Четверг, 28.03.2024, 16:37
Приветствую Вас, Гость

Земляника садовая.


Садовую землянику у нас неправильно называют клубникой. Истинная клубника — самостоятельный вид розоцветных. Растет она в лесах и на Лугах Европы и Азии, отличается от земляники лесной большей вели­чиной ягод, нежной мякотью, меньшей кислотностью, лучшим видом и ароматом. Садовая же земляника в диком виде не встречается. О выращивании садовой земляники много написано, почти у каждого садовода- любителя есть книги, вырезанные из журналов и газет статьи с рекомендациями по агротехнике этой распрос­траненной культуры. Частично эти советы используют­ся, иногда — неоправдано игнорируются.

Возьмем основополагающий совет о размещении растений на грядках. Специалисты утверждают, что для ухода и сбора урожая наиболее рациональна посадка однострочными рядками с междурядьями 70 — 80 см (но ни в коем случае не меньше 60 см) и расстоянием между растениями в рядке 20 см. Но сплошь и рядом эта рекомендация не соблюдается. На садовых грядках и приусадебных участках сельских жителей земляника, как правило, загущается вдвое против нормы. Кажется, чем больше растений, тем выше урожай. А получается наоборот. Ягодники быстрее вырождаются, ягоды вы­растают мелкие, активнее распространяются всякие болезни и вредители (грибковые и вирусные поражения участков, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, серая гниль, мучнистая роса).

Рекомендации специалистов, которые базируются на данных агробиологической науки и достижениях практики нужно выполнять.

Обыкновенно садовая земляника плодоносит лишь 20 — 30 дней. А есть так называемая ремонтантная зем­ляника (сорта Ада, Сахалинская и др.), которая плодо­носит 130 —140 дней. Высаживают ее весной (желатель­но ранней), а уже через месяц получают первый урожай. Бутоны и цветы ремонтантной земляники очень чувстви­тельны к заморозкам (они погибают), но это, однако, не сказывается на урожае, потому что через 2 — 3 недели образуются новые бутоны. При кратковременных замо­розках ее можно укрывать полиэтиленовой пленкой.

В стенке старой деревянной бочки (если не жалко, можно и новой) просверлить отверстия диаметром 4 — 5 см через каждые 25 — 30 см. Затем в середине ее положи­те дренажный слой (черепки, песок), вокруг которого насыпьте почву до первого ряда отверстий. Теперь можно высадить рассаду — корни вставляйте в эти отверстия, а сердечко оставляйте на поверхности почвы, так как глубокая посадка вызовет гибель растения. После посадки землю нужно хорошенько уплотнить.

С высаженных растений обрывают часть листьев, оставляя только два —три крепких. Так же высаживаются и последующие ряды.

Рассаду нужно оберегать от солнца и обветривания, так как корни земляники очень чувствительны и при малейшем подсушивании вянут и плохо приживаются.

Все стороны бочки должны хорошо освещаться. В течение месяца нужно удалять усы и цветоносы, чтобы дать развиться мощному кусту. Землянику нужно поли­вать через каждые 7 — 8 дней, заливая воду в бочку сверху. При недостатке влаги листья ее выгорают, особенно летом, но и избыточное увлажнение ухудшает условия роста и плодоношения.

Подкармливать землянику следует азотными удоб­рениями, но не слишком высокими дозами.

Микроудобрения и ростовые вещества применяются во время цветения земляники. Это делается путем оп­рыскивания 0,2 — 0,3%-м раствором борной кислоты (20 — 30 г на ведро воды). Летом можно провести дождевание, что способствует повышению влажности воздуха и очищает листья от пыли.

Нередко от садоводов-любителей приходится слы­шать жалобы, что на их земляничных грядках многие растения вдруг перестают цвести. Самочинно додума­лись, что не цветут так называемые мужские растения и их нужно удалять.

Это абсолютно не так. Среди садовой крупноплод­ной земляники (клубники) нет сортов, которые бы состояли из мужских и женских растений. Цветки у садовой земляники обоеполые, имеют по пять лепестков и чашелистников, внутри которых множество тычинок и пестиков. Опыляют цветки преимущественно насе­комые.

Правда, есть сорта (Комсомолка, Чудо Кетена), в цветках которых тычинки слаборазвиты. Для их опыле­ния требуется подсадка других сортов с совершенными цветками (Саксонка, Мысовка и др.). А вообще в последнее время сорта земляники со слаборазвитыми тычинками почти не выращиваются.

Некоторые садоводы-любители выращивают на сво­их грядках окультуренную клубнику. У нее растения выше, чем у садовой земляники, листья морщинистые, сильноопушенные. На одних кустах цветки бывают только пестичные (женские), а на других тычиночные (мужские). Плоды мелкие беловатые. Цветоносы значи­тельно выше листьев. Однако и здесь здоровых и нормальных растений без цветков не бывает. Размножается клубника так же, как и садовая земляника, — усами. На посадках размещают 3 — 4 рядка женских растений и один мужских.

