Суббота, 27.04.2024, 05:00
Приветствую Вас, Гость

Типы пасек

В странах Восточной Европы количество пасек, пожалуй, уже достигло верхнего предела. Они есть буквально в каждом селе: большие и маленькие, процве­тающие и запущенные, суперсовременные и дедовские, старинные. Владельцы пасек ставят перед собой разные цели — кто-то разводит пчел ради собственного удо­вольствия, Кто-то видит в них дополнительный доход, а кто-то превратил пасеку в основной источник дохода и занимается пчелами профессионально, в одиночку или в кооперативе с другими пчеловодами. Кроме того, существуют пасеки специального назначения: учебные, опытные и племенные.

Любительские пасеки

Собственно, каждого пчеловода, даже самого что ни на есть профессионала, можно назвать любителем. Любителем пчел.

Тот, кто занялся разведением пчел, не может не восхищаться этими удивительными насекомыми. Но в общепринятом смысле пчеловодом-любителем называ­ется тот, кто, если так можно сказать, ставит чувства выше денег, кто держит пасеку ради собственного удовольствия, обзаводится хитроумными (но далеко не необходимыми) приспособлениями, возится на пасеке день и ночь и считает пчеловодство лучшим видом отдыха в часы, свободные от основной работы. Трудо­емкость такой пасеки очень велика, часто выполняются, по сути, бесполезные работы — ради самого процесса и удовольствия наблюдать за жизнью пчел.

Любительские пасеки чаще всего располагаются в садах или на приусадебных участках. Фактор обеспече­ния пчелам достаточного взятка играет второстепенную роль, а получаемый мед целиком расходуется на со­бственные нужды семьи.

В связи с этим любительская пасека ограничивается несколькими ульями (или несколькими десятками их), так как пчеловоды-любители довольно часто несут большие убытки, особенно в неблагоприятные годы и на небогатых в медоносном отношении территориях.

Среди пчеловодов-любителей — люди практически всех профессий: сельские труженники, учителя, желез­нодорожники, инженеры, врачи, рабочие. Причем люди, живущие в селе, образуют особую группу: весной и летом у них так много хлопот в поле и на ферме, что пасеку они чаще всего оставляют на произвол судьбы, а это, при постоянно ухудшающихся условиях медосбо­ра, приводит к постепенной ликвидации пчелиных семей. Ничего не поделаешь, это результат все большей интенсификации и специализации сельскохозяйствен­ного производства.

Пасеки как источники дополнительного дохода

Владельцы пасек этого типа также занимаются пчеловодством в свободное от основной работы время, но, в отличие от «чистых» любителей, экономическая выгода им не безразлична. Они вкладывают в пасеку средства и затрачивают труд и расчитывают на опреде­ленную прибыль. Подобные пасеки довольно фунда­ментально оборудованы, обслуживание их отличается большим профессионализмом и, как следствие, убытки и потери случаются реже. Размещают их так, чтобы добиться как можно больших сборов меда, пусть даже ценой отдаления от места жительства пчеловода. Улья и инвентарь подбираются с точки зрения целесообраз­ности, а затраты труда и финансов подсчитываются, и поэтому ограничиваются минимумом, необходимым для ведения рационального хозяйства. Пчеловод стремится повышать квалификацию, расчитывая, что более проф­ессиональный уход за пчелами поможет ему получить большую прибыль. Основная масса получаемого меда идет на продажу.

Учитывая это, на время особенно важных работ на пасеке (время роения, медосбора, замены маток) пчело­воды берут отпуск на основной своей работе.

Величина такой пасеки определяется в зависимости от конкретных условий и возможностей пчеловода. Если на пасеке задействована вся семья, то число ульев может доходить до 40 и более.

                                Пасеки пчеловодов-профессионалов

Профессионализм подразумевает определенную сум­му знаний и большой опыт. Пасеки упомянутого типа могут быть как частными, так и кооперативными и государственными.

Частные пасеки

Результаты работы здесь должны обеспечивать жизнь самого пчеловода и его семьи. Нельзя забывать, что год на год не приходится, и в удачные годы нужно обяза­тельно откладывать определенную часть средств для того, чтобы иметь резерв на случай неблагоприятных условий медосбора. При этом следует учитывать, что удачные годы, как правило, бывают лишь раз в 5—10, а то и в 15 лет.

