

Болезни пчел.

Профилактика болезней пчел.

Справедливо считают, что без строгого соблюдения требований гигиены и санитарии на пасеках предупреж­дение болезней пчел невозможно, а лечение в условиях антисанитарии и грубого нарушения установленных норм гигиены содержания пчелиных семей безрезуль­татно. Поэтому пчеловоды Должны знать и применять комплексно все основные рекомендации по санитарно- гигиеническому нормированию работы с пчелами.

Гигиена кормовой базы

Несмотря на отдельные признаки одомашнивания, пчелы питаются самостоятельно и в основном ведут естественный образ жизни, отличающийся свободным полетом «за данью полевой». Однако кормовую базу для пчел следует повсеместно строго контролировать, чтобы собранные нектар и пыльца не содержали ядохи­микатов и других вредных для пчел и людей веществ, а взяток был бы достаточным.

Обеспечение пчел хорошим взятком достигается за счет удачного выбора места под пасечную территорию, включения в севообороты медоносных культур сельско­хозяйственного значения, посева специальных трав, посадки насаждений, дающих хороший взяток, кочевок на медосбор.

Пасечная территория — земельные угодья вокруг пасеки в радиусе 2 — 3 км (1250 — 2800 га) и прилегаю­щие к ней окрестности. Кроме изобилия медоносной растительности, различной по ботаническому составу, они должны характеризоваться отсутствием стойких очагов болезней (гнильцы, акарапидоз, падевый токси­коз, нозематоз и др.), благоприятными условиями для летной деятельности пчел, исключающими наличие сквозных ветров, больших водоемов, непосредствен­ную близость магистральных дорог, скотных дворов.

Выбор места для пасеки (точка) имеет решающее значение, так как пчелы чутко реагируют на микрокли­мат местности. Сильный ветер и солнце осложняют терморегуляцию гнезда и затрудняют осмотр пчелиных семей, а влажность и тень предрасполагают к болезням и задерживают, особенно по утрам, вылет пчел за взятком.

Для профилактики пыльцевого, нектарного и паде­вого токсикоза при размещении пасеки проводят стро­гую оценку местности на наличие ядовитых источников взятка, в отдельных случаях принимают меры к ликви­дации растительности, пыльца и нектар которой ядови­ты для пчел.

Гигиена кормления пчел

Хорошее, научно обоснованное кормление пчел в течение года — главное условие того, что на пасеке будут только сильные пчелиные семьи.

Зимне-весенние запасы. Мед — основной углевод­ный корм пчел. Его количество в этот период определяет доходность пасек в следующем сезоне. На территории России установлен в законодательном порядке и составляет: для районов Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока — 28 — 30 кг, для остальных зон — 25 кг.

По происхождению мед должен быть цветочным, не предрасположенным к быстрой кристаллизации. Зимой закристаллизовавшийся (или падевый) мед нарушает пищеварение пчел, провоцирует и осложняет болезни, вызывает ослабление и гибель пчелиных семей.

Угрозу благополучной зимовке представляют так­же ядовитые вещества растительного и химического происхождения, незапечатанный, а поэтому некачес­твенный мед, мед с находящимися в нем лекарственны­ми препаратами, доза которых завышена или они при­менены с отступлением от правил (например, окурива­ние гнезд при кормлении сахаром в зиму). Ухудшает качество меда заболевание пчел гнильцами, ноземато­зом, грибковыми инфекциями. Мед, полученный от больных пчел, не рекомендуется применять на корм пчелам.

Без перги (или ее заменителей) невозможна выкор­мка пчелами расплода. Перга необходима также зиму­ющим взрослым пчелам для восстановления в их теле резервных белка и жира, которых нет или очень мало в меде. Поэтому в зимне-весенних кормовых запасах присутствие- перги обязательно.

Качеству перги придают исключительное значение. Открытая перга легко портится, чему способствует сырость или чрезмерная сухость.

Потребность в воде во время зимовки .пчелы удов­летворяют при питании медом (который содержит до 20% воды), пергой, а также за счет окисления в процессе обмена веществ жиров, углеводов, белков.

