РУТА ПАХУЧАЯ, или ДУШИСТАЯ
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетний вечнозеленый полукустарник семейства рутовых. Родом из Средиземноморья. Произрастает от южной Европы до Канарских островов.
Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый, высотой
50-70 см. Листья черешковые, сизо-зеленые. Цветки мелкие, желтые, собраны в
кисть. В наших условиях цветение наблюдается с июня по август. Рута
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ |
Свежие (или размолотые в порошок) листья руты имеют сильный пряный аромат и пикантный, с небольшой горечью вкус. Их добавляют к рыбе, мясу, салатам, блюдам из яиц и сыра.
Еще древние греки и римляне считали руту одним из лучших дезинфицирующих средств. Ею натирали тело, чтобы предохраниться от чумы, в период эпидемий ее жгли для дезинфекции помещений. Антисептические свойства связаны с наличием эфирных масел. В спокойном летнем воздухе они выделяются в таком количестве, что могут даже самовозгораться.
В состав растения также входят дубильные вещества, фуранокумарины, алкалоиды и гликозид рутин. Он способствует укреплению стенок сосудов. Препараты из руты эффективны, кроме того, при головокружении, сердцебиении, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, вывихах, растяжениях, припухлостях после ушибов и травм, частом мочеиспускании, водянке, ревматизме, эпилепсии, подагре и кожных заболеваниях. При воспалении глаз пользуются для компрессов разбавленной исходной настойкой: 20-30 капель на 200 мл воды.
Внутрь растение следует применять очень осторожно. Оно ядовито. Если дозировка слишком высокая, наблюдаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, отечность язы- ка и слюнотечение.
Приготовление настоя:
1 ч. ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в закрытой фарфоровой (стеклянной) посуде 8 часов, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Рута - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Больших требований к почвам не предъявляет. В условиях Беларуси зимует достаточно хорошо.
На одном месте может расти 5-7 и более лет. На участок следует с осени внести органику (3-4 кг/м2), суперфосфат и хлористый калий (15-20 г/м2). Аммиачную селитру (10-15 г/м2) рекомендуется дать весной перед посевом.
Размножается семенами и вегетативно (делением куста). Семена можно сеять с апреля по июль, применяют и подзимний посев. Глубина заделки семян 2-3 см, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 50 см.
Уход - традиционный. Для использования сырья в качестве пряности надземную часть убирают до цветения. Сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении.
При сборе травы следует защищать все части тела от прямого контакте с растением. Возможны сильные ожоги, сначала проявляющиеся в виде светло-коричневых пятен, которые постепенно перерастают в мокнущие волдыри.