Пятница, 29.03.2024, 11:11
Приветствую Вас, Гость

Дополнительные факторы, влияющие на использование медосбора

Кроме уже упомянутых основных факторов эффек­тивного использования медосборов, стоит упомянуть еще о некоторых дополнительных, которые заметно влияют на конечный результат работы пчел в поле.

Расстояние от пасеки до медосборной базы

Очень важным условием полного использования взятков является соответствующее месторасположение пасеки по отношению к нектароносной базе. Известно, что пчелы не отлетают от пасеки на расстояние больше двух километров. Чаще всего пчелы отыскивают взятки в радиусе 800— 1000 метров от пасеки. Из наблюдений Сурдацкого следует, что при хорошей погоде количес­тво пчел-сборщиц на вереске резко уменьшится на расстоянии 925 метров от пасеки.

Когда пасека находится на расстоянии одного кило­метра от медоносной базы, пчелы из средней семьи расходуют ежедневно на полеты 200 г меда. При увели­чении расстояния до двух километров расход увеличит­ся по меньшей мере еще на 200 граммов. При трехне­дельном медосборе потери в 50-ульевой пасеке из-за удаления от источника медосбора на дополнительный один километр составят 210 килограммов меда. В дей­ствительности потери будут еще больше, поскольку пчелы в течение дня будут совершать меньше полетов. Из улья, находящегося на расстоянии одного километра от источника медосбора, сборщица совершает в среднем семь —двенадцать полетов за нектаром. Увеличение расстояния вдвое может уменьшить частоту вылетов до трех—шести в день. Из-за увеличения расстояния пче­лы во время полетов подвергаются многочисленным опасностям, а дополнительные усилия сокращают жизнь сборщиц. Таким образом, полные потери возрастут еще на двадцать — тридцать процентов и составят в пятидесятиульевой пасеке примерно 250 — 280 кг меда, а в отстоящей от источника медосбора на три километра — почти 550 кг.

Расстояние от пасеки до источника медосбора долж­но быть тем меньше, чем хуже погодные условия во время медосбора. Сильные ветры, ненастье позволяет пчелам облететь только близлежащие медоносы. В мес­тностях с неустойчивым резким климатом вопросу раз­мещения пасеки вблизи медосбора нужно уделять осо­бое внимание. Сильные ветры также могут помешать пчелам. В условиях хорошей погоды, но не очень

обильных сборов, пчелы могут летать на большие расстояния. В то же время весной и осенью, когда день короток, а погода капризна, пчелы летают на меньшие расстояния.

Как облегчить пчелам работу в поле

Прежде всего, поговорим об излишних осмотрах. В период обильных привесов каждый осмотр заметно уменьшает поступление нектара в улей. Разбирание гнезда совершенно нарушает естественный порядок в семье. Уменьшается число полетов сборщиц, а кормили­цы, строительницы и даже свита матки впадают в растерянность, в улей легко проникают пчелы-воровки, нарушается постоянная температура и влажность, необ­ходимые для воспитания расплода, побеспокоенные пчелы увеличивают потребление меда. По подсчетам экспериментаторов, при температуре 18°С во время спокойного движения пчела расходует 36 куб. мм кис­лорода в минуту, а раздраженная пчела — 520 куб. мм. Значит, почти в 150 раз увеличивается потребление энергии и корма. Осмотр всех рамок может нарушить гармонию в семье на несколько дней. Добавление над­ставки или осмотр одной-двух рамок вызывает беспо­койство в течение нескольких часов (иногда — несколь­ких суток). Отсюда следует вывод, что пасека должна быть так подготовлена к медосбору, чтобы в этот период не нужно было выполнять никаких дополнительных работ, кроме необходимого расширения объема улья. Потери от нерациональных осмотров будут тем больше, чем больше дневной взяток. Не рекомендуется также часто отбирать мед. Увеличение интенсивности полетов — реакция пчел не на откачку меда, а на наличие перед расплодом пустых сотов. Если во время взятка в улье сохраняется такое расположение сотов, то, по мнению Родинова и Шабаршова, можно увеличить сборы меда даже на 20%. Когда надставка (корпус) будет заполне­на, нужно поставить следующую, а мед отбирают в конце медосбора. Частые отборы меда беспокоят пчел, поэтому применять их нужно только в том случае, когда невозможно в нужной степени увеличить объем медово­го магазина.

Пчеловоды, которые часто заглядывают в улей, одымливают пчел и мобилизуют их на оборону гнезда, можно сказать, собственными руками уменьшают сборы меда на несколько сотен процентов. Раздраженное состояние пчел не способствует рабочему настроению: вследствие постоянного беспокойства в семье увеличи­вается число пчел-стражниц за счет пчел-сборщиц. Применение дымаря также не проходит бесследно, поскольку некоторые составляющие дыма ядовиты для пчел.

Нельзя не упомянуть об обеспечении необходимой вентиляции и защите улья. В июне наблюдается самое большое в сезоне потребление меда — до тридцати килограммов. При столь интенсивном сгорании сахаров в организме пчел нужно облегчить им воздухообмен. По расчетам Баталова, воздух, содержащийся в улье сред­ней величины (0,065 куб. м), летом в течение одного часа обменивается 111 — 276 раз. Если величина летка не удовлетворяет потребности семьи, может случиться, что вентиляцией улья будут заниматься не восемь — десять работниц, а несколько тысяч или даже несколько десят­ков тысяч. Если работает двенадцать пчел-вентиляторщиц, через леток проходит 2800 — 3600 л воздуха в час. В случае больших поступлений нектара через леток должно проходить 18000 и больше литров воздуха в час. Чем больше затруднено поступление воздуха (малень­кий или неудачно размещенный леток), тем больше энергии расходуется на вентиляцию, а, значит, тем больше требуется меда, чтобы дать пчелам необходи­мую энергию. Если в полдень перед летком работают больше десяти —двенадцати пчел-вентиляторщиц, нуж­но увеличивать величину леткового отверстия. В ульях сильных семей летки в течение всего летнего периода должны быть открыты на всю ширину (летковые вклад­ки вынуты).

Отсутствие теплоизоляции во время жары также может привести к потерям меда. Если улей перегрева­ется, почти все летные пчелы заняты исключительно ношением воды. Потери за счет перегревания улья (отсутствие матов, темные крыши, ульи находятся на солнце) могут составлять до 50% сборов. Перегревание может стать причиной гибели расплода и прекращения засева, а также (очень часто) роения.

Большие потери меда вызывают также повышенная влажность ульев, отсутствие утепления весной и т. д.