Пятница, 19.04.2024, 16:53
Приветствую Вас, Гость

Азотные удобрения.

Азотные удобрения необходимы всем растениям.

При разумном применении они способствуют росту надземной части растений, нарастанию листьев, в ре­зультате накапливаются углеводы, усиливается раз­витие корневой системы и закладываются цветковые почки.

При избытке азота в почве растения растут буйно, в ущерб плодоношению и зимостойкости. Снижается при этом и качество плодов, ухудшается их сохран­ность.

Плохо и когда в почве недостаточно азота. В этом случае органические вещества синтезируются (обра­зуются) слабо, листья плохо развиваются и рано опа­дают.

Помните, недоступные органические соединения в растениях превращаются в доступные при хорошей аэрации почвы, для чего ее следует содержать рыхлой и без сорняков.

Используя азотные удобрения, надо помнить, что попадающий с водой в растения в нитратной форме лишний азот не может быть переработан углеводами и накапливается в растениях. Употребление таких пло­дов отравляет организм, и особенно детский.

Можно и даже нужно уменьшить содержание нит­ратов в продуктах. Для этого при варке овощей следует слить первый отвар, насыщенный нитратами. А если плоды, к примеру капусты, свеклы, моркови и т.п., крупные, нужно слить и второй отвар, так как в таких плодах вероятность наличия нитратов выше. Больше нитратов накапливается в верхней части корнеплодов, соприкасающейся с землей. Поэтому эту часть плодов лучше обрезать.

Отдельные виды азотных удобрений в той или иной степени подщелачивают почву. Наиболее ценны в этом плане натриевая и кальциевая селитра. Поэтому приме­нять удобрения следует с учетом кислотности почвы.

У большинства азотных удобрений азот способен вымываться, поэтому вносить его, к примеру, под зиму не следует. Учитывая их высокую миграцию, такие удобрения вносят в период повышенной потребности растений в азоте. Сульфат аммония в отличие от других удобрений, хорошо закрепляется в почве, и его можно вносить заблаговременно.

Мочевина (карбамид) — наилучшее азотное удоб­рение. Ее применяют для жидких, сухих и внекорне­вых подкормок.

Для внекорневой подкормки овощных культур, в том числе и картофеля, растворяют в ведре воды удобре­ние (30-50 г) и однократно опрыскивают растения пе­ред фазой усиленного роста утром или в предвечерние часы. Такая же доза (50 г) используется и для плодо­вых деревьев, и для ягодных кустарников.

Положительный эффект от нее при внекорневых подкормках в том, что она меньше дает ожогов и лучше проникает внутрь листа. Хорошо растворяется в воде.

Несколько подкисляет почву, особенно при смешива­нии с суперфосфатом, поэтому полезно добавлять 800 г молотого известняка или мела, но не гашеной извести и не золы, на 1 кг мочевины.

Оптимальная норма расходования мочевины в рас­чете на год на квадратный метр посадок: под овощи и молодые плодовые деревья — 10-20 г, плодонося­щие деревья и кустарники — 20-30 г, землянику пер­вого года — 5-6 г, плодоносящую — 10-20 г.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) приме­няется для сухих и жидких подкормок. Он сильно под­кисляет почву, поэтому для нейтрализации к 1 кг суль­фата аммония добавляют 1,2 кг молотого известняка или мела, но не гашеной извести и не золы. Хорошо растворим в воде, мало гигроскопичен. Удобен для под­кормок в сухом виде. В его состав входит сера, а в ней нуждаются многие овощи, особенно капуста и карто­фель.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) применяет­ся для азотного питания растений. Содержит 35 % азота. Ее вносят в почву как основное удобрение. Луч­ше использовать весной при культивации или пере­копке. Вносить целесообразнее в смеси с доломитовой мукой или известью (0,6-0,7:1). Применяется и для подкормки — в ведре воды растворяют до 100 г селит­ры и расходуют на 10 погонных метров посадки.

Преимущества аммиачной селитры перед другими азотными удобрениями в том, что она быстро устраня­ет дефицит азота в растениях и этим способствует ус­коренному развитию их надземной части.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) со­держит до 18 % азота и используется для жидких под­кормок, так как она гигроскопична и сильно слежива­ется. Она подщелачивает почву, поэтому применяется на кислых почвах. Нельзя заранее смешивать каль­циевую селитру с простым суперфосфатом.

Натриевая селитра — хорошо растворима в воде. Слабо гигроскопична. Слегка подщелачивает почву, поэтому лучше применять на кислых почвах. Исполь­зуется как для смешанных подкормок, так и в качест­ве основного удобрения. Особенно хорошее действие оказывает на свеклу.

Расход при внесении под посадку — 40-50 г селит­ры на квадратный метр, а при подкормке — на погон­ный метр 15-18 г сухой селитры или 10-18 г, раство­ренной в 1 л воды.

Чтобы определить необходимое количество любого удобрения в физическом весе, рекомендованную дозу азота (или другого элемента) делят на содержание действующего вещества в удобрении и умножают на 100: Н = Д : С х 100, где Н - норма удобрения в физическом весе, г; Д - рекомендуемая доза азота, г; С - содержание действующего вещества (д.в.) в удобрении, 96.

Пример: под картофель рекомендуется применить 90 г азота на 10 м2. Используется сульфат аммония (20,5% д.в.). Следовательно, вносят: 90 : 20,5 х 100 = 439 г удобрения.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - кристаллический порошок белого, серого, зеленоватого или желтого цвета. Физиологически кислое удобрение. Рекомендуется применять в первую очередь под картофель, т.к. он способствует наименьшему накоплению нитратов, а также под редис, морковь, свеклу, салат. Средняя доза в качестве допосевного удобрения - 50-60 г/м2, в подкормках - 20-30 г/м2.

Аммиачная селитра - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сильно гигроскопично, при хранении слёживается. Взрывоопасное и легковоспламеняемое! Хранить в отдельном сухом помещении, оборудованном противопожарными средствами. Физиологически кислое удобрение. Применяют весной до посева по 25-35 г/м2 или в подкормки 10-20 г/м2. Для подкормок растворяют 150-200 г удобрения в 8-10 л воды. Это количество раствора используют для полива 8-10 м2 посева.

Карбамид (мочевина). Высококонцентрированное, содержит 46% азота. Применяется весной под предпосевную перекопку почвы под картофель, столовые корнеплоды и другие овощи из расчета 20-25 г/м2. Для подкормок используют 5-10%-ный раствор мочевины (50-100 г на 1 л воды).

В продажу изредка поступают и другие азотные удобрения: кальциевая селитра, натриевая селитра, известково-аммиачная селитра.