Суббота, 20.04.2024, 15:28
Приветствую Вас, Гость


Выращивание кукурузы.

В последнее время садоводы-любители Ленинградской области начали заниматься выращиванием кукурузы на своих участках. В связи с чем и хочу поделиться неко­торым опытом.

Под посев кукурузы необходимо отводить хорошо удобренные почвы. Они могут быть различные виды почв: супесча­ные, суглинистые, окультуренные торфяники или пойменные. Соблюдение правильной агротехники, вклю­чая обработку почвы, глубину заделки семян, выбор участка,гарантия получения хороших урожаев.

Подготовку почвы надо начинать с осени, для чего бо­лее подходят южные склоны или участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустарником или постройка­ми. Землю следует перекопать с внесением органических и фосфорных удобрений. На подзолистых почвах с по­вышенной кислотностью необходимо вносить известь (200—300 г/м2) или туковый известняк.

Кукуруза теплолюбивое растение. Чтобы увеличить период ее произрастания для получения зрелых или молочно-восковой спелости початков, производят посев семян в торфоперегнойные горшочки в составе по одной части перегноя, коровяка и дерновой земли на семь частей торфа с небольшой добавкой аммиачной се­литры.

Посев в горшочки проводят в начале мая, с тем чтобы к устойчивому по теплу периоду (примерно 25 мая) рас­тения имели 2—3 листочка при высоте стебля 10 15 см. Следует помнить, что кукуруза культура короткого светового дня, и поэтому после всходов нуж­но проводить искусственное затемнение на 12—16 ч (с 17 до 5 ч утра или с 18 до 9 ч утра) в течение 20—30 дней.

Оптимальные сроки посева кукурузы в грунт в Ленин­градской области с 25 мая по 10 июня, когда минует опасность заморозков. Выращенная в горшочках расса­да более устойчива к пониженным температурам и легко переносит этот критический период.

Перед посевом зерен непосредственно в грунт рекомен­дуем провести их закалку, которая заключается в том, что за 15 дней до посева семена следует замочить на 2024 ч в растворе навозной жижи, подогретом до 4045 °С. Раствор состоит из 5 частей воды и 1 части навозной жижи. Набухшие семена выдерживают при температуре 25-27 °С до наклевывания семян, а потом их помещают в холодильник, где они хранятся 10— 12 дней при пониженных температурах (от —1 до -1,5 °С).

Есть и другой метод. Подогревают воду до 40 50 °С, разводят в ней 1,6 г медного купороса (на 10 л воды), добавляют 200 г навозной жижи и выдерживают семена кукурузы в этом растворе 12 ч. Затем их вынимают и выдерживают при температуре 20—25 °С, прикрыв влажной матерчатой салфеткой. После слабого наклевывания семена помещают в холо­дильник и выдерживают 10—15 дней.

Для предохранения семян от плесени, фузариоза, проволочника за 2—3 дня до посева их протравливают бриллиантовой зеленью или перманганатом калия (1 г на 1 кг семян). Закаленные таким образом семена легко переносят слабые весенние заморозки и дают дружные всходы при температуре наружного воздуха 68 °С. В почву кладут обычно по 34 семени на глубину 6—8 см, выдерживая квадратно-гнездовой способ (60X60 см) посева. В обычные по температурным усло­виям годы и при посеве в последней декаде мая цветение початков у раннеспелых сортов наступает через 55—60 дней.

Кукурузе необходимы органоминеральные подкормки, которые более эффективны в жидком виде. Первую под­кормку проводят, когда у растений появилось 4 листоч­ка, азотными удобрениями из расчета пол-литровая бан­ка удобрения на 20 л воды. Одновременно рыхлят по­чву. Вторую подкормку вносят при появлении 9—10-го листа уже нитроаммофосом или смесью аммиачной селитры с калийным удобрением (из пре­жнего расчета).

В Ленинградской области сумма эффективных темпе­ратур (выше 10 °С) редко достигает 2000 °С. столь не­обходимых для полного созревания скороспелых сортов кукурузы. В связи с этим початки здесь надо убирать в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Реко­мендуется возделывать как раннеспелые, так и средне- ранние сорта. Наиболее скороспелыми являются: Пио­нерка Севера, Ранняя жемчужина, Ранняя сахарная, Первенец, Белая ночь, Омская 1, Омская 3. К среднеранним относятся: Заря 123, Ранняя золотая, Награда 97, Сливки банана, Сибирячка, Глян 637, СД 1722 и многие местные сорта сахарного и кремнистого подвидов.

