Вешенка обыкновенная — шляпочный древоразрушающий гриб, встречающийся в естественных условиях на ослабленных деревьях и мертвой древесине — пнях, валежнике. Субстратами для вешенки могут служить различные материалы растительного происхождения — солома злаковых культур, камыш, древесные стружки.
При искусственном выращивании вешенки для приготовления субстрата используют солому пшеницы или отходы кукурузы. Этот материал измельчают на куски длиной 2 —4 см, смешивают и увлажняют до 75% НВ в течение нескольких дней, затем еще раз перемешивают, проверяют реакцию среды (pH 6,3 — 6,5), укладывают в ящики, укрывают их полиэтиленовой пленкой, и контейнеры (ящики) помещают в камеру пастеризации. В камере при пуске насыщенного пара повышают температуру до +65...+70°С и в течение 12 ч пастеризуют субстрат. После 12чсубстратохлаждаютдо+25...+28°С. Можно пастеризовать и в •«массе»’, как и субстрат для шампиньона, но условия пастеризации в «массе» и в емкостях одинаковые.
После охлаждения субстрат из контейнеров высыпают, смешивают с мицелием (2 — 5% от массы субстрата), вновь наполняют контейнеры. В емкостях субстрат выравнивают, уплотняют и устанавливают в камеру проращивания (для этих целей используют и камеру пастеризации). Рост мицелия продолжается 15 —20 дней при температуре +25°С и высокой влажности воздуха. В процессе роста мицелий своими гифами соединяет частицы субстрата и после освобождения из емкостей остается в виде блоков. Процесс образования плодовых тел (шляпки и ножки) начинается после созревания мицелия и продолжается 3 недели при температуре +20...+22°С. В период плодообразования субстрат не поливают, но регулярное проветривание необходимо.
После завершения процесса созревания мицелия блоки из субстрата устанавливают в светлое помещение для плодоношения (пленочные теплицы) штабелями, оставляя лишь проходы для ухода за культурой. Штабеля из блоков укрывают пленкой, температуру в помещении снижают до +10...+12°С. Через 2—3 дня поверхность блоков становится кремовой и в это время пленку со штабелей снимают. Еще через 2—3 дня плодовые тела на субстрате становятся различимы. При оптимальных условиях на одном и том же субстрате возможны до 3 сборов вешенки. Общий сбор ее достигает 150 — 200 кг на 1 т субстрата.
Производство мицелия вешенки сосредоточено в Ленинском
опытном лесхозе на территории Гомельского района. Сотрудники специальной
лаборатории выращивают ежегодно до 2 т мицелия, который каждый желающий может
приобрести в этом хозяйстве.