Суббота, 20.04.2024, 02:03
Приветствую Вас, Гость



РУТА ПАХУЧАЯ, или ДУШИСТАЯ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетний вечнозеленый полукус­тарник семейства рутовых. Родом из Сре­диземноморья. Произрастает от южной Европы до Канарских островов.

Стебель прямостоячий, разветвлен­ный, деревянистый, высотой 50-70 см. Лис­тья черешковые, сизо-зеленые. Цветки мел­кие, желтые, собраны в кисть. В наших условиях цветение наблюдается с июня по август. Рута ценится и за свои декоративные качества, широко используется в создании бордюров и невысокой живой изгороди.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие (или размолотые в порошок) листья руты имеют сильный пряный аромат и пикантный, с небольшой горечью вкус. Их добавляют к рыбе, мясу, салатам, блюдам из яиц и сыра.

Еще древние греки и римляне считали руту одним из лучших дезинфицирующих средств. Ею натирали тело, чтобы предохра­ниться от чумы, в период эпидемий ее жгли для дезинфекции по­мещений. Антисептические свойства связаны с наличием эфирных масел. В спокойном летнем воздухе они выделяются в таком ко­личестве, что могут даже самовозгораться.

В состав растения также входят дубильные вещества, фуранокумарины, алкалоиды и гликозид рутин. Он способствует укрепле­нию стенок сосудов. Препараты из руты эффективны, кроме того, при головокружении, сердцебиении, болезненных менструациях, нервных заболеваниях, одышке, вывихах, растяжениях, припухлос­тях после ушибов и травм, частом мочеиспускании, водянке, рев­матизме, эпилепсии, подагре и кожных заболеваниях. При воспа­лении глаз пользуются для компрессов разбавленной исходной настойкой: 20-30 капель на 200 мл воды.

Внутрь растение следует применять очень осторожно. Оно ядо­вито. Если дозировка слишком высокая, наблюдаются наруше­ния деятельности желудочно-кишечного тракта, отечность язы- ка и слюнотечение.                                          

Приготовление настоя:

 1 ч. ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стакана­ми холодной кипяченой воды, настаивают в закрытой фарфоровой (стеклянной) посуде 8 часов, процеживают. Принимают по 1/2 ста­кана 2 раза в день.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Рута - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Больших требований к почвам не предъявляет. В условиях Беларуси зиму­ет достаточно хорошо.

На одном месте может расти 5-7 и более лет. На участок сле­дует с осени внести органику (3-4 кг/м2), суперфосфат и хлорис­тый калий (15-20 г/м2). Аммиачную селитру (10-15 г/м2) рекомен­дуется дать весной перед посевом.

Размножается семенами и вегетативно (делением куста). Се­мена можно сеять с апреля по июль, применяют и подзимний по­сев. Глубина заделки семян 2-3 см, ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 50 см.

Уход - традиционный. Для использования сырья в качестве пряности надземную часть убирают до цветения. Сушат в хорошо проветриваемом сухом по­мещении.

При сборе травы следует защищать все части тела от прямого контакте с растением. Возможны сильные ожоги, сначала про­являющиеся в виде светло-коричневых пятен, которые постепенно перерастают в мокнущие волдыри.  


-Пряноароматические растения.