Пятница, 26.04.2024, 06:33
Приветствую Вас, Гость

Использование осеннего медосбора

Осенние медосборы — большое богатство пасеки, поскольку дают товарный мед и , к тому же, положи­тельно влияют на подготовку семей к зиме и использо­вание медосборов следующего года. Однако пчеловод должен уметь подготовить семьи к осеннему медосбору и сочетать его развивающее и товарное значение.

Принципы использования осеннего медосбора

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы в срок подготовить семьи (соответствующая сила и со­став). Период оптимального развития семей для медос­бора с первой декады августа начинается, по мнению Таранова, около 15 — 20 июня. Следовательно, в этот период нельзя ограничивать матку в засеве. Если в период летних медосборов используется разделитель­ная решетка, то только для отделения медового магази­на от гнезда, которое состоит из шести-семи соторамок дадановского формата. После последнего летнего сбора меда нужно пополнить необходимый кормовой запас в гнезде, а в случае отсутствия развивающего медосбора подкармливать семьи «для расплода». Периодическая подкормка семей в безвзятковый период, который пред­варяет вересковый медосбор, имеет и другой, кроме стимулирования матки, аспект. А именно: позволяет поддерживать семьи в рабочем настроении.

К концу летнего медосбора и сразу после него у работниц резко тормозится деятельность горловых же­лез, выделения которых необходимы для переработки нектара. Чтобы снова активизировать их деятельность, нужно определенное время. Если же поддерживать деятельность этих желез на уровне, близком к летнему, то осенний медосбор можно будет использовать с самого первого дня.

Пчел, находящихся у улье в июне и июле, исполь­зуют в сентябрьских сборах только в небольшой степе­ни. Постоянный и обильный взяток с осенних медосбо­ров могут обеспечить только работницы, воспитанные специально к этому времени. В преддверии медосбора семьи должны иметь полные гнезда молодых пчел и печатного расплода. Августовское размножение готовит семьи уже только к зимовке.

Вторым важным фактором полного использования осенних медосборов является соответствующая органи­зация гнезд. Она должна обеспечить семье хорошее текущее развитие, а также правильное расположение товарного меда (чтобы не затруднялась последующая откачка). Еще до начала медосбора нужно уложить зимнее гнездо, в том числе шесть-семь килограммов запасов, и хорошо утеплить его. Если гнездо будет слишком просторным и в нем не будет меда, то развитие семьи замедлится, а с началом медосбора пчелы будут складывать взяток в гнездовых сотах. Соторамки для товарного меда дают за день до начала медосбора и в таких количествах, чтобы не переохладить гнездо, всегда под или над ним. Дальнейшее увеличение медового магазина зависит от интенсивности прибывания взятков. Учитывая, что ночи уже холодны, расширение производят очень осторожно. Строение гнезда особенно важно при использовании падевого медосбора, а также при медосборе с пожнивных крестоцветных культур. Падевые меды и меды с крестоцветных культур не годятся для зимнего корма, а отбор их из гнездовых сотов, последующая откачка и замена в гнезде подходя­щими медами — весьма хлопотное дело. Поэтому перед осенними медосборами рекомендуется увеличить гнез­довые запасы до восьми—десяти килограммов, а после отбора меда — восполнить сотами с печатным медом, заготовленными заблаговременно. Соты с печатным

цветочным медом хранятся до окончания откачки меда в мастерской.

Поздние медосборы никогда не бывают единствен­ными в сезоне. Они всегда предваряются по крайней мере одним (чаще несколькими) весенним или летним взятком. Поэтому способы их использования не могут рассматриваться в отрыве от методов, используемых на пасеке весной и летом.

Подсиливание семей летними отводками

Если структура медосборов в данной местности требует ежегодной послевзятковой замены маток, эту операцию нужно произвести во второй половине июня. Изъятых маток помещают в двух-трехсотовые отводки, размещенные рядом с исходными семьями или же независимо от них (в зависимости от типа улья). В последнем случае улей с отводком необходимо разместить в непосредственном соседстве с материнским ульем, что облегчит последующее объединение семей.

Отводкам следует создать условия для хорошего развития (утепление, запасы, хорошие соторамки) и ухаживать до времени, когда семьи вывозятся на вереск или позднюю падь. За два-три дня перед вывозом пасеки из отводков изымают маток, а расплод и пчел объединяют с главной семьей.

В местностях, где между весенним и летним медос­бором имеется перерыв, для образования отводков сле­дует использовать семьи, готовящиеся к роению. Пос­кольку эти отводки более ранние, их можно формиро­вать с печатными маточниками или неплодными матка­ми. Такие отводки до первых дней августа могут воспи­тать около 2 — 2,5 тыс. пчел, способных использовать вересковый медосбор. Таким же образом может быть использован засев маток-помощниц, которых предполагается ликвидировать после отбора липового или гречишного меда. В этом случае объединение задерживают до выезда на осенний медосбор.

Однако образование и содержание на пасеке отвод­ков — трудоемкое, требующее затрат мероприятие. Если медосборы невелики, отводки могут составить серьезную конкуренцию производящим семьям. Тем не менее в регионах с богатым вересковым медосбором окупается даже периодическая подкормка отводков сахаром. Наиболее сильные семьи с молодыми матками могут использовать вереск самостоятельно, а подсиливать следует лишь среднесильные семьи. При этом на треть, а то и наполовину уменьшается число необходи­мых отводков. Если медосборы исключительно богатые или, наоборот, совсем плохие, в конце июня и в июле образовывают как можно больше отводков. В обоих случаях это будет экономически оправдано.

Два из оговоренных выше методов — 1) изъятие матки на период раннелет­них взятков и 2) метод Корженевского — исходят из существования поздних медосборов, поэтому как нельзя лучше приспособленный их использованию.