ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (БОРАГО)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Красивое листовое высокое (до 1 м) растение с огуречным ароматом, мелкими голубыми, похожими на звездочки, цветками. Период вегетации — 35-40 дней. Цветки в июле — августе образуют спелые семена, пригодные для посева.
Листья и цветки используют для украшения и как приправу ко вторым блюдам, мелко нарезанные — в салатах, бутербродах, напитках. Высушенные цветки и смеси с другими используют для заварки чая. Огуречная трава содержит многие витамины, кремний, без которого невозможна жизнь растений, человека. Травой лечат катар и кожные заболевания. Применяют как успокаивающее и освежающее средство.
Родина огуречной травы - южное Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В нашей стране в диком виде не встречается.
Огуречная трава - однолетнее растение семейства бурачниковых с прямостоячим, покрытым жесткими щетинками, толстым стеблем высотой 30-60 см. Соцветие щитковидно-метельчатое, с мелкими ланцетными листьями у основания. При весеннем посеве цветение наблюдается с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В листьях и молодых побегах содержатся каротин, витамин С, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, кальций и другие соли.
Огуречную траву издавна широко применяют в народной медицине как смягчающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Она рекомендована при неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, ревматических болях, кожных высыпаниях, связанных с нарушением обмена веществ.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Культура отличается высокой холодостойкостью. Выносит длительные заморозки до -7°С. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы, освещенные участки.
Перед посевом желательно внести органические и минеральные удобрения. Из расчета на 1 м2: навоза 3-4 кг, калийной соли 15-20 г, аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата 15-20 г.
Посев - ранней весной или под зиму рядовым способом с расстоянием между рядами 40-50 см. Глубина заделки семян около 2 см. Не будет лишним на 1-2 суток замочить семена в растворе микроэлементов. Всходы появляются на 10-11 день. По мере необходимости проводят регулярные прореживания растений. Окончательное расстояние между растениями в ряду 20-25 см. Удаленные молодые растения используют в пищу. Сбор зелени проводят до самого цветения, а начинают на 30-35-й день после появления всходов.
|
В пищу используются имеющие вкус свежих огурцов молодые сочные листья, которые идут в салаты, винегреты, супы. Молодые растения кладут при засолке огурцов, кабачков, капусты.