Пятница, 26.04.2024, 02:42
Приветствую Вас, Гость

Салат на окне.

Зимой ваш садово-огородный участок отдыхает. Но настоящий хозяин отдыха не знает, он обеспечивает себя овощной веленью и в самую студеную пору. Витамин­ный конвейер действует на окне.

Легче всего, — советует ученый-овощевод Н. Г. Василенко, — выращивать в помещении острую и салатную зелень: петрушку, сельдерей, кресс-салат, укроп, спаржу, фенхель. И если хорошо освоить дело, то даже при выращивании одного—двух сортов можно всю зиму снимать зеленый урожай.

Зелень можно высевать семенами. Но не сложно освоить так называемую выгонку зелени, при которой выкопанные поздней осенью корневища или корнепло­ды двухлетних и многолетних зеленых овощей высажи­вают в ящик и переносят в теплицу, в погреб или прямо в квартиру. При определенных условиях у корнеплода или корневища отрастают стебель, листья, почки, кото­рые мы употребляем в пищу.

Тому, кто заводит в квартире зимний огород, нужно соответственно настроиться, каждое растение — живой организм, любит уход, постоянное внимание. На подо­коннике, где растет огородная зелень, каждому виду растений нужно создать соответствующие условия, мик­роклимат. В одном случае для увлажнения воздуха необходимо поставить на отопительную батарею сосуд с водой, в другом включить электрическую лампочку дневного света... Чтобы от окна не только не дуло, но и не тянуло от стекла холодом, нужно сверху укрепить прозрачную пленку, чтобы в нужные моменты опускать ее, загораживая слабые ростки от самого легкого ветер­ка. В иных случаях, наоборот, пленкой нужно отгоро­дить растущую зелень от комнатной жары, от близкой отопительной батареи, чтобы создать на подоконнике прохладу. Все молодые растения — одни больше, дру­гие меньше — боятся сквозняков и могут погибнуть.

Грядка на тарелке. Из семян легко выращивать на подоконнике кресс-салат. В этом растении много вита­мина С, есть йод и другие вещества, которые ценятся медиками. Сок из листьев кресс-салата, как и сами листья, применяется как профилактическое и лечебное средство против авитаминоза и малокровия. Как при­права кресс-салат хорош для любого блюда: супа, каши, мясной котлеты, картофеля, рыбы... Семена кресс- салата, измельченные в порошок, заменяют горчицу.

Семена кресс-салата высеваются также в неглубо­кий ящик с невысоким слоем земли (около 5 см) или же вообще без почвы на пористую влажную ткань, которая хорошо держит воду. Пригодны для этой цели фильтро­вальная бумага, бумажная салфетка, кусок войлока или фланели. Перед высевом положите мокрую ткань на плоскую тарелку типа подноса. Сейте густо (100 г на кв. метр). Тарелку с высеянными семенами поставьте в темное теплое место, а когда пробьются ростки, на подоконник.

Для молодых растений кресс-салата нужна темпе­ратура не выше + 15°С, ной не ниже примерно +8°С (при выращивании кресс-салата подоконник отгораживается пленкой от комнаты). Чтобы не пересохли корешки, не забывайте ткань, на которой растет салат, постоянно обрызгивать водой. Обязательно каждый день повора­чивайте тарелку с салатом то одной, то другой стороной к свету. Через две—три недели при хорошем уходе ростки поднимутся сантиметров на 5 — 8. Время соби­рать урожай.

В книге англичанина Т.Биггса «Овощные культу­ры» дается совет сеять кресс-салат в смеси с горчицей. Горчицу можно заменить репой. Темно-зеленые моло­дые листья репы красивые и приятные на вкус.

Кресс-салат хорош для выращивания на подоконни­ке не только потому, что он быстро растет, — это растение почти не поддается болезням, на него редко нападают вредители.

Ставьте на подоконник тарелку с высеянными семе­нами каждую неделю, вот вам и зимний витаминный конвейер.

Салат на грядке

Зеленные овощные культуры относятся к наиболее скороспелым ароматным растениям. Уже через месяц после высева семян они дают полезную зелень. Надо признать, что в нашей кухне очень узко представлены эти пряные растения, а ведь они не только придают блюдам особенный привкус и украшают их, но и из­давна служат лечебными и витаминизирующими сред­ствами. Овощная зелень — пищевой источник маг­ния. Пряности очищают кровь, обладают тонизирующи­ми свойствами. Почти все пряные овощи неприхотливы к условиям выращивания. Они нуждаются в солнеч­ном освещении только несколько часов. Их можно вы­ращивать как весной, так и летом, и осенью.

Как и любой овощ, зеленные культуры размещают на грядках отдельно одну от другой. Располагать гряд­ки следует вблизи от дома, дорожек, чтобы и в сырую погоду можно было сорвать к столу несколько листи­ков того или иного растения.

Выращивают зелень и методом уплотняющих по­садок. Посевным материалом служат как семена, так и рассада.

В питании чаще всего используют молодые листья растений в свежем виде в период активного роста. На зиму траву сушат или замораживают как по отдельно­сти, так и в кубиках льда. Учитывая, что зелень быст­ро вянет, ее сразу после снятия с грядки надо разло­жить для сушки тонким слоем в хорошо проветривае­мом месте — под навесом, на чердаке и т.п., но чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Готовность определяется на ощупь. Сухую зелень растирают, плотно укладывают в банки, закрывают и ставят в тем­ное место. С заморозкой также нельзя запаздывать, так как провяленная зелень теряет свой аромат и пи­тательную ценность.

Семена также сушат и зимой используют при при­готовлении первых и вторых блюд. Широко использу­ют пряные растения при консервировании свежих овощей: томатов, огурцов, перцев.

Чаще всего выращивают салат латук (листовой или кочанный). Холодостойкая культура. Любит хорошо удобренные почвы, но не кислые. В короткие ранневе­сенние и осенние дни образует цветоносы в ущерб ли­стьям. Чаще всего высевают как уплотняющую куль­туру по периметру грядок.

Листья салата богаты витаминами С, А, В1, В2, Е, никотиновой и лимонной кислотами, солями калия, кальция, железа. Используется в свежем виде как добавка к различ­ным блюдам, для приготовления салатов.