Полезные свойства капусты.
Большое место в рационе питания человека занимает капуста. В последние годы появилось много новых сортов с нежным и необычным вкусом. Меняются и способы приготовления блюд из капусты. Основные ее виды — это белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи и др.
Капуста насыщена сахарами, главным образом глюкозой, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Она богата пектиновыми веществами, крахмалом, клетчаткой, белками, солями фосфора, калия, кальция, магния, железа, серебра, никеля, цинка, молибдена, кремния, свинца и др.
Капуста — это кладовая различных органических кислот и аминокислот, витаминов С, В1, В2, В4, B6, В9, РР, D, Е, К, U. Есть даже высокомолекулярные спирты, гликозиды и другие соединения, многие из которых убивают кишечные бактерии, золотистый стафилококк, другие болезнетворные микроорганизмы. Благодаря этому капуста является важнейшим лечебным «препаратом» от многих заболеваний. Она полезна при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, ожирении, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца, почек, нарушении обмена веществ. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, излишней жидкости. Компресс из листьев белокочанной капусты на коленный сустав, поясницу при радикулите, артрите снимает боль, облегчает движение и улучшает общее самочувствие. Пигментные вещества краснокочанной капусты сдерживают развитие белокровия, выводят из организма радионуклиды, а фитонциды не дают развиваться туберкулезной палочке. Кремний, содержащийся в цветной капусте, способствует укреплению костей, сохраняет упругость кровеносных сосудов, благотворно воздействует на зубы, волосы, кожу. И наконец, индол капусты брокколи замедляет рост клеток злокачественных образований.
Выращивание капусты.
Все виды капусты являются лиственными овощами, неприхотливы к выращиванию.
Агротехника выращивания всех видов капусты одинакова. Это свето-, влаголюбивое перекрестноопыляю- щееся холодостойкое растение. Вегетационный период разных видов и сортов не одинаков. Участок, который будет использован под посадку капусты, с осени глубоко перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения (20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на квадратный метр). Весной его не перекапывают, только слегка рыхлят граблями или ручным культиватором. Капуста любит плотную почву.
Семена капусты перед посевом подвергают термической дезинфекции, прогреванию — погружают в воду, нагретую до 50 °С, на 20 мин. После этого их охлаждают, опустив на 3 мин в холодную воду.
Капуста нуждается в азоте в начале вегетации, а во время завязывания кочанов — в фосфоре и калии (по 10 г на ведро на квадратный метр).
Капуста требует защиты от болезней и вредителей. И чаще всего в болезнях капусты виноваты сами огородники, не уплотняющие, а разрыхляющие почву на посадках. Иногда высаживают рассаду в закисленную почву, не соблюдают севооборот и совместимость культур (капуста не уживается с земляникой, томатами, фасолью).
Нередко возникает вопрос: надо ли обламывать листья у капусты? Ответ таков: необходимо удалять заболевшие и желтые листья. В других случаях снимают листья при сильном облиствении, и не больше двух с растения за неделю, чтобы не нарушить баланс между надземной частью и корневой системой кочана.
На хранение закладывают капусту поздних сортов, с плотными кочанами и зелеными листьями, которые защищают ее от грибной инфекции. Оптимальный режим — хранение с кочерыгой и зелеными листьями в подвешенном состоянии, когда кочаны не соприкасаются при температуре, близкой к нулю (±1 °С). При хранении на стеллажах, в ящиках каждый кочан следует завернуть в бумагу, что замедлит распространение гнилостных бактерий. Периодически ее надо проверять. При этом не следует снимать подсохшие нижние листья. А вот если лист стал мокрым, его обязательно удаляют. При появлении слизи кочан зачищают и незамедлительно используют здоровую часть кочана.
Выращивание белокочанной капусты.
В наших условиях распространены все ее сорта — от ранней до позднеспелой. Высаживают в грунт рассадой: ранние сорта — в конце апреля, среднеспелые и среднепоздние — в начале мая, поздние — в десятых числах мая. Посадка производится по схеме от 50x50 см (ранняя) до 70x70 см (поздняя).
При высадке рассады в хорошо увлажненные лунки почву вокруг растений нужно уплотнить. В процессе вегетации капуста потребляет большое количество воды, особенно надо следить за влажностью почвы в период роста листьев и образования кочана. Замечено, что при высадке рассады волей-неволей удаляется нижняя часть основного корня, в связи с чем ее корневая система размещается в почве поверхностно. Капуста влаголюбивое растение, поэтому поливать ее надо часто и обильно. Посеянная же на грядки семенами капуста в таком увлажнении не нуждается. Делайте вывод: или сохранение стержневого корня растения, в том числе и посев семенами, или частый и обильный полив посадок.
Периодически почву нужно рыхлить, только как можно ближе к растениям. За сезон проводят два окучивания: первое — через 20 дней после посадки, второе — через 8-10 дней после первого.
Подкармливают капусту три-четыре раза. Она нуждается в азоте, особенно на начальной стадии роста листьев и корневой системы. А в фазе формирования кочана необходима подкормка фосфором и калием. Капусту следует один-два раза подкормить органическими удобрениями (раствором коровяка, птичьего помета).