Гигиена пчел в зимнее время предполагает забла­говременную заботу пчеловода о нормальном состоянии пчелиных семей: наличие плодной матки, 8—10 улочек в гнезде и поздних молодых пчел, совершивших очисти - тельный облет. Пчелиные семьи должны быть здоровы и размещены в хорошо подготовленном месте зимовки.

В период интенсивного выращивания расплода осо­бенно велика потребность пчел в воде. Если за нектаром пчела вылетает в день 7 — 15 раз, то за водой — до 100 раз даже при низких температурах. Поэтому обеспече­ние водой — одно из непременных условий благополу­чия семей на пасеках.

Количество расходуемой пчелами воды зависит от температуры окружающего воздуха. При температуре 16 —32°С для одной сильной пчелиной семьи со значи­тельным количеством расплода ежедневно требуется минимум 0,5 л воды. Обычно пчелам дают теплую питьевую воду без добавок или с содержанием 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли в чистые поилки различной конструкции.

При организации кормовой базы и кочевок следует учитывать, что смесь пыльцы многих растений в 2 — 3 раза полезнее для пчел, чем пыльца с растений одного вида. В активный период пчелам требуется 1 кг перги на' каждые 4 кг меда. Поэтому одной пчелиной семье необходимо иметь 18 кг пыльцы, что обеспечивается, когда по контрольному пыльцеуловителю за апрель — июль в среднем за день сбор пыльцы будет составлять 75 г. Это гигиенический минимум обеспечения пчел пыльцой.

При благоприятных условиях развития пчелиных семей зимне-весенние запасы меда в гнездах, особенно после смены старых пчел весной, уменьшаются очень быстро. В этот период следят за динамикой расхода и поступления кормов в гнезда, проводят срочные работы по обеспечению текущих и предстоящих потребностей в меде. Пчеловоды регулярно учитывают показания кон­трольного улья, выборочно осматривают гнезда, уточ­няют маршруты и оптимальные варианты кочевок.

Гигиена кормления пчел в весенне-летний период предполагает создание оптимальных условий для ис­пользования имеющихся источников взятка и устране­ние всех известных пчеловодам факторов, сдерживаю­щих работу пчел на цветках, предупреждает их гибель от различных приманок и преград.

Годовую потребность в кормах определяют исходя из того, сколько семей можно содержать в конкретных условиях или, напротив, какую кормовую базу необхо­димо создать для планового числа семей. При расчетах принимают во внимание годовую потребность одной пчелиной семьи: меда — 82 кг, перги — 20 кг, воды — около 30 л. К 82 кг меда еще прибавляют запланирован­ный товарный.

Гигиена хозяйственного использования пчел

Пчелы всегда прибыльны, когда пчеловод знает жизнь пчел и любит работать с ними и из года в год, на основе племенной работы, сохраняет и улучшает качес­тво пчелиных семей. Пчеловод должен распределять усилия по обеспечению гигиенического нормирования в содержании пчел в такой последовательности: матка, корма, тепло, соты, улей. Но что является характерным в хозяйственном использовании пчел на пасеках раз­личного направления?

На медово-товарных пасеках усилие пчеловода на­правлено на увеличение количества пчел в семьях, на поддержание их в рабочем состоянии и доставку пчели­ных семей к медоносам в оптимальные сроки. При этом он должен учитывать следующие факторы, способству­ющие появлению заболеваний пчел: накапливание боль­шого количества запасных сотов без регулярной их выбраковки и профилактической дезинфекции; охлаж­дение гнезд при разовом расширении корпусами; ослаб­ление пчелиных семей, работающих в условиях обиль­ного, длительного взятка при резких переменах погоды, проведение откачки меда, осушки сотов, перетопки воскосырья без должного оснащения на пасеках; широ­кое использование сотовых пчелопакетов и маток из других хозяйств. Для создания ветеринарного благопо­лучия на пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи, проводить массовый отбор родительс­ких пар, исключающий близкородственное спаривание и понижение жизнестойкости пчел, использовать эф­фект гетерозиса при межпородном скрещивании пчели­ных маток с трутнями, что повышает продуктивность пчелиных семей.