Пчеловод-профессионал все свое время посвящает исключительно пасеке, т.к. ему нужно обслужить боль­шое количество ульев. В условиях Восточной Европы пчеловод хорошей квалификации в состоянии обеспе­чить необходимый уход за 80—120 ульями, при усло­вии, что в период медосбора, роения и т. д. ему будут помогать члены семьи. Увеличение числа ульев свыше того количества, которое пчеловод в состоянии обслу­жить, разумеется, нецелесообразно. Это не принесет дохода.

Как правило, профессионалы предпочитают иметь кочевые (передвижные) пасеки. Тому имеется две при­чины. Во-первых, почти не найдется местностей, кото­рые обеспечили бы пасеке из 100 ульев постоянные удовлетворительные медосборы. Пасеку обычно делят на части, размещаемые в разных местах. Во-вторых, нельзя забывать о риске, которому подвергается пчело­вод. Поскольку средства. к существованию ему дает только пасека, он не может полагаться только на один источник медосбора. Только перевозка ульев к местам, где в течение сезона поочередно зацветают те или иные медоносы, увеличивает шансы получить каждый год достаточное количество меда и, по крайней мере, час­тично предотвратить превратности судьбы, от которых не застрахован ни один пчеловод.

Издержки на пасеку такого типа велики, поскольку ее совершенно необходимо оборудовать современными ульями и инвентарем. Кроме того, пчеловоду наверняка понадобится средство передвижения ульев и одно или несколько подсобных помещений.

Пчеловод-профессионал постоянно повышает свою квалификацию, осваивает новые, более рациональные методы ведения хозяйства. Частные пасеки дают значи­тельное количество меда. Анкетные данные позволяют сделать вывод о том, что производительность (количес­тво меда с одного улья) больших пасек, как правило, выше, чем производительность маленьких, любительс­ких. К примеру, средняя производительность пасек до 20 ульев — 7 кг с улья, пасек в 35 —50 ульев — 9 — 9,3 кг с улья, а в больших (свыше 50 ульев) — 10,5 кг с улья.

Государственные и кооперативные пасеки

Эти пасеки также обслуживаются профессионала­ми, но принадлежат государству. Уровень технической оснащенности и экономическая эффективность их весь­ма разная. Крупные пасеки, которые также называют пчеловодческими хозяйствами, достигают хороших ре­зультатов и являются основными поставщиками меда и воска. Им свойственна тенденция к механизации и унификации методов обслуживания.

Пасеки специального назначения

К этой группе относятся учебные, племенные и опытные пасеки. Учитывая специфику стоящих перед ними задач, экономические условия их функционирова­ния совершенно иные.

Учебные пасеки имеются при сельскохозяй­ственных школах, техникумах, курсах, академиях и т. д. Они являются своеобразными учебными пособия­ми. Как правило, хорошо оснащены, но учащиеся постоянно беспокоят пчел многочисленными осмотра­ми. Чаще всего такие пасеки представляют собой некий фрагмент крупной, профессионально организованной пасеки.

Главная цель племенных пасек — совершен- свование поголовья пчел определенных пород, популя­ций или линий. Племенные матки, обладающие ценными селекционными качествами, представляют собой материал для репродукции и улучшения продуктивнос­ти пчелиных семей, повышения производительности пасек. Племенная пасека состоит, как минимум, из 40 ульев. От руководящего ею пчеловода требуется высо­кая квалификация и достаточный опыт селекционной работы. Наблюдения, замеры, ведение документов, само воспитание маток, их осеменение (как правило искусственное), требуют не только мастерства, но и больших финансовых и производственных затрат. По­этому племенные пасеки, работающие на нужды всей страны или большого региона, как правило, принадле­жат государству и им финансируются. Частные пасеки, как правило, не в состоянии удовлетворять многочис­ленным требованиям, предъявляемым к племенным пасекам.

Опытные пасеки размещаются при научно- исследовательских институтах, так или иначе связан­ных с пчеловодством. Здесь ставятся различные экспе­рименты, ведутся научные наблюдения, важные для теории и практики пчеловодства. Как правило, это крупные пасеки на 100—150 ульев и больше, поскольку эксперименты должны вестись на большом количестве семей. Их организация, обслуживание, производитель­ность и стоимость обслуживания зависит от вида и объема научной работы; подвести их под единый эконо­мический образец невозможно. Финансируются государ­ством.

