Шпинат.
Одна из самых ранних овощных культур на огороде — шпинат. Он богат витаминами и минеральными солями, в листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых организмом белков и углеводов.
Шпинат — однолетняя культура, хорошо растет на плодородных легких почвах. Обычно на огороде под него не выделяют отдельное место, а выращивают витаминное скороспелое растение там, где позже будут высеваться и высаживаться огурцы и помидоры. Затягивать с посевом не следует: шпинат — культура короткого светового дня, грядки с подросшим шпинатом рекомендуется притенять с пяти часов вечера до утра. Благодаря притенению зелень бывает более нежной и сочной.
Прежде чем провести посев, отсортируйте семена, неплохо подержать их с полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена намачивают и держат во влажной ткани или намоченной вате (до проклевывания). Высевают семена в бороздки через 2 — 3 см, оставляя между бороздками промежуток в 10 см. После посева бороздки прикрывают мелким слоем земли.
Шпинат требует регулярного полива, иначе растения быстро выбросят стрелки.
Убирать молодые листья следует выборочно, не доводя растения до цветения (во время цветения листья становятся горькими). Срезая листья, корень можно оставлять в почве — таким образом вы обеспечите за весну несколько урожаев шпината. Собирать его лучше рано утром, в этом время листья особенно свежи.
Лучшие сорта шпината для условий средней полосы: Виктория —сравнительно поздний сорт, листья темнозеленые, пузырчатые, с короткими черешками, розетка небольшая, устойчив к стрелкованию; Исполинский — ранний сорт, листья удлиненные, слабогофрированные, готовы к срезке на 15 —20-й день после появления всходов, розетка более крупная, чем у Виктории, может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте; Ростовский — наиболее подходящий сорт для ранней выгонки в теплице, может выращиваться и в открытом грунте, листья гладкие, удлиненные, светло-зеленые, розетка приподнятая; Новозеландский — сравнительно новый сорт, отличается тем, что хорошо развивается даже в жару, не стрелкуется, в средней полосе лучше высаживать рассадой.
Шпинат— лекарство. Как уже отмечалось, в листьях шпината много белков и углеводов. Кроме того, шпинат богат различными витаминами. В нем много каротина, обогащающего организм человека витамином А, который называют витамином роста и зрения. Есть в шпинате аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е, витамины группы В.
Минеральный состав листьев шпината разнообразен. В них достаточно солей железа, необходимых для кроветворения, солей калия, особенно нужных при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также полезных солей фосфора, магния, кальция. Недаром специалисты Института питания Академии медицинских наук сочли шпинат одним из необходимых для питания растений и рекомендовали каждому человеку потреблять в год не менее 1,9 кг этого профилактического зеленого лекарства.
Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо часто поливать растения шпината. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы.
Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Чтобы равномерно получать продукцию в течение весны и лета, шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня.
Для получения раннего урожая, шпинат можно сеять и под зиму (вторая-третья декады октября).
Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают в теплой воде в течение 1—2 суток.
Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.
Уход за шпинатом заключается в прополках, рыхлении почвы и подкормках, регулярных поливах. После появления всходов в загущенных местах проводят прореживание в рядах, оставляя растения на расстоянии 8—10 см друг от друга. Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2).
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.
Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Растения шпината срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.
Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.