Пятница, 26.04.2024, 04:33
Приветствую Вас, Гость

  Утепление и вентиляция

Мы будем говорить об ульях с двойными стенками и дном, изолированным плохо проводящим тепло мате­риалом — именно такие ульи наиболее широко распрос­транены на пасеках.

Дополнительное утепление подобных ульев состоит обычно в соломенных матах, которые устанавливаются на боковых стенках и под крышей улья. Вместо верхних матов многие пчеловоды используют подушки, набитые сечкой или мхом. Хороший материал для набивки подушек — сухие листья папоротника. Подушки с листьями папоротника используют и для утепления стенок ульев: они легкие, гигроскопичные, быстро просыхают. Используются для утепления и войлочные маты.

В последнее время в качестве изоляционного мате­риала все чаще используются древесно-волокнистые плиты. Многим пчеловодам легче достать ДВП, чем солому. Два-три слоя ДВП с успехом заменяют соло­менный мат толщиной 6—7 см. Нужно, однако, пом­нить, что пчелы грызут мягкие ДВП. Поэтому ДВП используют либо в местах, недоступных пчелам, либо предварительно пропитывают чистой или с добавлени­ем скипидара или пчелиной замазки олифой. Если используются соломенные маты, их «одевают» в дере­вянные рамки.

Боковые маты вставляют во время главного осенне­го осмотра, как только в улье появляется место (взамен вынутых рамок). Для воспитания расплода и перера­ботки сиропа в улье должна поддерживаться температу­ра около 35° С. В холодные уже ночи (а порой и дни) улью требуется дополнительное утепление, поскольку разница температур может составлять 30 и больше градусов.

Верхний мат (или подушка) остаются на улье в течение всего года. Летом она предохраняет улей от перегревания, а зимой, наоборот, не позволяет теплу слишком быстро улетучиваться из улья. Если конструк­ция улья не позволяет применять мат одновременно с надставкой (например, в типичных комбинированных ульях), мат укладывают сразу после выемки магазина во время последней летней откачки меда (летом улей изолируют сверху куском плиты, войлоком или слоем бумаги).

Когда осень слишком теплая, матки могут слишком долго откладывать яйца. Уже упоминалось, что эго может иметь для зимовки негативные последствия. Поэтому если при втором осеннем осмотре обнаружено значительное количество засева, гнездо следует неза­медлительно охладить. Для этого на несколько дней снимают утеплительный верхний мат.

Какая бы ни стояла погода, утепление улья следует провести в конце июля или в августе.

В холодных регионах свободное пространство за матами наполняют сухой соломой. Это относится к лежакам и комбинированным ульям. Солому заклады­вают уже после установления холодной погоды и после установки в ульях донных вкладок. В утепленных ульях пчелы зимуют значительно лучше.

В США, где используются только одностенные ульи, в северных штатах ульи на зиму целиком обворачивают войлоком, рубероидом или другими теплоизоля­ционными материалами. На крыше улья кладут решет­ку и на нее настилают слой соломы. К леткам крепят дощечки, благодаря чему пчелы могут вылетать из улья в теплые осенние и зимние дни. Утеплительные матери­алы используют темных цветов, хорошо поглощающие солнечное излучение. Подобный способ утепления, так •называемые «кожухи», используются и в России, где одним «кожухом» часто накрывают 3 — 4 улья.

Ульи, которые на зиму переносят в омшшаник, утепляют гораздо осторожнее, особенно сверху. Для них достаточно тонкого мата или одной мягкой плиты. Утепление усиливают только в начале марта, когда матки начинают засев.

Утеплительные материалы должны быть воздухоп­роницаемыми и гигроскопичными, поскольку через них должен происходить газообмен между зимним гнездом и окружающей средой. Особенно важна в этой связи изоляция верхней самой теплой части улья. Теплый влажный воздух из клуба должен быть удален из улья раньше, чем успеет остынуть. Если утеплительный материал слабо пропускает воздух, теплые воздушные массы расходятся по улью, водяной пар конденсирует­ся, постоянно повышается относительная влажность воздуха. Это очень опасно для зимующей семьи, пос­кольку провоцирует не только переохлаждение улья, но и ферментацию (брожение) запасов, ухудшение физи­ологического состояния самих пчел. Высокая влаж­ность воздуха мешает пчелам выделять из организма водяной пар, а в крайних случаях приводит к гибели насекомых. Если при относительной влажности в 25,5% пчелы живут 35 дней, то при 73,5% — 25 дней, а при 93,1% — только 8 дней.

Филлипс пришел к выводу, что главная причина неблагоприятной зимовки и гибели зимующих пчел кроется именно в повышенной влажности воздуха. Это подтверждается пчеловодческой практикой. Давно за­мечено, что в слякотные, с оттепелями, туманами и большим количеством осадков зимы пчелы зимуют гораздо хуже, чем в сухие и морозные. 

Влажный воздух из клуба не только поднимается вверх, но и расходится в стороны. Следовательно, в газообмене участвуют и боковые маты; они должны плотно прилегать к стенам улья, чтобы не допускать проникновения к гнезду холода. Мат может не доходить до дна на 1 см; это облегчает газообмен, а летом предохраняет пчел от удушения во время осенних осмотров.

Для благополучной зимовки важно не только утеп­ление улья, но и леток. Летковое отверстие — един­ственный путь непосредственного обмена между ульем и внешней средой. В период высокой активности пчелы регулируют температуру и влажность в улье, увеличи­вая или уменьшая размер леткового отверстия; когда пчелы находятся в клубе, обмен происходит пассивно, из-за разницы температур, давления и самопроизводного перемешивания газов. Правильность газообмена за­висит от того, насколько пчеловод знает суть этих явлений и умеет воспользоваться знаниями.

