Земляника садовая.
Садовую землянику у нас неправильно называют клубникой. Истинная клубника — самостоятельный вид розоцветных. Растет она в лесах и на Лугах Европы и Азии, отличается от земляники лесной большей величиной ягод, нежной мякотью, меньшей кислотностью, лучшим видом и ароматом. Садовая же земляника в диком виде не встречается. О выращивании садовой земляники много написано, почти у каждого садовода- любителя есть книги, вырезанные из журналов и газет статьи с рекомендациями по агротехнике этой распространенной культуры. Частично эти советы используются, иногда — неоправдано игнорируются.
Возьмем основополагающий совет о размещении растений на грядках. Специалисты утверждают, что для ухода и сбора урожая наиболее рациональна посадка однострочными рядками с междурядьями 70 — 80 см (но ни в коем случае не меньше 60 см) и расстоянием между растениями в рядке 20 см. Но сплошь и рядом эта рекомендация не соблюдается. На садовых грядках и приусадебных участках сельских жителей земляника, как правило, загущается вдвое против нормы. Кажется, чем больше растений, тем выше урожай. А получается наоборот. Ягодники быстрее вырождаются, ягоды вырастают мелкие, активнее распространяются всякие болезни и вредители (грибковые и вирусные поражения участков, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, серая гниль, мучнистая роса).
Рекомендации специалистов, которые базируются на данных агробиологической науки и достижениях практики нужно выполнять.
Обыкновенно садовая земляника плодоносит лишь 20 — 30 дней. А есть так называемая ремонтантная земляника (сорта Ада, Сахалинская и др.), которая плодоносит 130 —140 дней. Высаживают ее весной (желательно ранней), а уже через месяц получают первый урожай. Бутоны и цветы ремонтантной земляники очень чувствительны к заморозкам (они погибают), но это, однако, не сказывается на урожае, потому что через 2 — 3 недели образуются новые бутоны. При кратковременных заморозках ее можно укрывать полиэтиленовой пленкой.
В стенке старой деревянной бочки (если не жалко, можно и новой) просверлить отверстия диаметром 4 — 5 см через каждые 25 — 30 см. Затем в середине ее положите дренажный слой (черепки, песок), вокруг которого насыпьте почву до первого ряда отверстий. Теперь можно высадить рассаду — корни вставляйте в эти отверстия, а сердечко оставляйте на поверхности почвы, так как глубокая посадка вызовет гибель растения. После посадки землю нужно хорошенько уплотнить.
С высаженных растений обрывают часть листьев, оставляя только два —три крепких. Так же высаживаются и последующие ряды.
Рассаду нужно оберегать от солнца и обветривания, так как корни земляники очень чувствительны и при малейшем подсушивании вянут и плохо приживаются.
Все стороны бочки должны хорошо освещаться. В течение месяца нужно удалять усы и цветоносы, чтобы дать развиться мощному кусту. Землянику нужно поливать через каждые 7 — 8 дней, заливая воду в бочку сверху. При недостатке влаги листья ее выгорают, особенно летом, но и избыточное увлажнение ухудшает условия роста и плодоношения.
Подкармливать землянику следует азотными удобрениями, но не слишком высокими дозами.
Микроудобрения и ростовые вещества применяются во время цветения земляники. Это делается путем опрыскивания 0,2 — 0,3%-м раствором борной кислоты (20 — 30 г на ведро воды). Летом можно провести дождевание, что способствует повышению влажности воздуха и очищает листья от пыли.
Нередко от садоводов-любителей приходится слышать жалобы, что на их земляничных грядках многие растения вдруг перестают цвести. Самочинно додумались, что не цветут так называемые мужские растения и их нужно удалять.
Это абсолютно не так. Среди садовой крупноплодной земляники (клубники) нет сортов, которые бы состояли из мужских и женских растений. Цветки у садовой земляники обоеполые, имеют по пять лепестков и чашелистников, внутри которых множество тычинок и пестиков. Опыляют цветки преимущественно насекомые.
Правда, есть сорта (Комсомолка, Чудо Кетена), в цветках которых тычинки слаборазвиты. Для их опыления требуется подсадка других сортов с совершенными цветками (Саксонка, Мысовка и др.). А вообще в последнее время сорта земляники со слаборазвитыми тычинками почти не выращиваются.
Некоторые садоводы-любители выращивают на своих грядках окультуренную клубнику. У нее растения выше, чем у садовой земляники, листья морщинистые, сильноопушенные. На одних кустах цветки бывают только пестичные (женские), а на других тычиночные (мужские). Плоды мелкие беловатые. Цветоносы значительно выше листьев. Однако и здесь здоровых и нормальных растений без цветков не бывает. Размножается клубника так же, как и садовая земляника, — усами. На посадках размещают 3 — 4 рядка женских растений и один мужских.
