Пятница, 26.04.2024, 17:42
Приветствую Вас, Гость


ЛУК РЕПЧАТЫЙ

 Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировал­ся еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энер­гию, вследствие-чего ввели в ежедневный рацион римских солдат. На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся поряд­ке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные поч­ки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помо­щи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих че­шуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.

СОРТА

В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.

По вкусовым признакам различают острые, полуострые и слад­кие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский мест­ный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощевод­ства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Соха­чевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скорос­пелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспе­лый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В сухом веществе имеются сахара, белки, жир, эфирные масла, соли 1<альция, калия, фосфора, железа, цинка, леди, магния, натрия, серы... Всего в луке обнаружено 18 элементов таблицы Менделе­ева. Он также богат витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР), содержит важнейшие для организма аминокислоты.

Жители Востока говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Вспомним нашу поговорку: лук от семи недуг. Даже запах лука предохраняет от многих заболеваний. Это обус­ловлено наличием фитонцидов.

Из лука готовят препараты, применяемые в гинекологии, при атеросклерозе, для нормальной работы сердца, повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холес­терина в крови. Лук является мощным стимулятором половой функции.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать даже при температуре 5-7°С. При 14-15°С, всходы могут появиться че­рез две недели, а при 20-22°С - через 6-8 дней. Они легко пере­носят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3°С). Более морозоустойчивы острые сорта.

Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25°С.

Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60- 70%), но требует высокой влажности почвы, хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Поливы по бороз­дам лучше, чем дождевание, поскольку при дождевании лук силь­нее поражается пероноспорозом.

Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц. Наиболее полноценные луковицы районированных в Беларуси сортов формируются при длинном дне и хорошей освещенности.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей по­верхностью его корневой системы. Лучшими являются богатые гу­мусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Оптимальная кислотность должна колебаться в пре­делах pH 6-7.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили повышенные дозы органических удобрений, - огур­цы, ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель. Он так же является хорошим предшественником для многих овощей. Если на участке имеются многолетние луки, то посевы репчатого лука следует от них удалить на максимально возможное расстояние. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3-4 года. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов. Перед вспашкой или перекопкой вносят органические удоб­рения и 2/3 дозы минеральных. Кроме перегноя и компостов мож­но использовать куриный помет (1 -2 кг/м2), древесную золу (0,5— 1 кг/м2). В осеннюю заправку обычно вносят около 20 г двойного суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2. При выращива­нии лука на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

В условиях Беларуси лук репчатый можно выращивать в од­нолетней, двулетней и многолетней культуре.

Однолетняя культура ведется двумя способами - путем посе­ва семян в грунт и высадкой предварительно выращенной расса­ды. Для этого используют скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двулетняя культура позволяет получить товарный лук на вто­рой год. В первый год из семян в загущенных посевах выращива­ют севок, который затем используется как посадочный материал.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц.

За 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют. Здоровые луковицы за 10-15 дней до посадки прогревают в тече­ние 8 часов при температуре 40-42°С или 10-12 часов в потоке теплого воздуха при температуре 45-47°С, что снижает стрелкова­ние и уменьшает заболеваемость ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Намачивание севка в растворе микроэлементов (марганцовка и др.) и навозной жиже (1:5-6) в течение 12-24 часов ускоряет появление всходов и повышает урожайность.

Высаживают севок в хорошо прогретую почву. Оптимальные сроки посадки: в южной зоне РБ - до 20 апреля, в центральной и северной зонах - с 25 апреля по 10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц.

На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 15-20 см. Севок малогнездных сортов, а также мелкий высаживают на расстоянии 4-6 см между растения­ми в рядах, многогнездных сортов - на расстоянии 8-10 см. На 1 м2 грядки требуется 400-800 г посадочного материала. Глубина посадки 3-5 см (от поверхности почвы до плечиков луковицы). Мелкая заделка недопустима.

Глубина рыхления должна быть не более 4-5 см, чтобы не по­вредить корневую систему. Необходимо помнить, что на плотной почве растение резко снижает урожай и образует мелкие луковицы. В начале отрастания листьев (через 2 недели после посадки) лук подкармливают минеральными удобрениями (по 10 г аммиач­ной селитры, хлористого калия и суперфосфата на 1 м2). Через 15-20 дней - вторая подкормка (2-3 г аммиачной селитры, по 4-5 г суперфосфата и хлористого калия). При влажной почве удоб­рения можно вносить в сухом виде под рыхление; если влаги не­достаточно, их растворяют в воде (10-15 л на 1 м2). После жидкой подкормки подсохшую почву обязательно рыхлят.

В начале формирования луковиц нужна подкормка 10-15 г хлористого калия, 15-20 г суперфосфата. В засушливую погоду лук поливают 3-4 раза из расчета 15-20 л на 1 м2 с обязательным последующим рыхлением.

Уборка лука

Луковицы подкапывают, отряхивают от почвы, не ударяя друг о друга. При выборке лука без подкапывания у него травмируется донце, что сказывается на лёжкости. В хорошую погоду луковицы раскладывают на гряде для просушки на 3-7 дней, в сырую погоду дозаривание проводят под навесом или в хорошо проветривае­мом помещении. Даже слегка подмерзший лук плохо хранится.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В народной медицине лук используют как антицинготное, мо­чегонное, антипростудное и ранозаживляющее средство.

Водный или спиртовый настой из сухих чешуй репчатого лука является концентратом Р-витаминного действия. Этот настой улуч­шает работу сердца, удаляет из организма шлаки. Красящее ве­щество сухих чешуй (кверцетин) укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми.

Луковый сок способен выводить песок и камни из почек. Суп из печеного лука врачи советуют больным диабетом (способствует сни­жению количества сахара в крови). Печеные или сваренные в моло­ке луковицы прикладывают к нарывам, а свеженатертые - к ушибам.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Острые и полуострые сорта - незаменимая пряновкусовая приправа: идет в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, а так­же в фарши, начинки, соусы, маринады. Луковицы можно прекрас­но консервировать вместе с чесноком, кабачками, томатами, цвет­ной капустой.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярусный.

-Лук порей.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.

-Выращивание лука репчатого.