Пятница, 26.04.2024, 03:10
Приветствую Вас, Гость

Уход за смородиной

Полезные свойства смородины

Ягоды черной смородины богаты витаминами, осо­бенно витамином С. По его содержанию смородина пре­восходит землянику и цитрусовые в 4-5 раз, крыжов­ник и малину — в 8-10, яблоки, вишни, сливы — в 15-20 раз. Уступает она только шиповнику и акти­нидии. При этом аскорбиновой кислотой богаче недоз­релые плоды. Витамина Е в смородине больше, чем в других плодово-ягодных культурах, за исключением облепихи, шиповника и рябины черноплодной. В ней много витаминов А, К, есть витамины группы В, Р, PP. Ягоды содержат калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, молибден, цинк. Они богаты лимонной и яблочной кислотами, гликозидами и эфир­ными маслами, сахарами.

Свежие и сухие плоды черной смородины способству­ют нормальному сердцебиению. Они участвуют в кро­ветворении. Чай со смородиной (плодами, листьями, молодыми побегами) полезен при простудных заболе­ваниях. Кашица из смеси свежих плодов черной смо­родины и картофельного крахмала, используемая как маска на лицо, стягивает поры кожи, отбеливает ее и помогает выведению веснушек. Смесь смородины с медом в равных пропорциях полезна при заболева­нии печени, бронхите, кашле, ларингите. Водяной на­стой молодых листьев способствует выделению из ор­ганизма мочевой и щавелевой кислот, применяется при болезнях мочевого пузыря, почек.

Плоды смородины (свежие, мороженые, сушеные) полезны при функциональных расстройствах кишеч­ника, сопровождаемых поносом.

Ягоды красной и белой смородины стимулируют перистальтику кишечника, принимаются при за­порах. Втирание в кожу рук сока смородины делает ее мяг­кой, а ногти крепкими.

Уход за смородиной.

Помологические сорта смородины по цвету ягод де­лят на черно-, бело- и красноплодные. Красная и белая смородина интенсивно развивается в условиях средних широт. В период цветения красная смородина требует высокой влажности воздуха. Она хорошо переносит и частично затененные участки. Черная же смородина лучше растет на участках с оптимальной освещенно­стью, на пониженных местах, но не слишком переув- лажненных. Смородина бывает самоплодная и самобес- плодная. Поэтому для улучшения опыления на участке следует высаживать кусты разных сортов. Вступает в плодоношение на втором году (полное наступает на четвертом году).

Поскольку у смородины мелкая корневая система, она требует пахотного слоя, богато удобренного гуму­сом. Если красная и белая смородина нормально рас­тет на почве со слабокислой реакцией, то черная пред­почитает хорошо прогреваемые почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Черная смородина влаголюбивая, красная и бе­лая — засухоустойчивее черной. Поэтому под черную отводится пониженное место с северной или северо-за­падной стороны участка, под красную — возвышенное место.

При посадке ямы готовятся, как и под плодовые де­ревья, заблаговременно, размером 40x40x40 см. Рас­стояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Перед посадкой ее на 3/4 засыпают плодородной поч­вой с удобрениями. Вносят одно-два ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия.

Большинство сортов смородины размножается вегетативно-одревесневшими или мягкими зелеными че­ренками от здоровых, сильных, не поврежденных вре­дителями и болезнями, лучше 2-3-летних ветвей куста. Для черенкования поздней осенью или в марте с одно­летних побегов (их средней части) срезают черенки длиной 20 см с пятью почками. При осенних срезах их связывают и укладывают в увлажненный речной песок в погребе. Высаживают черенки весной, как можно раньше в сильно увлажненную почву, «в грязь». Са­жают наклонно с заглублением так, чтобы верхняя почка оставалась над землей. Размножать смородину можно и в сентябре.

Выращивают смородину и горизонтальными отвод­ками. Весной в начале распускания почек копают мел­кие канавки, отгибают от куста однолетние побеги и ук­ладывают в эти канавки, пришпиливают. Когда на ветвях вырастут побеги 10 см длиной, канавки засы­пают питательной почвой. Побег укореняется, и к вес­не следующего года вырастают мощные саженцы. Их разделяют, укорачивают до двух почек и высаживают на постоянное место в заранее подготовленную яму.

Во время вегетации почву несколько раз мелко взрыхляют, пропалывают, поливают и мульчируют. Осенью почву подсыпают к корням, весной — раз­гребают.

На второй год после посадки в марте следует укоро­тить побеги на кустах смородины: сильные — до двух - ­трех почек, слабые — до одной или вовсе вырезать. На третий год весной оставляют 8-10 самых сильных по­бегов, а остальные вырезают.

Жизнедеятельность и урожайность смородины в по­следующие годы поддерживают регулярным проре­живанием. Осенью или ранней весной вырезают у самой поверхности земли поврежденные, больные, отвисшие к земле, а также стареющие пяти летние ветви. Остав­ляют самые сильные однолетние побеги. Таким образом, при правильном уходе производят замену двух-трех старых ветвей молодыми побегами ежегодно. При обрезке куст необходимо систематически прореживать внутри для улучшения освещенности всех ветвей, так как при загущенном центре ягоды образуются только на периферии, а в центре отмирают. Запущенное рас­тение слабо освещается, больше повреждается болез­нями и вредителями.

Большие срезы надо затирать садовым варом во из­бежание поражения древесины грибковыми заболева­ниями.

Для получения высоких урожаев ежегодно под пер­вое весеннее рыхление вносят удобрения: азотные (мо­чевину, селитру) или органические (коровяк, птичий помет). При осенней перекопке вносят древесную золу или минеральные удобрения (сульфат калия, супер­фосфат).

В период интенсивного роста побегов и налива ягод крайне важен полив кустарников (по 2-3 ведра воды на приствольный круг). В этот период нелишне будет повторить подкормку смородины настоем коровяка (птичьего помета), полным минеральным удобрением или древесной золой. Полезна и внекорневая подкорм­ка микроудобрением.

В отдельные годы весенние заморозки в мае, а ино­гда и в июне наносят большой вред деревьям и кустар­никам. Самый доступный способ сохранения сморо­дины, крыжовника от повреждения морозом: почву и растения обильно полить водой (лучше вечером) и за­тем прикрыть полиэтиленовой пленкой. Раскрывают их только после окончания заморозков. Если все же цветки подмерзли, надо их предохранить от солнечно­го облучения. Медленное оттаивание не так губитель­но для растений.

Довольно часто кустарники заболевают ложной мучнистой росой, борьбу с которой ведут штроби, хло­ристой медью и карбендазимом. И все же самое важ­ное — удалять и уничтожать растительные остатки (не использовать в компосте), ибо со временем заболе­вание неминуемо.

Часто можно наблюдать на молодых листьях белой и красной смородины красновато-бурые или желтые вздутия. Листья засыхают и опадают. Растение болеет, урожайность снижается. Это работа галловых тлей. С появлением тли листья нужно оборвать и сжечь, растение опрыскать настоем табака, чеснока или лу­ковой шелухи. Опрыскивание следует производить сни­зу, так как тля размещается на нижней части листьев и ее можно уничтожить, непосредственно воздействуя раствором.

-Черная смородина.

-Сорта черной смородины.

-Сорта красной смородины.