Хорошо подкормить (припудрить) растения древесной золой (стакан на квадратный метр), что служит не только удобрением, но и профилактикой против тлей и слизней. Последний срок подкормки — июль — начало августа, если в более поздний период вегетации растения своим внешним видом не сигнализируют о «голодовке».
Наибольший рост кочанов происходит поздней осенью, поэтому не следует спешить с ее уборкой. Но нередко в это время бывают заморозки, поэтому надо проявить мудрость: быть внимательным, наблюдать за происходящими в природе процессами, слушать прогнозы синоптиков. Белокочанная капуста безболезненно переносит на корню одноразовые заморозки. Многократные воздействия на капусту низких температур нежелательны. Если это случилось, прежде чем положить подмороженные кочаны на хранение (при неподмерзшей сердцевине), их надо выдержать при температуре чуть выше нуля в течение трех суток, после этого положить для оттаивания в помещение при 10-15 °С. Такая капуста может храниться непродолжительное время, ее вкус и свойства восстанавливаются.
Выращивание краснокочанной капусты.
Отличается от белокочанной окраской листьев и кочанов.
Краснокочанная капуста способствует ослаблению вредного воздействия радиации, предотвращает развитие белокровия, туберкулезной палочки, более холодостойка. Продолжительность ее роста несколько короче (160 дней), чем поздней белокочанной. Поэтому высаживают ее в конце мая — начале июня.
Выращивание цветной капусты.
Ее головка представляет собой мясистое разросшееся соцветие. Она плохо хранится, поэтому для постоянного потребления ее высевают в несколько сроков с интервалом 10-15 дней.
В выращивании капризна. Не переносит пикировки. Требовательна к температурному режиму — до появления всходов надо поддерживать температуру 20 °С, после всходов — днем около 10 °С, ночью — 7 °С, через декаду после появления всходов — 18-20 °С и 10-12 °С соответственно. Ей необходима влажная и прогретая почва, достаточно освещенная, с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Она нуждается в час- том и регулярном поливе в течение всего периода роста. Поливают ее как под корень, так и дождеванием.
Подкармливают цветную капусту, когда начинает появляться головка. В первый раз надо подкормить мочевиной или другим азотным удобрением, а во второй раз — комплексным. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Но излишек азотных удобрений приводит к развитию мощных листьев и небольших плодовых головок. Чувствительна к недостатку бора и молибдена. Не переносит хлора.
Чтобы головки сохранили свежесть и белый цвет, их нужно закрывать от жаркого солнца надломленными листьями.
Срезают головки в плотном состоянии с прекращением их роста. Используют в пищу в свежем виде, жарят, тушат, консервируют, замораживают. Применяют в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Выращивание капусты кольраби.
Представляет собой шаровидный стеблеплод. Любит жаркое и сухое лето. Вегетационный период — 2 месяца.
В отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры. Она дает два-три урожая.
В свежем виде кольраби содержит 50-60 мг витамина С в 100 г плода, а в молодых листочках его в несколько раз больше, чем в стеблеплоде. Много кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа. Молодые и некрупные стеблеплоды имеют прекрасный вкус: сырые — ореховый с привкусом сельдерея, вареные — вкус репы и капусты.
Высевают кольраби мелко. Убирают ее постепенно, не допуская одеревенения кочанов. Обычно ее используют в качестве уплотнителя с позднеспелыми сортами капусты, томатами, огурцами и как последующую культуру.
Выращивание капусты брокколи.
Брокколи содержит большинство незаменимых кислот (на уровне говядины); некоторых веществ — на уровне белка куриного яйца; аскорбиновой кислоты — в два раза больше, чем цветная и белокочанная капуста; каротина — больше, чем шпинат, спаржа. В плодах брокколи наличествуют соли калия, магния, витамины B1, В2, РР, Е. Полезна сердечникам и больным с расстройством нервной системы. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма к радиации. Нормализует уровень холестерина в крови. В ней меньше веществ, придающих горечь, отрицательно влияющих на работу печени.
Внешне брокколи отличается от цветной капусты строением головки. Стебель у этого сорта капусты мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают мелкие головки. Бывает зеленого, пурпурного и белого цвета. Пурпурные и белые сорта морозостойки, высокоурожайны, поспевают позже листовой, но раньше кочанной капусты. Период вегетации — до 80 дней. Лучше ее высевать в разные сроки, чтобы постоянно использовать в пищу. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля в 15 см, а затем, вплоть до морозов, боковые. Выращивают как рассадой, так и семенами непосредственно в почву.
Выращивание брюссельской капусты.
Это наиболее ценная овощная культура с хорошими вкусовыми качествами, особенно прихваченная морозами. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Богата белками, калием, натрием.
Она любит влагу и плодородную почву, которая должна быть плотной. В противном случае кочанчики могут быть рыхлые и их придется удалять. Уход за посадками такой же, как и за белокочанной. Особенность ухода — необходимость своевременного, в стадии уплотнения кочанчиков, прищипывания верхушечной почки для получения урожая лучшего качества.
Брюссельская капуста морозостойка. Период вегетации — 140-150 дней при посеве семенами и 105-110 — рассадой.
-Агротехника выращивания капусты.
-Болезни и вредители капусты.