Значит, без цветков могут быть не мужские особи, а растения, у которых подмерзли или пострадали от других неблагоприятных условий цветковые почки, и они не могут образовать цветков. Это также могут быть растения бесплодных сортов-засорителей. В любом слу­чае их надо удалять и заменять новыми. Если плантация земляники растет на одном месте более 5 —6 лет, ее при обилии пустых кустов лучше перекопать, а новую заложить на другом месте.

Ослабленные ягодники нужно подкармливать. Луч­ше всего навозной жижей, разбавленной водой в 10 —15 раз. Разбавленная жижа должна отстояться, иначе ею можно «ожечь» кусты. А вообще рекомендуется разли­вать жижу в канавки или лунки на расстоянии 10 — 15 см от растения.

Кроме названных выше, в нашей климатической зоне разводятся и другие сорта земляники. Предлагаем характеристику наиболее распространенных:

Минская. Сорт выведен в Беларуси. Зимостойкий, относительно устойчив к вредителям и болезням. Высо­коурожайный (1,2 —1,3 кг с 1 кв.м ). Ягоды крупные, темно-вишневые, хорошего десертного вкуса, созревают рано. Хороши для употребления в свежем виде и для переработки.

Заря. Высокоурожайный, зимостойкий, раннеспе­лый сорт. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, приятного вкуса. Можно использовать в свежем и переработанном виде.

Зенга-Зенгана. Сорт немецкого происхождения. Средней зимостойкости. Устойчив к пятнистости, вертициллезному увяданию, мучнистой росе, нематоде и клещу, но сильно поражается серой гнилью. Срок созревания — поздний. Урожайность довольно высокая (до 1 кг с 1 кв. м). Кусты мощные. Ягоды средней величины, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Употребляются в свежем виде и для приготовления различных заготовок.

Киевская ранняя. Один из наиболее ранних сортов. Достаточно морозостойкий, относительно устойчив к вредителям и болезням. Куст среднемощный, слаборас­кидистый. Ягоды среднего размера, ярко-красные, аро­матные, отличающиеся высокими вкусовыми достоин­ствами. Хороши для употребления в свежем виде и для переработок. Урожайность средняя.

Урожай земляники через 4 — 5 лет сильно падает, и ее переносят на новое место. Наиболее целесообразно участок, подготовленный под эту культуру, разбить на четыре части: на одной четвертушке посадить земляни­ку, а три остальные занять овощами (можно и картофе­лем). На третий год плодоношения готовят следующую четвертую часть для посадки «усов»-. Как только новая площадка начнет давать хороший урожай, старую по­садку ликвидируют. В такой последовательности про­должают работу дальше. При такой смене земли земля­ника попадает на свое прежнее место только через 3 — 4 года и будет правильно расти и давать хороший урожай. С одной сотки при хозяйской заботе можно собирать 100 — 150 кг ягод. Во второй половине лета у новых стебельков-рожков отрастают молодые корешки над старым корневищем. Куст из года в год поднимается вверх, новые корни оголяются и отмирают — урожай в результате снижает­ся. Поэтому после сбора ягод кустики земляники нужно слегка окучить. При окучивании отрастают новые ко­решки, закладываются цветочные почки, которые окон­чательно формируются во второй половине лета.

Не следует осенью срезать листья земляники. Если срежете — на следующий год не доберете урожай. Срезать нужно только пятнистые, больные листья, а молодые, зеленые — оставлять. Листья являются свое­образной «лабораторией»’ по накоплению питательных веществ. Другое дело, если вы собираетесь омолодить участок. Тогда листья и стебельки срезают на уровне почвы после сбора ягод. Междурядья после этого рых­лят, поливают (если сухо), 2 — 3 раза подкармливают.

«Усы» земляники садовой срезают 2 — 3 раза за лето, оставляя на развод только самые сильные. Срок посадки — средина августа, первая половина сентября. Лучше это делать в пасмурные, дождливые дни.

Кусты земляники лучше всего подкармливать разве­денным коровяком (1:10) или разведенным (замочен­ным) птичьим пометом (1:15). Из минеральных удобре­ний земляника хорошо реагирует на аммиачную селитру и нитрофоску. Вносятся они в бороздки вокруг кусти­ков.

Испытанным приемом, ускоряющим созревание ягод, является укрытие земляничных грядок полимерной пленкой. Ее натягивают на дуги над рядами земляники в начале вегетации. Пленку закрепляют также прово­лочными дугами. Во время цветения пленку на день снимают. Созревание ягод ускоряется на 7 — 14 дней.


-Сорта земляники.

-Выращивание земляники.