Уход за вишней.
Ранней весной, сразу после посадки, проведите первую обрезку, чтобы привести в равновесие надземную часть саженца и его корневую систему. Вырежьте низко расположенные ветви, чтобы у деревца был стволик (штамб) выстой 25 — 40 см. Затем вырежьте на кольцо (без оставления пенька) поломанные, слабые и отходящие под острым углом ветви. Для соподчинения основные ветви кроны и цетральный проводник обрежьте на 1 /3 —1/4 длины. Верхние, более развитые, ветви обрежьте сильнее. Центральный проводник оставьте на 20 — 30 см длиннее концов верхних ветвей. В течение первого года посаженные растения успевают только прижиться. Они дают слабые однолетние приросты, поэтому на второй год вишню не обрезайте. В последующие два—три года удаляйте на кольцо сухие ветви, поломанные, свисающие к земле и растущие внутрь кроны. Часть новых боковых разветвлений, образующихся на центральном проводнике, оставьте в качестве будущих скелетных ветвей. Не укорачивайте молодые побеги, особенно у кустовидных вишен, чтобы не вызвать загущение кроны. Формирование кроны заканчивается ко времени вступления вишни в плодоношение. Общее количество скелетных ветвей у сформированных древовидных вишен — 8 —10, у сформированных кустовидных вишен — 10 15. При вступлении кустовидных вишен в плодоношение стремитесь поддерживать рост и предупреждать упущение кроны. Если длина приростов 30 — 40 см, ограничьтесь прореживанием. Вырежьте на кольцо (без оставления пеньков) ветви загущающие, растущие внутрь кроны и переплетающиеся. Не укорачивайте однолетние побеги. Это может привести к излишнему загущению кроны и усыханию укороченных побегов. Если длина годичных приростов не более 15 — 20 см и ветви начали оголяться, проведите омолаживающую обрезку: обрежьте старые ветви на сильное боковое разветвление. При желании приподнять ветвь, обрежьте ее на ответвление, направленное вверх; чтобы снизить — на ветвь, направленную к периферии.
В отличие от кустовидных вишен у древовидных допустимо укорачивание однолетних приростов. Побеги прошлого года длиной 40 — 50 см укоротите, чтобы усилить ветвление и стимулировать развитие сильных букетных веточек из нижних почек. У старых деревьев проведите омолаживающую обрезку: обрежьте старые ветки на сильное боковое разветвление. Не укорачивайте слабые приросты, от этого рост побегов не станет лучше.
При обрезке сильно загущенных деревьев лучше удалить несколько крупных ветвей, чем большое количество мелких. Не опасайтесь обрезкой нанести урон урожаю. Даже сильное прореживание не снижает урожая, поскольку в затененных местах у вишни плодовые почки, как правило, не образуются. Не удаляйте много ветвей за один год. Если предстоит сильная обрезка, ее лучше растянуть на два—три года. Сильная обрезка может значительно ослабить дерево и послужить причиной камедетечения.
В питомниках вишню размножают отводками, зелеными черенками и прививкой на подвой. Садоводу нужно знать, каким образом были получены его саженцы. Отличить корнесобственную вишню от привитой можно по корневым отпрыскам. Корневая поросль привитых деревьев при сравнении со взрослым деревом имеет иную окраску побегов и листьев (темнее или светлее), иную форму, величину почек и листьев (крупнее или мельче). Корневая поросль корнесобственной вишни не отличается по внешнему виду от взрослой вишни.
После суровых зим вишневые деревья часто приходится восстанавливать. У привитого дерева при значительном отмирании кроны или полной гибели надземной части оставьте два—три корневых отпрыска разного возраста. Корневая поросль у привитой вишни — это уже дикие побеги, их надо привить. Весной, обыкновенно в конце апреля —начале мая, привейте 1—2-летние корневые отпрыски, не имеющие боковых веточек, споcобом улучшенной копулировки. В дальнейшем при появлении боковых разветвлений начните формировать крону.
Если дички имеют уже сформированную крону, обрежьте скелетные ветви и перепрививайте их черенками лучших сортов. Прививайте на расстоянии 10—15см от основания ветви способом в боковой зарез или улучшенной копулировки с язычком. Черенки для прививки заготовьте с осени до наступления морозов. До весны храните их в снежном бурте или в поддоне холодильника. На третий год перепривитые ветви начинают плодоносить. В последующие годы они дают более высокие урожаи по сравнению с вновь высаженными молодыми деревцами вишни.
У корнесобственных (порослевых) вишен в отличие от привитых надземная и корневая системы принадлежат одному и тому же сорту. Отпрыски, появившиеся около корнесобственной вишни, сохраняют все признаки старого материнского растения. Поэтому в случае отмирания значительной части кроны или гибели всей надземной части сорт можно быстро восстановить за счет поросли. Оставьте 2 — 3 наиболее развитых отпрысков, удалив остальные на кольцо до материнского корня. Первые два года отпрыски сильно растут и слабо ветвятся. Для усиления ветвления укоротите однолетние приросты на 1/3 —1/4 длины. В дальнейшем формируйте и обрезайте растения так же, как и другие саженцы.