Пятница, 26.04.2024, 09:25
Приветствую Вас, Гость


Крыжовник.

Царская ягода - так нередко называют крыжовник — видимо пото­му, что из него и в старину, и теперь готовят так называемое царское варенье (крыжовник с вишневым листом).

Насчитывается свыше тысячи сортов крыжовника, у некоторых из них ягоды достигают размера сливы. Плодоносит крыжовник ежегодно и обильно. Наиболее распространены в средней полосе, в том числе и в Беларуси, следующие сорта крыжовника: ранние — Пионер, Яровой; среднеспелые — Английский желтый, Капля, Малахит, Лондон, Смена; среднепоздние и поздние — Пятилетка, Щедрый и другие.

Крыжовник — это сравнительно небольшой куст, достигающий в высоту 80 — 120 см. В зависимости от сорта кусты могут быть сильнорослыми (в пределах размеров этой культуры), среднерослыми, пряморос­лыми, компактными, раскидистыми. Побеги у подавля­ющего большинства сортов покрыты шипами и шипиками, так что с крыжовником нужно обращаться осто­рожно.

Цветки у крыжовника обоеполые, в основном само­опыляющиеся.

Наподобие смородинного куст крыжовника состоит из веток различного возраста. На молодых прикорне­вых побегах нулевого порядка, появляющихся у основа­ния куста, на следующий год вырастают боковые ответвления первого порядка. А всего ветви крыжовника имеют до 5 —6 порядков ветвления. Самые короткие — плодушки. Они образуются на двухлетней древесине и живут 5 — 6 лет. Наибольший урожай дают 2 — 3- летние плодушки. Ягоды созревают после цветения через 50 — 60 дней.

Размножается крыжовник горизонтальными отвод­ками. Их лучше брать у молодых или омоложенных кустов. Ветки для получения отводок укладывают ран­ней весной, как только почва прогреется. Почву под кустом нужно тщательно перекопать, перемешать с удобрениями и выровнять, удалив корневища сорняков. Для укоренения выбираются хорошо развитые одно- и двухлетние ветки с сильными боковыми приростами. В почве от основания куста делают неглубокие бороздки и в них прикалывают рогульками намеченные к размно­жению ветки. Когда зеленые побеги достигнут 10—12см длины, их присыпают до половины влажным перегноем или компостом в смеси с землей. Через 15 — 20 дней присыпку повторяют. В зависимости от влажности поч­вы и состояния маточного куста хорошая корневая система развивается в течение одного—двух лет.

Кусты крыжовника быстро разрастаются, опуская ветки к самой земле — при сборе ягод не подступишься. Кроме того, под кустами землю нужно рыхлить и выпалывать сорняки. Выход довольно простой. Нужно вбить кол ближе к середине куста, а в его торец загнать несколько гвоздей. К ним привязываются шнурки с крючками на концах (крючки обычно делаются из развилок сухих ветвей), которые будут удерживать ветви крыжовника на нужной высоте.

Эту же операцию можно осуществлять с помощью четырехугольной рамки из реек (высота — 20 — 30 см). Поднятые над землей ветки меньше поражаются муч­нистой росой.

У крыжовника много врагов: листовертки, щитов­ки, бледноногий крыжовниковый пилильщик, пядени­ца, мучнистая роса и другие вредители-насекомые и болезни. Одним из самых опасных и распространенных вредителей является крыжовниковая огневка. На мерах борьбы с нею остановимся подробнее.

Гусеницы крыжовниковой огневки выгрызают со­держимое ягод. Поврежденные плоды хорошо заметны: задолго до созревания они краснеют и засыхают, опу­танные паутиной с экскрементами гусениц. Зимуют куколки в паутинных коконах в верхних слоях почвы под кустами. Бабочки огневки вылетают перед цветени­ем крыжовника, откладывают яйца в цветки. Появившиеся вскоре гусеницы внедряются в завязи и выедают их содержимое. Кормятся гусеницы огневки около ме­сяца. Каждая может повредить до б ягод. Взрослые гусеницы достигают в длину 18 мм — они ярко-зеленые с черной головкой. На окукливание и зимовку гусеницы уходят в почву до созревания урожая.

Меры борьбы с крыжовниковой огневкой: сбор и уничтожение поврежденных ягод (пока в них питаются гусеницы); опрыскивание кустов перед цветением и сразу после цветения одним из микробиологических препаратов (1%-м битоксибациллином, 0,5%-м денДробациллином, 0,3%-м лепидоцидом); во время формиро­вания ягод эффективно применение настоев горчицы, ботвы и пасынков помидоров, чистотела большого, древесной золы. Опрыскивание лучше всего проводить, когда молодые гусеницы начинают выходить из первых поврежденных ими ягод и переползать в другие ягоды.

Крыжовниковая огневка поражает также и все виды смородины.