Типы пчеловодческих хозяйств

Основной целью разведения пчел для большинства пчеловодов является производство меда. Существуют однако, пасеки, основной задачей которых является опылительная деятельность пчел или производство пчеломаток. Кроме того, те или хозяйственные задачи можно решать разными способами. Пасека может быть кочевой (перевозной) или стационарной, располагаться па открытом воздухе или, например, в теплице и т. д. Таким образом, в зависимости от главной цели, можно ориентировочно выделить следующие типы пчеловод­ческих хозяйств:

1)   стационарное хозяйство, производящее опреде­ленную продукцию: мед, мед и воск; мед и рои;

2)    кочевое (перевозное) хозяйство, производящее мед и воск; оказывающее услуги сельскому хозяйству и производящее мед; только оказывающее услуги сель­скому хозяйству;

3)   племенное хозяйство, производящее пчеломаток;

4)     хозяйство, производящее побочные продукты пчеловодства.

Каждый из типов хозяйств может быть подходящим для определенных медоносных и экономических усло­вий. Однако условия эти меняются от сезона к сезону и из года в год. Степень их использования зависит от оперативности пчеловода и производственных возмож­ностей пасеки.

Если хозяйства производят только мед, все усилия пчеловода направляются на увеличение медосбора. Воск- сырец является побочным продуктом, который получа­ют лишь по мере расширения и обновления гнезд.

Если требуется получить в максимальных количес­твах и мед, и воск, пчеловод позаботится и о медосборе, и о полном использовании возможностей пчел для производства воска. Такое хозяйство более доходно, поскольку полнее используются производительные воз­можности пчел, а, кроме того, автоматически улучшает­ся санитарное состояние пасеки.

Хозяйства, производящие мед и рои — явления, скорее, временные и отчасти случайные. Рои продают, как правило, в случае резкого увеличения или, наобо­рот, свертывания собственной пасеки, а также при возможности выгодно продать пчел. Иногда продажа роев бывает доходной и целесообразной, если медонос­ные условия плохие или если в семьях появляется роевое настроение, которое не удается подавить. Нужно только позаботиться, чтобы на рои нашлись покупате­ли, которые своевременно забрали бы пчел.

Кочевое (перевозное) хозяйство, производящее мед и воск, отличается от стационарного тем, что пасека интенсивнее эксплуатируется. При этом используется несколько взятков, хотя бы один, из которых находится вдали от постоянного места расположения пасеки. Подо­бная пасека дает значительно лучшие результаты, но требует от пчеловода расходов и высокой квалифика­ции. Поэтому приемом перевозки пользуются, как пра­вило, пчеловоды-профессионалы.

Если пасеки перевозят к цветущим гречичным, сурепковым, клеверным (на семена), горчишным пол­ям, то налицо двойная функция пчел: они опыляют сельскохозяйственные растения и производят мед. В итоге улучшается урожайность опыленных культур, а пчеловод получает дополнительное количество товар­ного меда.

Хозяйства, которые ставят своей целью исключи­тельно опыление сельскохозяйственных культур, пока встречаются редко, но, без сомнения, в будущем они будут появляться все чаще и чаще. Такие хозяйства широко распространены в странах с высокой культурой земледелия — Соединенных Штатах, Швеции, Дании, Голландии. Появляются такие хозяйства и в странах Восточной Европы. Оплата за опыление калькулирует­ся таким образом, чтобы пасека, размещенная вблизи или непосредственно на требующей опыления планта­ции растений принесла пчеловоду доход вне зависимос­ти от сбора меда.

Опыление пчелами выгодно прежде всего для вла­дельца плантаций, поскольку весьма существенно повы­шает урожайность.

Очень высокой квалификации требует ведение пче­ловодческого хозяйства с целью получения пчеломаток. Любая пасека, вне зависимости от величины и направ­ления деятельности, нуждается в замене маток. Как правило, это роевые или запасные матки (из нуклеуса), реже племенные; воспитание маток ведут только для внутренних потребностей пасеки. Однако имеются и хозяйства, которые специально занимаются воспитани­ем маток на продажу.

Этим чаще всего занимаются на крупных пасеках, где можно наладить «серийное» производство маток. Воспитание маток — одна из самых трудных пчеловод­ческих специальностей, которая требует значительных трудозатрат, дополнительного инвентаря и мастерства. Причем основная работа по воспитанию маток совпада­ет с пиком других пчеловодческих забот! Вот почему маток производят и продают, в основном, специализи­рованные пасеки.

Побочные продукты пчеловодства — пчелиное мо­лочко (апилак), пыльца (перга), пчелиный яд — требу­ются в фармакологическом и косметическом производ­стве. Их производством занимаются специализирован­ные хозяйства, оснащенные специальным лаборатор­ным оборудованием.


-Передвижная пасека.

-Увеличение производительности пасек.

-Замена маток на пасеке.

-Увеличение пасеки.

-Организация пасечного хозяйства.

-Организация пасеки.