Для профилактики заболеваний гнездовые соты регулярно обновляют посредством отстройки-выбра­ковки, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвен­тарь и пасечные постройки; для восстановления силы семей после взятка производят наращивание молодых пчел, при расширении гнезд их дополнительно утепля­ют; проводят откачку меда и перетопку воскового сырья в централизованном порядке, пчел снабжают в доста­точном количестве кормами хорошего качества, благо­устраивают место зимовки, содержат более зимостойкие породы пчел.

На опылительно-медовых пасеках, которые распо­ложены в условиях интенсивного земледелия с большой плотностью содержания пчел, пчеловод выполняет те же работы, что и на медово-товарных, однако необходи­мо уделять внимание вопросу охраны пчел от отравле­ния ядохимикатами, планированию кочевок и контролю состояния соседних пасек, своевременно оформлять санитарные и лечебно-профилактические работы пос­редством паспортизации пасек, организуемых ветери­нарными специалистами.

Для охраны пчел от отравления ядохимикатами как на полях, так и в теплицах особенно важна координация планов по проведению карантинных работ. При этом большое значение имеет служба оповещения о предсто­ящих обработках (сообщается по радио, телефону): название и степень токсичности для пчел ядохимиката, место, время, способ и масштаб обработки полевых культур и насаждений.

В пчеловодческих хозяйствах племенного направ­ления отличительной чертой производства является применение жестких режимов содержания пчел, уход за ними по расписанию (в часах и даже минутах) при высоком уровне интенсификации труда пчеловодов. Поэтому гигиена эксплуатации пчел носит особо тща­тельный характер.

Санитарные обработки необходимы, так как всегда существует опасность появления заразной болезни даже на благополучной пасеке.

Устранение неприятных для пчел запахов (дезодо­рация) имеет большое санитарно-гигиеническое значе­ние и зимой, когда пчелы содержатся в помещениях, и летом. Пчелы не терпят, например, запаха человеческо­го пота, алкоголя, разлагающегося подмора, раздавлен­ных пчел, дыма, ядохимикатов и др. Поэтому проведе­ние мер по дезодорации на пасеке и в местах интенсив­ного лета пчел входит в круг обязанностей пчеловода.

Для обеззараживания болезнетворных микробов, грибков или вирусов проводят дезинфекцию; для унич­тожения насекомых и клещей — возбудителей или переносчиков болезней — дезинсекцию, а для уничто­жения грызунов — дератизацию.

Различают обезвреживание микроорганизмов, при котором ослабляется болезнетворность возбудителей, и стерилизацию, когда вместе с возбудителями уничтожа­ются все остальные микроорганизмы и разрушаются токсины, продукты их жизнедеятельности, и химически вредные вещества. Обеззараживание запасных сотовых рамок (пустых и с пергой), зимовников, сотохранилищ, складских и подсобных помещений проводят не реже одного раза в год. При этом обязательно придерживают­ся следующего порядка: тщательно очищают и промы­вают их водой, затем обрабатывают дезифицирующими средствами, или температурными, или другими факто­рами; удаляют дезсредства водой или путем проветри­вания, высушивают объекты.

Обязательно дезинфицируют запасные соты, рам­ки, ульи, вставные доски, рейки, потолочные доски, разделительные решетки, рамочные изоляторы, кор­мушки, маточные клеточки, наволочки для утеплитель­ных подушек, маты, халаты, полотенца, лицевые сетки, скребки, ножи, стамески, роевни, дымари, воскотопки, воскопрессы, тару для меда, медогонки, поилки для пчел, переносные рабочие ящики. Для этого применяют различные дезинфицирующие растворы, газы, аэрозо­ли, кипячение, обжигание, облучение солнцем, ультра­фиолетовыми лампами, проветривание, холод (против восковой моли), используют микробов-антагонистов и биологические способы (бактериофаги и др.).

-Незаразные болезни.

-Заразные болезни.

-Враги пчел.