Пятница, 26.04.2024, 23:51
Приветствую Вас, Гость


ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (БОРАГО)

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Красивое листовое высокое (до 1 м) растение с огу­речным ароматом, мелкими голубыми, похожими на звездочки, цветками. Период вегетации — 35-40 дней. Цветки в июле — августе образуют спелые семена, пригодные для посева.

Листья и цветки используют для украшения и как приправу ко вторым блюдам, мелко нарезанные — в салатах, бутербродах, напитках. Высушенные цвет­ки и смеси с другими используют для заварки чая. Огуречная трава содержит многие витамины, кремний, без которого невозможна жизнь растений, человека. Травой лечат катар и кожные заболевания. Приме­няют как успокаивающее и освежающее средство.

Родина огуречной травы - южное Средиземноморье и Малая Азия. В ди­ком виде она повсеместно растет в Ев­ропе и Северной Америке. В нашей стране в диком виде не встречается.

Огуречная трава - однолетнее ра­стение семейства бурачниковых с пря­мостоячим, покрытым жесткими щетинка­ми, толстым стеблем высотой 30-60 см. Соцветие щитковидно-ме­тельчатое, с мелкими ланцетными листьями у основания. При ве­сеннем посеве цветение наблюдается с июня по сентябрь. Массо­вое созревание семян наступает в августе. Семена сохраняют всхо­жесть 2-3 года.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В листьях и молодых побегах содержатся каротин, витамин С, эфирное масло, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, кальций и другие соли.

Огуречную траву издавна широко применяют в народной ме­дицине как смягчающее, мочегонное, потогонное, противовоспа­лительное средство. Она рекомендована при неврозах, воспале­нии слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, ревматических болях, кожных высыпаниях, связанных с нарушением обмена веществ.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура отличается высокой холодостойкостью. Выносит дли­тельные заморозки до -7°С. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы, освещенные участки.

Перед посевом желательно внести органические и минераль­ные удобрения. Из расчета на 1 м2: навоза 3-4 кг, калийной соли 15-20 г, аммиачной селитры 10-15 г, суперфосфата 15-20 г.

Посев - ранней весной или под зиму рядовым способом с расстоянием между рядами 40-50 см. Глубина заделки семян око­ло 2 см. Не будет лишним на 1-2 суток замочить семена в раство­ре микроэлементов. Всходы появляются на 10-11 день. По мере необходимости проводят регулярные прореживания растений. Окончательное расстояние между растениями в ряду 20-25 см. Удаленные молодые растения используют в пищу. Сбор зелени проводят до самого цветения, а начинают на 30-35-й день после появления всходов.

 К ВАШЕМУ СТОЛУ

В пищу используются имеющие вкус свежих огурцов моло­дые сочные листья, которые идут в салаты, винегреты, супы. Моло­дые растения кладут при засолке огурцов, кабачков, капусты.