МАНГОЛЬД (СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ, СВЕКОЛЬНИК)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Мангольд принадлежит к семейству маревых и относится к западноевропейской группе разновидностей листовой свеклы, которые представляют собой подвиды свеклы обыкновенной.
Это двулетнее растение, «выходец» с побережья Средиземного моря.
В первый год жизни образует хорошую листовую розетку и сильно разветвленную корневую систему. Корни грубые, в пищу не годятся. Съедобными являются листья и сочные мясистые черешки. На второй год жизни формируются разветвленный цветочный стебель и семена.
Известны две формы мангольда - листовой и черешковый. У первого - гладкие или волнистые листья 30--40 см длины и узкие черешки, у второго - крупные, пузырчатые листья и широкие черешки (до 10 см).
Урожай листьев летом и осенью получают из открытого грунта, в зимние месяцы корни используют для выгонки в теплице и в комнатных условиях. В нашей зоне можно выращивать сорта: Красночерешковый, Темно-зеленый, Фордхукский гигант; Зимний и Алый - листовые сорта.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
Мангольд содержит белки, сахар, каротин, витамин С, минеральные соли - кальций, фосфор, железо. По содержанию витаминов листья и черешки богаче столовой свеклы.
В листовых сортах больше питательных веществ и витаминов, нежели в черешковых.