ЧАБЕР ГОРНЫЙ (ЧАБЕР МНОГОЛЕТНИЙ, ЗИМНИЙ)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетний полукустарник семейства яснотковых. Родом из Средиземноморья. Широко встречается в странах Европы и Северной Америки, в Крыму.
Стебли достигают высоты 30-40 см, по всей длине густо покрыты листочками. У основания стебли одревесневают.
Цветки мелкие светло-розовые, реже белые с пурпурными пятнышками. Расположены на верхушках стеблей в кистевидных соцветиях.
Чабер горный начинает отрастать со сходом снега. Цветение отмечено в июне - августе. Семена созревают осенью.
Растение светолюбиво. К почвам повышенных требований не предъявляет. Лучшая продуктивность - до 5 лет.
Молодые побеги
переносят длительные заморозки.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
Зелень содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сахар, эфирное масло с характерным перечным запахом.
В медицине чабер горный применяется как успокаивающее средство. Отвар помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Свежие растертые листья прикладывают к отечным местам для снятия боли при пчелиных и комариных укусах.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Технология выращивания рассады, правила ухода - как для Лофанта анисового
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Пряную молодую зелень используют как приправу к салатам, соусам, блюдам из мяса, рыбы и яиц.
Если планируется использовать чабер горный в мариновании, консервировании и солении, а также в приготовлении различных напитков, уборку желательно проводить в начале цветения.