Пятница, 26.04.2024, 23:34
Приветствую Вас, Гость
Незаразные болезни.

Незаразные болезни пчел возникают при наруше­нии гигиены кормовой базы и кормления, содержания и хозяйственного использования пчелиных семей. Они предрасполагают к появлению на пасеке заразных бо­лезней пчел.

Химический токсикоз пчел происходит от отравле­ния ядохимикатами, а также минеральными удобрени­ями, которые применяют на полях для внекорневой подкормки растений. Отравленные пчелы возбуждаются, а затем погибают еще в поле, если яд сильный, или в улье, у летка, на пасеке.

Зимой пчелиные семьи, питаясь кормом с остатками занесенных с нектаром и пыльцой ядов, возбужденно шумят, ослабевают, тяжелее обычного болеют нозема­тозом, гнильцами и весной развиваются медленно.

Профилактика отравления пчел ядохимикатами складывается из организационных (рациональное пла­нирование обработок и их широкая гласность, контакт и согласованность в работе службы защиты растений и специалистов пчеловодства) и специальных (перевозка пасеки в безопасные районы, удаленные на 5 — 7 км от места обработки, изоляция вылета пчел из ульев) мероприятий.

Падевый токсикоз — это отравление пчел падью. В тяжелых случаях отравления происходит массовая ги­бель пчелиных семей во второй половине зимы. Паде­вый токсикоз наблюдается повсеместно, но чаще на пасеках, окруженных лесами, и при засухах. Он ослож­няется нозематозом, гнильцами, отравлением токсина­ми болезнетворных грибков и другими инфекциями. Наглядные признаки болезни зимой — сильный понос. У больных пчел кишечник приобретает цвет от корич­невого до черного.

Профилактика заболевания. Перед зимовкой заме­няют часть кормового меда сахаром из расчета 6— 10 кг на семью пчел. Падевый мед заменяют доброкачест­венным.

Меры борьбы. Кормят пчел медово-сахарным сиро­пом, поят талой водой. Проводят раннюю выставку пчелиных семей.

Нектарный токсикоз наблюдается преимуществен­но у пчел-сборщиц в период медосбора, когда они берут взяток с растений, нектар которых ядовит. В этом случае при умеренной степени токсичности нектара пчелы заносят его в улей и в кормах накапливается много яда, что впоследствии вызывает токсикоз, кото­рый длится обычно 2 — 3 недели и приводит к массовой гибели пчелиной семьи, расплода, маток. Обычно это происходит в конце мая или начале июня.

Профилактика заболевания. Вблизи пасеки высе­вают хорошие медоносы в такие сроки, чтобы цветение этих медоносов совпадало с цветением ядовитых расте­ний и отвлекало от них пчел, а также меняют место пасеки или полностью ликвидируют ядовитую расти­тельность.

Меры борьбы. Применяют интенсивные подкормки пчел, соты со свежим медом заменяют сотами с жидким сахарным сиропом.

Пыльцовый токсикоз — отравление пчел пыльцой отдельных растений (чемерицы, аконита, багульника, шпорника высокого, рододендрона), которую они пое­дают при выращивании расплода и строительстве сотов. У пчел наблюдаются беспокойство, утолщение брюшка, судороги, они погибают вне улья.

Меры борьбы. Своевременное и обильное снабже­ние пчел водой, подкормка в период предполагаемого отравления 30 — 50%-ным сахарным сиропом.

Лекарственный токсикоз — отравление пчелиных семей лечебным кормом с завышенными дозами ле­карств. При этом сокращается продолжительность жиз­ни взрослых пчел. В случае отравления стрептомици­ном, тетрациклином или биомицином в смеси с фума- гиллином пчелы отказываются от корма и погибают с признаками истощения.

Необходимо скармливать пчелам лекарственные вещества только по назначению и под контролем вете­ринарного специалиста, не завышать рекомендуемые концентрации и дозы.

Дистрофия алиментарная — расстройство обмена веществ у пчел в результате недостатка кормов или их неполноценности. Сопровождается истощением и ги­белью пчел и расплода.

Профилактика заболевания. Пчел обеспечивают устойчивой кормовой базой при строгом соблюдении гигиены кормления. При голодании следует подкармли­вать пчел медом, сахаро-медовым тестом, сахарным сиропом, пергой или ее заменителями как летом, так и зимой.

Различают дистрофию старческую, при которой гибель пчелиных семей можно предупредить только наращиванием молодых пчел в зиму.

Гибель расплода и пчел может происходить вслед­ствие Сильного и продолжительного охлаждения гнезда (застуженный расплод), наследственных пороков мат­ки (замерший расплод), недостаточного ухода за рас­плодом со стороны пчел (сухой засев), перегрева (запаривание пчелиных семей).

В том случае, когда наблюдается гибель расплода при очевидных нормальных условиях содержания пчел, следует обратить внимание на длительность (около пяти лет) близкородственного разведения посредством мно­гократной массовой смены старых маток на молодых маток-сестер. При этом внешние признаки нежизнеспо­собности особенно заметны у куколок, а также у моло­дых пчел — небольшой размер тела, недоразвитое брюшко и крылья. Нежизнеспособное потомство пчелы выбрасывают из улья.

Профилактика незаразных болезней пчелв строгом соблюдении гигиены кормления и содержания пчелиных семей.

-Болезни пчел.