Суббота, 20.04.2024, 07:09
Приветствую Вас, Гость


Полезные свойства капусты.


Большое место в рационе питания человека зани­мает капуста. В последние годы появилось много но­вых сортов с нежным и необычным вкусом. Меняются и способы приготовления блюд из капусты. Основные ее виды — это белокочанная, краснокочанная, цвет­ная, кольраби, брокколи и др.

Капуста насыщена сахарами, главным образом глю­козой, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Она богата пектиновыми веществами, крахмалом, клет­чаткой, белками, солями фосфора, калия, кальция, магния, железа, серебра, никеля, цинка, молибдена, кремния, свинца и др.

Капуста — это кладовая различных органических кислот и аминокислот, витаминов С, В1, В2, В4, B6, В9, РР, D, Е, К, U. Есть даже высокомолекулярные спирты, гликозиды и другие соединения, многие из которых убивают кишечные бактерии, золотистый стафило­кокк, другие болезнетворные микроорганизмы. Бла­годаря этому капуста является важнейшим лечебным «препаратом» от многих заболеваний. Она полезна при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, ожирении, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца, почек, нарушении обмена веществ. Способст­вует выведению из организма солей тяжелых метал­лов, холестерина, излишней жидкости. Компресс из листьев белокочанной капусты на коленный сустав, поясницу при радикулите, артрите снимает боль, об­легчает движение и улучшает общее самочувствие. Пигментные вещества краснокочанной капусты сдер­живают развитие белокровия, выводят из организма радионуклиды, а фитонциды не дают развиваться ту­беркулезной палочке. Кремний, содержащийся в цвет­ной капусте, способствует укреплению костей, со­храняет упругость кровеносных сосудов, благотворно воздействует на зубы, волосы, кожу. И наконец, ин­дол капусты брокколи замедляет рост клеток злокаче­ственных образований.

Выращивание капусты.

 

Все виды капусты являются лиственными овоща­ми, неприхотливы к выращиванию.

Агротехника выращивания всех видов капусты оди­накова. Это свето-, влаголюбивое перекрестноопыляю- щееся холодостойкое растение. Вегетационный период разных видов и сортов не одинаков. Участок, который будет использован под посадку капусты, с осени глу­боко перекапывают, вносят органические и минераль­ные удобрения (20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на квадрат­ный метр). Весной его не перекапывают, только слег­ка рыхлят граблями или ручным культиватором. Ка­пуста любит плотную почву.

Семена капусты перед посевом подвергают терми­ческой дезинфекции, прогреванию — погружают в во­ду, нагретую до 50 °С, на 20 мин. После этого их охла­ждают, опустив на 3 мин в холодную воду.

Капуста нуждается в азоте в начале вегетации, а во время завязывания кочанов — в фосфоре и калии (по 10 г на ведро на квадратный метр).

Капуста требует защиты от болезней и вредителей. И чаще всего в болезнях капусты виноваты сами ого­родники, не уплотняющие, а разрыхляющие почву на посадках. Иногда высаживают рассаду в закисленную почву, не соблюдают севооборот и совместимость куль­тур (капуста не уживается с земляникой, томатами, фасолью).

Нередко возникает вопрос: надо ли обламывать ли­стья у капусты? Ответ таков: необходимо удалять за­болевшие и желтые листья. В других случаях снима­ют листья при сильном облиствении, и не больше двух с растения за неделю, чтобы не нарушить баланс меж­ду надземной частью и корневой системой кочана.

На хранение закладывают капусту поздних сортов, с плотными кочанами и зелеными листьями, которые защищают ее от грибной инфекции. Оптимальный ре­жим — хранение с кочерыгой и зелеными листьями в подвешенном состоянии, когда кочаны не соприка­саются при температуре, близкой к нулю (±1 °С). При хранении на стеллажах, в ящиках каждый кочан сле­дует завернуть в бумагу, что замедлит распростра­нение гнилостных бактерий. Периодически ее надо проверять. При этом не следует снимать подсохшие нижние листья. А вот если лист стал мокрым, его обя­зательно удаляют. При появлении слизи кочан зачи­щают и незамедлительно используют здоровую часть кочана.

Выращивание белокочанной капусты.                       

В наших условиях распространены все ее сорта — от ранней до позднеспелой. Высаживают в грунт рас­садой: ранние сорта — в конце апреля, среднеспелые и среднепоздние — в начале мая, поздние — в десятых числах мая. Посадка производится по схеме от 50x50 см (ранняя) до 70x70 см (поздняя).

При высадке рассады в хорошо увлажненные лун­ки почву вокруг растений нужно уплотнить. В процес­се вегетации капуста потребляет большое количество воды, особенно надо следить за влажностью почвы в пе­риод роста листьев и образования кочана. Замечено, что при высадке рассады волей-неволей удаляется ниж­няя часть основного корня, в связи с чем ее корневая система размещается в почве поверхностно. Капуста влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо час­то и обильно. Посеянная же на грядки семенами ка­пуста в таком увлажнении не нуждается. Делайте вы­вод: или сохранение стержневого корня растения, в том числе и посев семенами, или частый и обильный полив посадок.

Периодически почву нужно рыхлить, только как можно ближе к растениям. За сезон проводят два оку­чивания: первое — через 20 дней после посадки, вто­рое — через 8-10 дней после первого.

Подкармливают капусту три-четыре раза. Она нуж­дается в азоте, особенно на начальной стадии роста листьев и корневой системы. А в фазе формирования коча­на необходима подкормка фосфором и калием. Капусту следует один-два раза подкормить органическими удоб­рениями (раствором коровяка, птичьего помета).

