Вы нанесли на бумагу каплю сока, выжатого из тепличного огурчика, посмотрели и... огорчились. Почему? Да потому, что бумага у вас не простая, а специальная - индикаторная - для определения содержания нитратов в овощах, фруктах, молоке, питьевой воде. Потому что интенсивность окраски капли сока вы сравнили с прилагаемой к бумаге цветовой шкалой. В итоге «экзамен» на нитраты ваш огурец не сдал...
Известно, что сами по себе нитраты - соли азотной кислоты - не страшны для здоровья. Опасен их избыток. При неблагоприятных условиях из нитратов восстанавливаются токсичные соединения - нитриты. Они соединяются с аминами любых белков и образуют канцерогенные нитрозамины. Человеческому организму это угрожает серьезным нарушением обмена веществ, заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, при хроническом отравлении - раком желудка.
Азы экологии обязан знать каждый огородник. И нитратная опасность играет здесь немаловажную роль. Дело в том, что растения потребляют только часть азота, который поступает в основном с минеральными удобрениями и навозом. Остаточный азот, проникающий в почву на глубину до 3 м, вынужденно накапливается растениями, если не сбалансирован с другими макроэлементами - калием и фосфором - и с органикой.
Огороднику-любителю будут полезны наши советы:
Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов в клубнях картофеля и овощах, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид (мочевина).
Правильно осуществляйте севооборот. Если, к примеру, станете выращивать капусту после редиски, а огурцы - после моркови, вам достанутся «в наследство» не только злейшие вредители и болезни, но также недопустимое количество нитратов.
Храните минеральные удобрения подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли либо в мелкодисперсном состоянии попадут в почву, на листья культурных растений.
Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, загущение посевов. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев, в тени или даже густой полутени. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла парника и теплицы.
Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым. Именно с овощами и картофелем поступает в наш организм 70% всех нитратов, а особенно «любят» их накапливать ранний картофель, капуста, зеленый лук, огурцы, столовая свекла, шпинат, салат.
В связи с этим еще несколько советов: с картофеля, огурцов, тем более ранних, нужно обязательно снимать кожуру (нитратов в ней в 4-5 раз больше, чем в мякоти).
Тщательно промывайте в проточной воде зелень, идущую на стол. У капусты удаляйте верхние листья и особенно кочерыгу - настоящую «копилку» нитратов, которую нельзя использовать и для квашения.
Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (но все же положительную) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 30-50%!).
Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
Помните, что при варке овощей (только не в алюминиевой посуде!) в воду переходит около 30-40% нитратов, значит, использовать отвар для супов и борщей нельзя.