Значит, без цветков могут быть не мужские особи, а растения, у которых подмерзли или пострадали от других неблагоприятных условий цветковые почки, и они не могут образовать цветков. Это также могут быть растения бесплодных сортов-засорителей. В любом случае их надо удалять и заменять новыми. Если плантация земляники растет на одном месте более 5 —6 лет, ее при обилии пустых кустов лучше перекопать, а новую заложить на другом месте.
Ослабленные ягодники нужно подкармливать. Лучше всего навозной жижей, разбавленной водой в 10 —15 раз. Разбавленная жижа должна отстояться, иначе ею можно «ожечь» кусты. А вообще рекомендуется разливать жижу в канавки или лунки на расстоянии 10 — 15 см от растения.
Кроме названных выше, в нашей климатической зоне разводятся и другие сорта земляники. Предлагаем характеристику наиболее распространенных:
Минская. Сорт выведен в Беларуси. Зимостойкий, относительно устойчив к вредителям и болезням. Высокоурожайный (1,2 —1,3 кг с 1 кв.м ). Ягоды крупные, темно-вишневые, хорошего десертного вкуса, созревают рано. Хороши для употребления в свежем виде и для переработки.
Заря. Высокоурожайный, зимостойкий, раннеспелый сорт. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, ярко-красные, блестящие. Мякоть плотная, приятного вкуса. Можно использовать в свежем и переработанном виде.
Зенга-Зенгана. Сорт немецкого происхождения. Средней зимостойкости. Устойчив к пятнистости, вертициллезному увяданию, мучнистой росе, нематоде и клещу, но сильно поражается серой гнилью. Срок созревания — поздний. Урожайность довольно высокая (до 1 кг с 1 кв. м). Кусты мощные. Ягоды средней величины, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Употребляются в свежем виде и для приготовления различных заготовок.
Киевская ранняя. Один из наиболее ранних сортов. Достаточно морозостойкий, относительно устойчив к вредителям и болезням. Куст среднемощный, слабораскидистый. Ягоды среднего размера, ярко-красные, ароматные, отличающиеся высокими вкусовыми достоинствами. Хороши для употребления в свежем виде и для переработок. Урожайность средняя.
Урожай земляники через 4 — 5 лет сильно падает, и ее переносят на новое место. Наиболее целесообразно участок, подготовленный под эту культуру, разбить на четыре части: на одной четвертушке посадить землянику, а три остальные занять овощами (можно и картофелем). На третий год плодоношения готовят следующую четвертую часть для посадки «усов»-. Как только новая площадка начнет давать хороший урожай, старую посадку ликвидируют. В такой последовательности продолжают работу дальше. При такой смене земли земляника попадает на свое прежнее место только через 3 — 4 года и будет правильно расти и давать хороший урожай. С одной сотки при хозяйской заботе можно собирать 100 — 150 кг ягод. Во второй половине лета у новых стебельков-рожков отрастают молодые корешки над старым корневищем. Куст из года в год поднимается вверх, новые корни оголяются и отмирают — урожай в результате снижается. Поэтому после сбора ягод кустики земляники нужно слегка окучить. При окучивании отрастают новые корешки, закладываются цветочные почки, которые окончательно формируются во второй половине лета.
Не следует осенью срезать листья земляники. Если срежете — на следующий год не доберете урожай. Срезать нужно только пятнистые, больные листья, а молодые, зеленые — оставлять. Листья являются своеобразной «лабораторией»’ по накоплению питательных веществ. Другое дело, если вы собираетесь омолодить участок. Тогда листья и стебельки срезают на уровне почвы после сбора ягод. Междурядья после этого рыхлят, поливают (если сухо), 2 — 3 раза подкармливают.
«Усы» земляники садовой срезают 2 — 3 раза за лето, оставляя на развод только самые сильные. Срок посадки — средина августа, первая половина сентября. Лучше это делать в пасмурные, дождливые дни.
Кусты земляники лучше всего подкармливать разведенным коровяком (1:10) или разведенным (замоченным) птичьим пометом (1:15). Из минеральных удобрений земляника хорошо реагирует на аммиачную селитру и нитрофоску. Вносятся они в бороздки вокруг кустиков.
Испытанным приемом, ускоряющим созревание ягод, является укрытие земляничных грядок полимерной пленкой. Ее натягивают на дуги над рядами земляники в начале вегетации. Пленку закрепляют также проволочными дугами. Во время цветения пленку на день снимают. Созревание ягод ускоряется на 7 — 14 дней.