Четверг, 25.04.2024, 12:56
Приветствую Вас, Гость


Уход за садом.

Под плодовые деревья необходимо вносить пере­гнивший навоз и компост. В отличие от минеральных, в органические удобрения входят все элементы для пита­ния растений, в том числе и микроэлементы. Органичес­кие удобрения отличаются от минеральных и характе­ром влияния на почву. Регулярное применение навоза в саду изменяет свойства и структуру почвы. Тяжелые глинистые становятся менее вязкими, легче обрабатыва­ются, не заплывают. Легкие песчаные увеличивают влагоемкость и уменьшают водопроницаемость.

Компост под плодовые деревья чаще готовится из быстро разлагающихся материалов: ботвы картофеля, кочерыжек и листьев капусты, стеблей цветов и овощей, технических культур, соломы, сорняков, опавших листь­ев, гнилых овощей, испорченных пищевых остатков, хвои, мусора. Нужно закладывать в кучи и такие органические удобрения, как фекалий, птичий и кроли­чий помет. Из долго разлагающихся материалов исполь­зуются опилки, стружка, кора, мелко порубленные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, мох, мякина, другие материалы, содержащие хоть немного органи­ческих веществ.

Для получения тонны компоста из отходов и отбро­сов необходимо иметь около 7 — 8 центнеров торфа.

Выбрав место, которое не заливается водой (лучше в тени), приступают к укладке компостной кучи. Внача­ле делают подстилку из торфа (при его отсутствии — из сухой дерновой земли) слоем 7 — 8 см. Затем наклады­вают, утаптывая ногами, быстро разлагающиеся мате­риалы слоем не более полуметра. После этого следует обильно посыпать кучу фосфорным удобрением —су­перфосфатом, фосфоритной мукой. Его должно быть около 1,5% от веса компостного материала. При компос­тировании различных компонентов с фосфорными ми­неральными удобрениями эффективность и тех, и дру­гих повышается примерно на 20%, а компост созревает почти на два месяца раньше. При укладке третьего слоя полезно использовать древесную золу, которая является калийно-фосфорным удобрением. Зола тополя, напри­мер, содержит 11% фосфора, 12% калия и микроэлемен­ты: серу, магний, бор и др. Для «заражения» компости­руемого материала бактериями его обливают навозной жижей, фекалием или добавляют немного навоза. Мож­но добавить бактериальные удобрения (одну—три бу­тылки азотобактерина и одну бутылку фосфоробакте- рина на тонну компоста).

За лето компостная куча оседает почти на треть высоты. Добавлять новое сырье в нее не следует, ибо для равномерного разложения органических веществ необ­ходим воздух, а при сильном уплотнении в больших кучах вместо гниения может начаться молочнокислое брожение и компост не получится. Необходимо два—три раза за лето (с апреля по октябрь) перелопачивать или перекладывать вилами компостируемую массу для луч­шего разложения органических веществ и образования однородного перегноя. Если компост уже подсох до такого состояния, что рассыпается в горсти, надо полить кучу водой из расчета 1—2 ведра на 1 куб. м. массы.

Плотно уложенная масса разогревается и перегни­вает до самой зимы, и следующей осенью компост из быстро разлагающихся материалов уже можно исполь­зовать. Если же были взяты трудно разлагающиеся материалы, то компост должен созревать еще год. Вно­сят компост при осенней перекопке, закладывая под лопату. Если компоста много, то борозды забивают почти доверху, и тогда этого питания растениям хватит на 4 —5 лет.

Компост для сада и огорода готовится по разным рецептам. Вот один из них. Собрать листья различных плодовых культур: яблонь, груш, вишни, смородины, которые быстро перегнивают. Компостируемый матери­ал осенью собрать в кучу, полить 0,5%-м раствором мочевины и отваром хорошо разваренного и измельчен­ного картофеля. Отвар готовится так: 1 кг картофеля разваривается в 3 л воды и заливается в 100 л холодной воды. 10 л отвара (ведро) достаточно на 100 кг листьев. Этот раствор обогатит компост легкоусвояемыми пита­тельными веществами для микроорганизмов. Весной, после трехкратного перелопачивания для усиления при­тока кислорода, и увлажнения, компост будет готов.

Еще один рецепт скороспелого компоста. Если весной выкопать траншею, заполнить ее органическими отходами — навозом, опавшей листвой, пищевыми остатками и т.д. — и сверху прикрыть слоем земли в 15 — 20 см, то на ней можно, как на паровой грядке, вырастить раннюю зелень — лук, редис и даже огурцы.

Чтобы сад рос нормально, в почву необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Но не только это требуется от садовода. Практика выработала определенные агротехнические приемы и нормы, спо­собствующие повышению урожайности плодовых и ягод­ных культур, качества плодов.

В любительских садах обычным явлением становит­ся загущенность посадок. В возрасте 10 — 12 лет, а то и раньше, кроны рядом растущих деревьев смыкаются, ветви переплетаются, образуя непроницаемую для со­лнечных лучей сплошную заросль. В тени под деревь­ями застаивается воздух, концентрируется влага, созда­ются условия для развития грибных болезней и гнилос­тных микробов.

Для плодового сада вреден как недостаток, так и избыток удобрений. Например, нехватка калийных со­лей приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов, урожайности и морозостойкости деревьев. Повышен­ные, ненормированные дозы свежего навоза, аммиачной селитры или мочевины создают избыток в почве азота, в результате чего прирост бывает слишком большим, побеги не вызревают, морозостойкость дерева резко снижается. Молодые деревья долго не плодоносят, а впоследствии дают плоды менее сахаристые, ухудшается их лежкость. Вновь посаженные деревья при избытке азота плохо приживаются.

Одним из важнейших агротехнических приемов является обрезка. Деревья и кустарники, выращенные без обрезки, быстрее стареют, крона дерева или куст загущаются, плоды получаются мельче, урожайность падает.

Заглубленная посадка деревьев приводит к тому, что корневая шейка систематически подопревает, дерево много лет болеет, плохо растет, подмораживается и раньше времени погибает. Плоды вырастают мелкие и худшего качества.




-Сад.

-Планировка сада.

-Календарь основных работ.

-Недостаток элементов питания.

-Распространенные плодовые культуры.