Хорошо подкормить (припудрить) растения дре­весной золой (стакан на квадратный метр), что служит не только удобрением, но и профилактикой против тлей и слизней. Последний срок подкормки — июль — начало августа, если в более поздний период вегета­ции растения своим внешним видом не сигнализиру­ют о «голодовке».

Наибольший рост кочанов происходит поздней осе­нью, поэтому не следует спешить с ее уборкой. Но не­редко в это время бывают заморозки, поэтому надо проявить мудрость: быть внимательным, наблюдать за происходящими в природе процессами, слушать прогнозы синоптиков. Белокочанная капуста безбо­лезненно переносит на корню одноразовые заморозки. Многократные воздействия на капусту низких темпе­ратур нежелательны. Если это случилось, прежде чем положить подмороженные кочаны на хранение (при неподмерзшей сердцевине), их надо выдержать при температуре чуть выше нуля в течение трех суток, после этого положить для оттаивания в помещение при 10-15 °С. Такая капуста может храниться непро­должительное время, ее вкус и свойства восстанавли­ваются.


Выращивание краснокочанной капусты.                      


Отличается от белокочанной окраской листьев и ко­чанов.

Краснокочанная капуста способствует ослаблению вредного воздействия радиации, предотвращает раз­витие белокровия, туберкулезной палочки, более хо­лодостойка. Продолжительность ее роста несколько  короче (160 дней), чем поздней белокочанной. Поэто­му высаживают ее в конце мая — начале июня.

Выращивание цветной капусты.                         

Ее головка представляет собой мясистое разросшее­ся соцветие. Она плохо хранится, поэтому для посто­янного потребления ее высевают в несколько сроков с интервалом 10-15 дней.

В выращивании капризна. Не переносит пикиров­ки. Требовательна к температурному режиму — до по­явления всходов надо поддерживать температуру 20 °С, после всходов — днем около 10 °С, ночью — 7 °С, через декаду после появления всходов — 18-20 °С и 10-12 °С соответственно. Ей необходима влажная и прогретая почва, достаточно освещенная, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Она нуждается в час- том и регулярном поливе в течение всего периода рос­та. Поливают ее как под корень, так и дождеванием.

Подкармливают цветную капусту, когда начинает появляться головка. В первый раз надо подкормить мочевиной или другим азотным удобрением, а во второй раз — комплексным. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные го­ловки. Но излишек азотных удобрений приводит к раз­витию мощных листьев и небольших плодовых головок. Чувствительна к недостатку бора и молибдена. Не пе­реносит хлора.

Чтобы головки сохранили свежесть и белый цвет, их нужно закрывать от жаркого солнца надломленны­ми листьями.

Срезают головки в плотном состоянии с прекраще­нием их роста. Используют в пищу в свежем виде, жа­рят, тушат, консервируют, замораживают. Применяют в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Выращивание капусты кольраби.                           

Представляет собой шаровидный стеблеплод. Лю­бит жаркое и сухое лето. Вегетационный период — 2 месяца.

В отличие от других видов капусты очень чувстви­тельна к резким и значительным колебаниям темпе­ратуры. Она дает два-три урожая.

В свежем виде кольраби содержит 50-60 мг вита­мина С в 100 г плода, а в молодых листочках его в не­сколько раз больше, чем в стеблеплоде. Много кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа. Молодые и некрупные стеблеплоды име­ют прекрасный вкус: сырые — ореховый с привкусом сельдерея, вареные — вкус репы и капусты.

Высевают кольраби мелко. Убирают ее постепенно, не допуская одеревенения кочанов. Обычно ее используют в качестве уплотнителя с позднеспелыми сортами капус­ты, томатами, огурцами и как последующую культуру.

Выращивание капусты брокколи.                   

Брокколи содержит большинство незаменимых кислот (на уровне говядины); некоторых веществ — на уровне белка куриного яйца; аскорбиновой кисло­ты — в два раза больше, чем цветная и белокочанная капуста; каротина — больше, чем шпинат, спаржа. В плодах брокколи наличествуют соли калия, маг­ния, витамины B1, В2, РР, Е. Полезна сердечникам и больным с расстройством нервной системы. Способ­ствует выведению из организма солей тяжелых метал­лов, повышает сопротивляемость организма к радиа­ции. Нормализует уровень холестерина в крови. В ней меньше веществ, придающих горечь, отрицательно влияющих на работу печени.

Внешне брокколи отличается от цветной капусты строением головки. Стебель у этого сорта капусты мя­систый, на конце его рыхлая головка. В течение веге­тационного периода растение образует боковые побе­ги, на которых вырастают мелкие головки. Бывает зеленого, пурпурного и белого цвета. Пурпурные и бе­лые сорта морозостойки, высокоурожайны, поспева­ют позже листовой, но раньше кочанной капусты. Пе­риод вегетации — до 80 дней. Лучше ее высевать в разные сроки, чтобы постоянно использовать в пищу. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля в 15 см, а затем, вплоть до морозов, боковые. Выращивают как рассадой, так и семенами непосред­ственно в почву.


Выращивание брюссельской капусты.                           


Это наиболее ценная овощная культура с хорошими вкусовыми качествами, особенно прихваченная моро­зами. Полезна при сердечно-сосудистых заболевани­ях, диабете. Богата белками, калием, натрием.

Она любит влагу и плодородную почву, которая должна быть плотной. В противном случае кочанчики могут быть рыхлые и их придется удалять. Уход за по­садками такой же, как и за белокочанной. Особен­ность ухода — необходимость своевременного, в стадии уплотнения кочанчиков, прищипывания верхушечной почки для получения урожая лучшего качества.

Брюссельская капуста морозостойка. Период веге­тации — 140-150 дней при посеве семенами и 105-110 — рассадой.

-Капуста.

-Сорта капусты.

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста савойская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Капуста декорастущая.

-Агротехника выращивания капусты.

-Болезни и вредители капусты.