На обогрев зимнего клуба пчелы тратят определен­ное количество тепловой энергии, которая образуется в организме пчелы в результате сгорания сахаров (при участии кислорода). Как продукты сгорания выделяют­ся водяной пар и двуокись углерода. Согласно точным подсчетам, пчелы тратят на обогрев клуба 18 г запасов ежедневно. Для сгорания такого количества сахара требуется 13,43 литра кислорода, который содержится в 63,97 литрах атмосферного воздуха. Значит, ежеднев­но в улей должно поступать, как минимум, такое количество воздуха. После сгорания 18 г меда образу­ется 77,4 литра продуктов сгорания, в том числе 13,43 литра водяного пара. Использованный воздух должен быть в течение суток удален из улья. Принимая, что объем зимнего гнезда составляет примерно 34 куб.дм (43,5x30,0x25,9 см), получаем, что воздух в улье в течение суток должен обменяться дважды. Любое уве­личение потребления запасов, избыточное увлажнение улья, понижение температуры окружающей среды, бес­покойство, начало откладки яиц и т. д. влекут за собой увеличение потребления кислорода и обмена израсходо­ванного воздуха. Поэтому летки зимой должны быть открыты как можно шире, независимо от того, как утеплена крыша улья. Пчеловоды часто избегают широ­ко открывать летки зимой, опасаясь проникновения холода. А ведь небольшое летковое отверстие становит­ся причиной переувлажнения воздуха улья, что, без сомнения, гораздо вреднее, чем возможное переохлаждение улья в морозы.

Летки открывают шире сразу по окончании периода осеннего воровства. На 1 сот зимующих пчел должен приходиться 1 кв. см открытого леткового отверстия. Если устанавливаются и длятся сильные морозы, летковое отверстие временно уменьшают на 1/2-1/4 величины (тем больше, чем слабее семья). Слишком большая разница температуры зимующего клуба и окружающей среды может привести к очень быстрому воздухообмену и, следовательно, привести к резкому охлаждению гнезда и снижению концентрации в нем двуокиси угле­рода. Чтобы предохранить ульи от зимнего ветра, летковое отверстие прикрывают установленной под углом дощечкой, завешивают бумагой или же соответ­ственно перемещают летковый мостик.

На больших пасеках традиционная регулировка летков довольно трудоемка. Поэтому поступают так: осенью размер летковых отверстий устанавливают в пределах 2 — 3 см и уже не регулируют его до момента, когда контрольный улей не начнет постоянно терять вес. Обычно это происходит в конце февраля — начале марта (по многолетним наблюдениям, первый облет происхо­дит примерно 7 апреля). Как только отмечается увели­ченное потребление запасов, летки открывают как мож­но шире — как леток до выемки вкладок. В многокор­пусных ульях в это время заменяют затычки верхних летков неплотно свернутыми бумажными «пробками». Влажность и большой подмор при такой методике зимовки отмечают лишь в «неблагополучных» семьях (нозематоз, без матки и т. д.).

Современная тенденция пчеловодства — широкие, на всю ширину улья, летки, расположенные у самого дна. Это дает большие возможности регулирования поступления воздуха как зимой, так и летом. В ульях нового типа низкие рамки (самая высокая, в 30 см, в дадановском улье), поэтому вентиляции через нижний леток вполне достаточно. Кроме того, такой леток наиболее удобен при обслуживании и серийном производстве ульев. В многокорпусных ульях рекомендуются также и «верхние» летки. Высота рамки в них кратна 22 — 23 см (44 — 46 см или больше 60 см). В конце зимы, когда клуб поднимается вверх и находится далеко от дна улья, верхний леток просто необходим.

В ульях старых типов — с двумя летками и высокой рамкой — зимой оставляют открытым только нижний леток, а затем, во второй половине зимовки, на 1 — 2 кв. см открывают и верхний леток (для скорейше­го удаления влаги).

По мнению Таранова, пчелы способны хорошо переносить зимовку при разных типах вентиляции: только нижней, только верхней и, наконец, и нижней, и верхней. В дуплах пчелы зимовали в условиях почти полного отсутствия воздухообмена, высокой концентра­ции двуокиси углерода и замедленных до границ воз­можного процессах обмена веществ. Сегодня пчеловод может влиять на многие факторы хорошей или, наобо­рот, неблагоприятной зимовки пчел. Улей, утепление улья, величина гнезда, сила семей, запасы, санитарное состояние пасеки — вот основные показатели, от кото­рых зависит течение зимовки. Вопрос об открывании летков следует рассматривать в комплексе с остальными вопросами. Чем благополучнее складываются осталь­ные обстоятельства, тем в меньшей степени успех зимов­ки зависит от величины и расположения леткового отверстия.

Летом наиболее благоприятное расположение лет­ка — в нижней части. В таких условиях запасы склады­ваются в наиболее удаленной от летка верхней части, пчелам легко совершать полеты за взятком, содержать гнездо в чистоте.

В омшанике ульи должны вентилироваться также, как и на точке. Однако, учитывая, что температура в зимовнике выше, чем на улице, следует обеспечить лучший газообмен и открыть летки на всю ширину. В омшанике гнезда могут легко перегреться, особенно в конце зимы. Если в ульях имеются и верхние летки, их можно приоткрыть. Вносят ульи в омшаник с закрыты­ми летками.