Организация подкормки пчел.
На пасеках чаще всего используется сироп с концентрацией сахара 1:1 или 3:2. В этих пропорциях сахар полностью растворим в воде, поэтому кипятить раствор необходимости нет. Чтобы приготовить сироп, доводят до кипения воду, а затем засыпают сахар и размешивают до полного его растворения. Более густой сироп таким образом приготовить нельзя, его приходится подогревать. Если колодезная вода в данной местности содержит много кальция или железа, то сироп для восполнения зимних запасов лучше приготовить на дождевой, речной или отстоявшейся после кипячения воде. Недостающие запасы восполняют из расчета, что один килограмм сахара дает один килограмм запечатанных запасов. Однако сироп дают не в килограммах, а в литрах. Именно в этих единицах обычно измеряют емкость кормушек.
Чтобы правильно провести расчет, следует знать, что из одного килограмма сахара и одного литра воды (сироп 1:1) получается 1,6 литра сиропа. Сироп из трех килограммов сахара и двух литров воды имеет объем 3,8 литра. На основании этого легко подсчитать, сколько литров сиропа нужно дать каждой семье, чтобы дать ей нужное количество сахара.
Для приготовления большого количества сиропа чаще всего используют запарники. Очень удобен электрический запарник, не требующий никакого ухода, кроме включения в сеть.
Приготовленный сироп нужно охладить до температуры 30 —35°С. Если приготовление происходит на улице, обязательно позаботиться о том, чтобы к сиропу не имели доступа пчелы.
Тип кормушек зависит от типа улья. Самые удобные — гнездовые. В лежаке кормушки помещают как можно дальше от летка (воровство), в стояках — вверху (доступность). Отверстия для вливания сиропа закрывают пробками. Если отверстия достаточно велики, на них можно набить куски резины из автомобильных камер, надрезанные в центре крест-накрест. Это позволяет свободно вставлять в отверстия воронку; когда воронка вынута, резина возвращается в исходное положение.
Для подкормки нужна большая воронка, мерная емкость, а также ведра для того, чтобы разносить сироп по пасеке. Черпать сироп из ведра емкостью, которой затем сироп вливают в кормушки, неудобно, поскольку сироп проливается. Чтобы предотвратить расплескивание, под емкость подставляют блюдо или миску (разлитый сироп может вызвать очень опасное воровство).
Принимая во внимание опасность воровства, сироп дают после прекращения полетов пчел. При подкормке пчел нужно часто мыть руки. Если же сироп все же пролился на землю, его заливают водой или засыпают песком.
Многих усилий стоит снятие и возвращение на место крыш ульев, поэтому более удобны ульи с крышами на шарнирах. Однако лучший выход — кормление извне, без открывания ульев, через воронку.
В одинарной стенке улья сверлится отверстие диаметром 22 — 25 миллиметров, которое постоянно закрыто пробкой. В многокорпусном улье это отверстие является запасным летком. Гнездовые кормушки также имеют отверстия на том же уровне и такого же диаметра. Для подкормки используется воронка с надетой на носик резиновой трубкой, которая при подкормке просовывается через отверстие в стенке и в кормушке, пока не упрется в противоположную стенку кормушки. После того, как сироп залит, трубка вынимается, и отверстие снова закрывается затычкой.