Кукуруза однолетнее растение семейства злаковых. Оно образует мощную мочковатую корневую систему. Листья линейно-ланцетовидной формы. Высота растения вместе со стеблем у отдельных сортов достигает 5—6 м, что дает много ценного корма для животных. Мужское соцветие, главная ось которого несет боковые ветви с цветками (метелка), завершает стебель, а женское со­цветие (на початке) несет пестичные нити-рыльца, окру­женные одним или несколькими листовыми обертками.

Считается, что кукуруза наиболее древнее расте­ние, широко используемое в пищу. В Европу она была привезена в XV в. Христофором Колумбом. В Россию попала из Турции, а первые публикации о ней появи­лись в 1836 г. Позже она стала традиционной пищевой культурой в Закавказье, Молдове, Средней Азии.

Из зерен кукурузы получают ценные высокоэнергети­ческие продукты: крупу, муку, кукурузные хлопья и па­лочки, масло, которое в большом количестве содержит витамин Е. Также из зерен получают отличный крахмал, используемый медиками в качестве обволакивающего средства (внутреннее) для защиты чувствительных нерв­ных окончаний органов пищеварения от воздействия раздражающих веществ и замедления всасывания не­которых лекарств.

В народной медицине широко используют кукуруз­ные рыльца, сбор которых проводят в период созревания зерна. В северных районах кукурузные рыльца можно собирать в период молочно-восковой спелости зерна или сразу после усыхания листьев на початке, которые в Ленинградской области достигают молочно-восковой спе­лости спустя 25—30 дней после выброса рылец из листо­вых оберток початка.

Рыльца содержат ситостерин, цитостерол, стигмасте- рол, гликозиды, сапанины, жирные и эфирные масла, витамины В1, В2, Вб, К, С, Д, Е, смолистые вещества, алкалоиды, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые человеку. Отвар рылец или приготовленный жидкий экстракт используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при хо­лецистите, холангите, гепатите и различных кровотече­ниях (Рабинович А. М., 1989). Рецепт приготовления: 3 столовые ложки сухих рылец заливают стаканом горя­чего кипятка и в течение 2030 мин кипятят в эмалиро­ванной посуде, затем охлаждают, отжимают и прини­мают отвар по 1/2 стакана за 34 ч до еды.

Глютаминовую кислоту, полученную из отходов ку­курузы, используют при лечении эпилепсии, депрессий, неврозов и полиомиелита.

В последние годы широкое распространение нашла пищевая — сахарная кукуруза, у которой в зернах молочно-восковой спелости имеется повышенное содержа­ние легкоусвояемых декстринов. В пищу она потребляет­ся в виде отварных початков. Для длительного хранения ее консервируют (в условиях пищевого производства) или быстро замораживают и в разогретом виде подают как гарнир к мясным блюдам. Благодаря высокой калорий­ности зерна, высокому содержанию углеводов, белков, аминокислот сахарную кукурузу используют и для дет­ского питания в виде пюре, супов и оладьев.

Известны различные способы переработки кукурузы и приготовления блюд. Перед варкой початки освобож­дают от листовых и пестичных нитей, на дно кастрюли можно уложить обертки листьев, затем плотными рядами початки, заливают горячей водой и варят в течение 40—50 мин. Отвар можно использовать для приготовле­ния соусов или супов, а початки подают к столу го­рячими.

Початки свежей кукурузы с обертками можно жарить в горячей золе. Через 25—30 мин их освобождают от оберток и рылец, солят, посыпают молотым перцем и едят, добавляя сливочное масло. Из отварной кукурузы можно приготовить и оладьи. При этом надо отделить зерно от стержня, добавить взбитые яйца, муку, соль и молотый перец. Полученную массу тщательно переме­шивают и кладут на разогретую сковороду с растоплен­ным жиром и жарят до подрумянивания. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде под различными соусами.

-Кукуруза.

-Все о кукурузе.

-Артишок.