Пятница, 19.04.2024, 14:36
Приветствую Вас, Гость


Уход за вишней.

Ранней весной, сразу после посадки, проведите первую обрезку, чтобы привести в равновесие надземную часть саженца и его корневую систему. Вырежьте низко расположенные ветви, чтобы у деревца был стволик (штамб) выстой 25 — 40 см. Затем вырежьте на кольцо (без оставления пенька) поломанные, слабые и отходящие под острым углом ветви. Для соподчинения основные ветви кроны и цетральный проводник обрежьте на 1 /3 —1/4 длины. Верхние, более развитые, ветви обрежьте сильнее. Центральный проводник оставьте на 20 — 30 см длиннее концов верхних ветвей. В течение первого года посаженные растения успе­вают только прижиться. Они дают слабые однолетние приросты, поэтому на второй год вишню не обрезайте. В последующие два—три года удаляйте на кольцо сухие ветви, поломанные, свисающие к земле и расту­щие внутрь кроны. Часть новых боковых разветвлений, образующихся на центральном проводнике, оставьте в качестве будущих скелетных ветвей. Не укорачивайте молодые побеги, особенно у кустовидных вишен, чтобы не вызвать загущение кроны. Формирование кроны заканчивается ко времени вступления вишни в плодоношение. Общее количество скелетных ветвей у сформированных древовидных ви­шен — 8 —10, у сформированных кустовидных вишен — 10 15. При вступлении кустовидных вишен в плодоноше­ние стремитесь поддерживать рост и предупреждать упущение кроны. Если длина приростов 30 — 40 см, ограничьтесь прореживанием. Вырежьте на кольцо (без оставления пеньков) ветви загущающие, растущие внутрь кроны и переплетающиеся. Не укорачивайте однолет­ние побеги. Это может привести к излишнему загуще­нию кроны и усыханию укороченных побегов. Если длина годичных приростов не более 15 — 20 см и ветви начали оголяться, проведите омолаживающую обрезку: обрежьте старые ветви на сильное боковое разветвление. При желании приподнять ветвь, обрежь­те ее на ответвление, направленное вверх; чтобы снизить — на ветвь, направленную к периферии.

В отличие от кустовидных вишен у древовидных допустимо укорачивание однолетних приростов. Побе­ги прошлого года длиной 40 — 50 см укоротите, чтобы усилить ветвление и стимулировать развитие сильных букетных веточек из нижних почек. У старых деревьев проведите омолаживающую обрезку: обрежьте старые ветки на сильное боковое разветвление. Не укорачивай­те слабые приросты, от этого рост побегов не станет лучше.

При обрезке сильно загущенных деревьев лучше удалить несколько крупных ветвей, чем большое коли­чество мелких. Не опасайтесь обрезкой нанести урон урожаю. Даже сильное прореживание не снижает уро­жая, поскольку в затененных местах у вишни плодовые почки, как правило, не образуются. Не удаляйте много ветвей за один год. Если предстоит сильная обрезка, ее лучше растянуть на два—три года. Сильная обрезка может значительно ослабить дерево и послужить причи­ной камедетечения.

В питомниках вишню размножают отводками, зеле­ными черенками и прививкой на подвой. Садоводу нужно знать, каким образом были получены его сажен­цы. Отличить корнесобственную вишню от привитой можно по корневым отпрыскам. Корневая поросль при­витых деревьев при сравнении со взрослым деревом имеет иную окраску побегов и листьев (темнее или светлее), иную форму, величину почек и листьев (круп­нее или мельче). Корневая поросль корнесобственной вишни не отличается по внешнему виду от взрослой вишни.

После суровых зим вишневые деревья часто прихо­дится восстанавливать. У привитого дерева при значительном отмирании кроны или полной гибели надзем­ной части оставьте два—три корневых отпрыска разно­го возраста. Корневая поросль у привитой вишни — это уже дикие побеги, их надо привить. Весной, обыкновен­но в конце апреля —начале мая, привейте 1—2-летние корневые отпрыски, не имеющие боковых веточек, споcобом улучшенной копулировки. В дальнейшем при появлении боковых разветвлений начните форми­ровать крону.

Если дички имеют уже сформированную крону, обрежьте скелетные ветви и перепрививайте их черенка­ми лучших сортов. Прививайте на расстоянии 10—15см от основания ветви способом в боковой зарез или улучшенной копулировки с язычком. Черенки для прививки заготовьте с осени до наступления морозов. До весны храните их в снежном бурте или в поддоне холодильника. На третий год перепривитые ветви начи­нают плодоносить. В последующие годы они дают более высокие урожаи по сравнению с вновь высаженными молодыми деревцами вишни.

У корнесобственных (порослевых) вишен в отличие от привитых надземная и корневая системы принадле­жат одному и тому же сорту. Отпрыски, появившиеся около корнесобственной вишни, сохраняют все призна­ки старого материнского растения. Поэтому в случае отмирания значительной части кроны или гибели всей надземной части сорт можно быстро восстановить за счет поросли. Оставьте 2 — 3 наиболее развитых отпрыс­ков, удалив остальные на кольцо до материнского корня. Первые два года отпрыски сильно растут и слабо ветвятся. Для усиления ветвления укоротите однолет­ние приросты на 1/3 —1/4 длины. В дальнейшем формируйте и обрезайте растения так же, как и другие саженцы.



-Сорта вишни.

-Войлочная вишня.

-Черешня.

-Сорта вишни.