КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Лук репчатый - травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся порядке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные почки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых - луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помощи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих чешуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.
СОРТА
В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.
По вкусовым признакам различают острые, полуострые и сладкие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощеводства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Сохачевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым - скороспелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспелый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В
сухом веществе имеются сахара, белки, жир, эфирные масла, соли 1<альция, калия, фосфора,
железа, цинка, леди, магния, натрия,
Жители Востока говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Вспомним нашу поговорку: лук от семи недуг. Даже запах лука предохраняет от многих заболеваний. Это обусловлено наличием фитонцидов. |
Из лука готовят препараты, применяемые в гинекологии, при атеросклерозе, для нормальной работы сердца, повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина в крови. Лук является мощным стимулятором половой функции.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать даже при температуре 5-7°С. При 14-15°С, всходы могут появиться через две недели, а при 20-22°С - через 6-8 дней. Они легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3°С). Более морозоустойчивы острые сорта.
Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25°С.
Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60- 70%), но требует высокой влажности почвы, хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Поливы по бороздам лучше, чем дождевание, поскольку при дождевании лук сильнее поражается пероноспорозом.
Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц. Наиболее полноценные луковицы районированных в Беларуси сортов формируются при длинном дне и хорошей освещенности.
Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Лучшими являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Оптимальная кислотность должна колебаться в пределах pH 6-7.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили повышенные дозы органических удобрений, - огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель. Он так же является хорошим предшественником для многих овощей. Если на участке имеются многолетние луки, то посевы репчатого лука следует от них удалить на максимально возможное расстояние. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3-4 года. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов. Перед вспашкой или перекопкой вносят органические удобрения и 2/3 дозы минеральных. Кроме перегноя и компостов можно использовать куриный помет (1 -2 кг/м2), древесную золу (0,5— 1 кг/м2). В осеннюю заправку обычно вносят около 20 г двойного суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2. При выращивании лука на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.
В условиях Беларуси лук репчатый можно выращивать в однолетней, двулетней и многолетней культуре.
Однолетняя культура ведется двумя способами - путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этого используют скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.
Двулетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используется как посадочный материал.
Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц.
За 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют. Здоровые луковицы за 10-15 дней до посадки прогревают в течение 8 часов при температуре 40-42°С или 10-12 часов в потоке теплого воздуха при температуре 45-47°С, что снижает стрелкование и уменьшает заболеваемость ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Намачивание севка в растворе микроэлементов (марганцовка и др.) и навозной жиже (1:5-6) в течение 12-24 часов ускоряет появление всходов и повышает урожайность.
Высаживают севок в хорошо прогретую почву. Оптимальные сроки посадки: в южной зоне РБ - до 20 апреля, в центральной и северной зонах - с 25 апреля по 10 мая. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование, более поздняя снижает урожай, ухудшает вызреваемость и сохранность луковиц.
На гряде шириной 1 м лук-севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 15-20 см. Севок малогнездных сортов, а также мелкий высаживают на расстоянии 4-6 см между растениями в рядах, многогнездных сортов - на расстоянии 8-10 см. На 1 м2 грядки требуется 400-800 г посадочного материала. Глубина посадки 3-5 см (от поверхности почвы до плечиков луковицы). Мелкая заделка недопустима.
Глубина
рыхления должна быть не более 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Необходимо помнить, что на плотной почве растение резко снижает урожай и
образует мелкие луковицы.
В начале формирования луковиц нужна подкормка 10-15 г хлористого калия, 15-20 г суперфосфата. В засушливую погоду лук поливают 3-4 раза из расчета 15-20 л на 1 м2 с обязательным последующим рыхлением. Уборка лука |
Луковицы подкапывают, отряхивают от почвы, не ударяя друг о друга. При выборке лука без подкапывания у него травмируется донце, что сказывается на лёжкости. В хорошую погоду луковицы раскладывают на гряде для просушки на 3-7 дней, в сырую погоду дозаривание проводят под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Даже слегка подмерзший лук плохо хранится.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В народной медицине лук используют как антицинготное, мочегонное, антипростудное и ранозаживляющее средство.
Водный или спиртовый настой из сухих чешуй репчатого лука является концентратом Р-витаминного действия. Этот настой улучшает работу сердца, удаляет из организма шлаки. Красящее вещество сухих чешуй (кверцетин) укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми.
Луковый сок способен выводить песок и камни из почек. Суп из печеного лука врачи советуют больным диабетом (способствует снижению количества сахара в крови). Печеные или сваренные в молоке луковицы прикладывают к нарывам, а свеженатертые - к ушибам.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Острые и полуострые сорта - незаменимая пряновкусовая приправа: идет в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, а также в фарши, начинки, соусы, маринады. Луковицы можно прекрасно консервировать вместе с чесноком, кабачками, томатами, цветной капустой.