Суббота, 20.04.2024, 12:30
Приветствую Вас, Гость


Шпинат.

Одна из самых ранних овощных культур на огороде — шпинат. Он богат витаминами и минеральными солями, в листьях шпината содержится большое коли­чество легко усваиваемых организмом белков и углево­дов.

Шпинат — однолетняя культура, хорошо растет на плодородных легких почвах. Обычно на огороде под него не выделяют отдельное место, а выращивают вита­минное скороспелое растение там, где позже будут высеваться и высаживаться огурцы и помидоры. Затя­гивать с посевом не следует: шпинат — культура корот­кого светового дня, грядки с подросшим шпинатом рекомендуется притенять с пяти часов вечера до утра. Благодаря притенению зелень бывает более нежной и сочной.

Прежде чем провести посев, отсортируйте семена, неплохо подержать их с полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена намачивают и держат во влажной ткани или намоченной вате (до проклевывания). Высевают семена в бороздки через 2 — 3 см, оставляя между бороздками промежуток в 10 см. После посева бороздки прикрывают мелким слоем земли.

Шпинат требует регулярного полива, иначе расте­ния быстро выбросят стрелки.

Убирать молодые листья следует выборочно, не доводя растения до цветения (во время цветения листья становятся горькими). Срезая листья, корень можно оставлять в почве — таким образом вы обеспечите за весну несколько урожаев шпината. Собирать его лучше рано утром, в этом время листья особенно свежи.

Лучшие сорта шпината для условий средней полосы: Виктория —сравнительно поздний сорт, листья темнозеленые, пузырчатые, с короткими черешками, розетка небольшая, устойчив к стрелкованию; Испо­линский — ранний сорт, листья удлиненные, слабогофрированные, готовы к срезке на 15 —20-й день после появления всходов, розетка более крупная, чем у Вик­тории, может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте; Ростовский — наиболее подходящий сорт для ранней выгонки в теплице, может выращивать­ся и в открытом грунте, листья гладкие, удлиненные, светло-зеленые, розетка приподнятая; Новозеландский — сравнительно новый сорт, отличается тем, что хоро­шо развивается даже в жару, не стрелкуется, в средней полосе лучше высаживать рассадой.

Шпинат— лекарство. Как уже отмечалось, в листь­ях шпината много белков и углеводов. Кроме того, шпинат богат различными витаминами. В нем много каротина, обогащающего организм человека витамином А, который называют витамином роста и зрения. Есть в шпинате аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е, витамины группы В.

Минеральный состав листьев шпината разнообразен. В них достаточно солей железа, необходимых для кро­ветворения, солей калия, особенно нужных при сердеч­но-сосудистых заболеваниях, а также полезных солей фосфора, магния, кальция. Недаром специалисты Ин­ститута питания Академии медицинских наук сочли шпи­нат одним из необходимых для питания растений и реко­мендовали каждому человеку потреблять в год не менее 1,9 кг этого профилактического зеленого лекарства.

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы.
Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня.
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября).
Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1—2 суток.
Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.


Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание в рядах, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2).
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.


Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения шпината срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.



-Болезни и вредители шпината.